logo
Проект создания постоянного питомника и лесных культур в Каймаловском лесхозе Иркутской области

2.2.6 Выкопка, сортировка и хранение посадочного материала

Посадочный материал выкапывают после достижения растениями стандартных размеров. Саженцы и сеянцы, выращиваемые в нашем питомнике, достигают стандартных размеров на 3 году. К этому времени побеги закончили свой рост, одревеснели, имеют сформировавшиеся верхушечные почки. Весной растения выкапываем до распускания почек.

Выкопку сеянцев производим с помощью скобы НВС-1,2 в агрегате с ДТ-25. Указанные орудия подрезают и приподнимают пласт земли, не оборачивая его, а также подрезают длинные корни. Саженцы кедра сибирского выкапываем с помощью машины МПН-2.

Следом за выкопочным орудием идут рабочие, которые выбирают сеянцы, укладывают их в ящики или корзины и переносят их вместо сортировки, прикопки или прямо на лесокультурную площадь. Саженцы сортируют на месте. При определении сорта растения учитывают высоту и состояние стволика, диаметр корневой шейки, длину и характер развития корневой системы, наличие сформировавшейся верхушечной и боковых почек, механические повреждения при выкопки и т. д. По мере сортировки посадочный материал поступает на хранение во временную прикопку. Для этой цели роют канавы глубиной 30-40см. Одну из стенок канавы делают под углом 45?, на неё укладывают прикапываемый посадочный материал с таким расчетом, чтобы корневая система была закрыта слоем земли на 5-10см, а у крупномерных саженцев на 20-30см сеянцы укладывают в один ряд пучками по 50-100шт. и более в ряд. Посадочный материал прикапывают несколькими слоями. Землю после каждой засыпки уплотняют и обильно поливают.

2.2.7 Ежегодные работы в многолетних насаждениях питомника. Выращивание черенков смородины красной.

Маточно-черенковые плантации создаются для обеспечения питомника зимними стеблевыми и зелёными черенками

Плантацию закладываем на участке с ровным рельефом, с достаточно плодородными и увлажненными почвами. Почвы пред посадкой подготавливаем по системе раннего пара с основной вспашкой на глубину 40см. Пред основной вспашкой вносим навоз (60т/га).

Закладку маточной плантации производим весной в кустовой форме расстояние между кустами 1?1,5м.

Рисунок 2.1- Схема посадки смородины красной

Посадку саженцев производим сажалкой СШН-3 в агрегате с ДТ-75. Высаживаем черенки длиной 25см и толщиной у верхнего среза 0,4см это способствует лучшему окрашиванию. Для ускорения процесса корнеобразования черенки обрабатываем гетероауксином (0,02%). Черенки высаживаем вровень с поверхностью почвы, оставляя верхушечную почку открытой.

Сразу после посадки почву рыхлят культиватором КРН-2,8 МО в агрегате с МТЗ-82 с одновременным внесением минеральных азотных удобрений сульфат аммония (20,8%) 20-25 кг/га. В течение года проводим ещё две культивации. Полив осуществляется с помощью дождевальной машины ДДН-70 в агрегате с ДТ-75, кратность полива 4раза в год.

В первый год после закладки маточной плантации, хлысты срезаем на высоте от предыдущего на 4см. Это способствует образованию новых побегов из спящих почек. Во второй и последующие годы хлысты срезаем выше предыдущего на 3см. После ряда лет эксплуатации первый год хлысты не срезаются, а в предыдущие этому году осенью проводится мелкая перепашка междурядий с внесением минеральных удобрений (мочевина 15кг/га, двойной суперфосфат 35кг/га, калийная соль 10кг/га) с помощью КРСШ-2,5 в агрегате с трактором Беларусь. Весной проводится рыхление и прополка вручную, опрыскивание гербицидом - прометрином с помощью разбрасывателя ПОУ в агрегате с МТЗ-82.

На следующий год после отдыха плантации омолаживаются срезкой двулетних побегов у самой земли. После омоложения плантации эксплуатируют еще 5 лет. Срезанные хлысты увязывают в пучки по 50-100 штук, каждого вида и сорта отдельно, и хранят до посадки в подвалах переслоенными влажным песком, в траншеях глубинной 1,5м и шириной равной длине побегов. Траншеи роются в сухом месте, на дно её насыпается слой свежего песка, а на него укладываются пучки побегов. Ряды побегов переслаиваем соломой, а сверху траншею засыпаем землёй, а зимой кроме того и снегом который покрывается соломой.