logo
Проект создания постоянного питомника и лесных культур в Каймаловском лесхозе Иркутской области

2.2.4 Выращивание сеянцев кедра сибирского

Семена кедра сибирского относятся к тяжело прорастающим и имеют глубокий покой. Поэтому требуют специальную подготовку семян к посеву -длительную стратификацию в траншеях. Для этой цели выкапывают траншею глубиной до 100см и через каждые 2м устанавливают вентиляционные трубы. На расстоянии 20см от дна траншеи устраиваем досчатый пол. Смесь семян с песком (1/3) насыпаем в траншеи слоем 50см, сверху траншею закрываем досками, на которые укладываем слой соломы 25см. В течение осени следим, чтобы температура в траншеи не поднималась выше 5?С при более высокой температуре на ночь траншею открывают для охлаждения. До наступления устойчивых морозов смесь семян с песком в траншеях перемешиваем через каждые 10 дней и при необходимости увлажняем.

Поздней осенью с наступлением устойчивых морозов слой соломы над траншеей увеличиваем до 60см, а с выпадением снега насыпаем его слой до 50см. Если семена, стратифицируемые в траншеях, начнут прорастать то необходимо будет снять солому и покрыть траншею слоем снега толщиной 1м а на него уложить слой соломы толщиной 15-20см. Стратификацию проводим 6 месяцев. Пред стратификацией семена следует замочить на 4 дня в воде, плавающие на поверхности семена удаляем т. к. они, как правило, пустые и недозрелые. Семена высеваем весной, в самые ранние сроки во влажную прогретую почву. Посев семян производим с помощью сеялки "Литва" в агрегате с трактором Т-16М.

При выращивании сеянцев кедра сибирского применяем ленточную шестистрочную схему посева 30-30-30-60 при ширине посевной строки 6см.

Рисунок 2.3 - Схема посева кедра сибирского

Норма внесения семян 1 класса 45гр/м посевной строчки с глубиной заделки семян 3см. Посев семян производим с помощью сеялки "Литва" в агрегате с трактором Т-16М. вместе с семенами в вносим гранулированный суперфосфат из расчета 60 кг/га. Одновременно с посевом семян проводим мульчирование опилками и послепосевной полив. Мульчирование производим МСН-1.0 с целью задержания влаги в почве и предупреждения появления однолетних сорняков. Через 1-2 дня после массового появления всходов устанавливаем щиты для оттеннения. Для защиты сеянцев от птиц используем репелленты - вещества, раздражающие слизистые оболочки птиц, животных и отпугивающие их. По мере высыхания почвы, посевы поливают особенно часто в начальный период, начиная с середины лета, когда сенцы окрепнуть, их поливают реже. Полив осуществляется с помощью дождевальной машины ДДН-70 в агрегате с ДТ-75, кратность полива 4раза в год на протяжения 3-х лет.

В посевах 1 года проводим 4х кратную прополку сорняков и рыхление почвы. Во 2-й год количество уходов уменьшим до 3-х раз. В первую половину вегетационного периода рыхлим и пропалываем почву чаще, чем во вторую. Последнее рыхление проводим в 1-ой декаде сентября. В первый период, пока сеянцы не окрепли, рыхление проводим на глубину 3см с последующим постепенным увеличением в широких междурядьях до 8-10см. Рыхление проводим с помощью культиватора КФП-1,5 на самоходном шасси Т-16М. На втором году выращивания одновременно с культивацией делаем подкормки минеральными удобрениями дважды за сезон. Первая подкормка в начале мая, вторая в начале августа. Вносим смесь удобрений: суперфосфат, хлористый калий и аммиачную селитру. Применяемые механизмы и орудия: трактор Т-16 М, культиватор КРН- 2,8 МО. После рыхления делаем прополку вручную в рядках со сбором и выносом сорной растительности.

С целью предупреждения появления однолетних сорняков, сразу после посева и заделки семян, посевные ленты обрабатываем пропазином (норма внесения 4 кг/га по д. в.) повторно раствор пропазина (норма внесения 4кг/га по д. в.) применяем на втором году выращивания сеянцев в начале и в конце вегетационного периода.

Всходы и сеянцы кедра сибирского в основном поражаются шютте, против которых чаще всего ведется борьба, путём опрыскивания коллоидной серой 3% суспензией (норма внесения 600л/га) Опрыскивание производим в конце октября агрегатом ПОУ. Выкопку сенцев нужно проводить только ранней весной, выкопочной скобой НВС-1,2 в агрегате с ДТ-75.