Проект создания постоянного питомника и лесных культур в Каймаловском лесхозе Иркутской области

курсовая работа

1.1.2 Климат

По лесорастительному районированию занимаемая лесхозом территория, относится к Приангарскому округу сосновых лесов в Западно-Сибирской провинции, к округу возвышенного Прибайкалья.

По геоботаническому территория Каймоловского лесхоза относится к Верхоянскому лиственнично-елово кедровому таежному округу. Незначительная часть лесов лесхоза входит в Нижнеилимский березово-елово-сосновый округ.

По климатическому районированию территория лесхоза относится к области достаточно влажного климата с умеренно суровой малоснежной зимой и умеренно теплым летом.

Осадки, температура воздуха, скорость ветра определяются атмосферной циркуляцией, характер которой в теплом и холодном полугодии различен. В холодный период в районе лесхоза устанавливается область высокого давления - сибирский антициклон. Вследствии этого на протяжении почти всей зимы преобладает малооблачная погода со слабым ветром и низкой температурой. В теплый период года в результате оживленной цикличной деятельности возрастает степень покрытия облаками и выпадает до 60-80% годовой суммы осадков.

Атмосферные осадки на территории лесхоза распределяются неравномерно. Неравномерное распределение осадков вызвано выпадением их в летние месяцы- период вегетации. Продолжительность вегетационного периода совпадает с устойчивым переходом

среднесуточных температур через 5° и колеблется от 110 до 140 дней.

Вероятность поздних весенних и ранних осенних заморозков следующая: самая ранняя дата последнего заморозка 23 мая, самая поздняя 23 июля;

Самая ранняя дата первого заморозка - 31 июля, самая поздняя- 20 сентября.

Продолжительность безморозного периода колеблется в пределах от 37 115 дней. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 80 дней.

На территории лесхоза в зимний период осадков в твердом виде выпадает от 15 до 35%. Устойчивый снежный покров образуется 23 октября. Средняя дата разрушения снежного покрова 12 апреля, а схода 30 апреля.

Господствующими ветрами являются ветры западных румбов. Среднегодовая скорость ветра сравнительно не высокая и ровняется 2-3 м/сек. Наибольшая скорость достигается в апреле - 4,2 м/сек и в декабре - 3,8 м/сек.

В целом климатические условия благоприятствуют произрастанию древесной и кустарниковой растительности. Это подтверждает наличие насаждений относительно высоких бонитетов сосны, лиственницы, кедра.

Делись добром ;)