Проект создания защитных лесных насаждений в ООО "Березовское" Россошанского района Воронежской области

курсовая работа

5.1 Технико-экономические расчеты

Технико-экономические расчеты в курсовом проекте представляются в виде ведомостей, расчетно-технологических карт, смет, календарных планов по созданию защитных лесных насаждений в агроландшафте и определению экономической эффективности.

После нанесения защитных: насаждений на план-проект их нумеруют арабскими цифрами с северо-запада на юго-восток. В "Ведомость запроектированных защитных лесных насаждений" заносятся номера лесонасаждений, ширина, длина, площадь каждой полосы, распределение площади насаждений по схемам смешения, номера расчетно-технологических карт, годы создания. Площадь лесных полос определяется с точностью до 0,01 га. Разрывы в полосах не исключаются из общей площади Итоги по графам 5-12 определяются по каждому виду защитного насаждения.

Потребность в посевном и посадочном материале на I га защитных лесных насаждений рассчитывается по форме 5. Потребное количество сеянцев, семян или черенков по каждой породе с учетом возраста посадочного материала определяется отдельно по каждой схеме смешения. Оно рассчитывается, исходя из схемы смешения и размещения посадочных и посевных мест. Потребность по породам может быть определена двояко: исходя из общей первоначальной густоты посадки и процента участия каждой породы или через расчет количества погонных метров в рядах. Процент участия породы находится делением количества рядов, которое занимает данная порода в схеме, на общее количество рядов в полосе и умножением на 100.

Если порода вводится в полосу посевом, то необходимо определить количество посевных мест на 1 га, количество семян, высеваемых в одну лунку, и рассчитывать вес семян (через средний вес 1000 семян).

Пример: Основная полезащитная лесная полоса создается из дуба черешчатого и клена остролистного, шириной 15 м, созданная по схеме № 1: Кло-Дч-Дч-Дч-Кло с размещением посадочных мест 3,0х1,0 м. Расчет ведется следующим образом. Определяется длина 1 га полосы, которая при ширине 15 м составляет 667 м (10000:15). Клен используется в двух местах и составляет 667х2=1330 м. Дуб занимает 3 ряда и составляет 667х3=2000 м . Размещение в ряду через 1м, на 1га потребуется 3330 шт. сеянцев (3330:1).

Необходимо запланировать дополнение культур в объеме 15% потребуется 500 штук, а на 1 га необходимо 3830 тыс. шт.(3330+500).

Потребность в посадочном материале может быть определена через густоту посадки, где площадь 1 га ( 10000 м :3,0х1,0 м = 3330) и разделить на площадь питания растений и найти для каждой породы показатель посадочных мест в зависимости от долевого участия (3330 шт.:5 рядовх3 ряда- Дч=2000 шт. ; 3335 шт.:5 рядов - Кло =1330 шт.)

Потребность в посадочном материале на 1 га записывается в числителе, а на всю площадь в знаменателе. Далее в Форму 4 заносятся реализованные цены на 1 тыс.штук сеянцев, черенков, которые берутся из прейскурантов. С учетом этого рассчитывается его стоимость на 1 га для каждого вида защитных лесных насаждений. Трудовые и денежные затраты на выращивание 1 га защитных лесных насаждений определяются в виде расчетно-технологических карт по Форме 5. На основании Форм 3,4,5 выполняется расчет прямых затрат для каждого вида защитных насаждений Форма 6. Общая смета затрат на содержание законченной системы ЗЛН представлена в виде статей затрат Форма 7, где накладные расхады принимаются 70 %, плановое накопление - 3% от прямых расходов. Затраты связанные с передвижным характером работ, принимаются 3,74, резерв на непредвиденные работы и затраты - 30% от итогового показателя. В заключении определяется общая потребность в денежных средствах для лесомелиоративного обустройства агротерриторий сельскохозяйственного предприятия.

Составляется план по Форме 8 в соответствии с данными Формы 3. Для этого общая площадь всех видов защитных насаждений делится на количество планируемых лет создания и распределяется по видам. Данные по этому разделу представлены в рабочей тетради.

Делись добром ;)