Проект создания защитных лесных насаждений в ООО "Березовское" Россошанского района Воронежской области

курсовая работа

2.1 Климат

Климат области умеренно-континентальный с теплым летом и устойчивой морозной зимой. Средняя температура воздуха за год составляет 4.1-5.10, а по отдельным годам колеблется от 2.9 до 7.20. Самый холодный месяц является январь. Средняя месячная температура его колеблется по территории: от - 9.70 на юге до -10.90 на севере. Средняя месячная температура самого теплого месяца (июля) составляет 18.9 - 20.200

С середины марта начинается спад холодов. Переход средней суточной температуры через --5°. наблюдается в среднем 3--15 марта. С этого времени высота снежного покрова начинает быстро уменьшаться, снег уплотняется. С 23 марта по 2 апреля происходит разрушение устойчивого снежного покрова. Окончательный сход снежного покрова происходит с 26 марта по 4 апреля. В холодные, затяжные вёсны снежный покров может сохраниться до середины апреля. После схода снежного покрова возможны снегопады, приводящие к образованию временного снежного покрова, который может продержаться несколько дней.

После перехода средней суточной температуры - через 0°, который происходит уже в конце, марта -- начале апреля, начинается быстрое повышение температуры. В первой декаде апреля в южной части области и в начале второй декады в северной происходит переход среднесуточной температуры через 5°. Этот переход соответствует началу устойчивого наступления вегетации растений, но в зависимости от степени дневных повышений температур их дневная вегетация наблюдается в более ранний период.

Весенние посевные работы начинаются обычно при подсыхании почвы до мягкопластичного состояния. Такое состояние совпадает с переходом средней суточной температуры воздуха через 5° и близко по времени к началу зеленения кустарников.

На севере области вследствие позднего оттаивания почвы и большей увлажненности ее и несколько замедленного подъема температуры полевые работы начинаются на неделю позже. Выборочные полевые работы, особенно на юге, часто начинаются сразу же после оттаивания почвы -и прежде всего на возвышенных участках.

В связи с быстрым подсыханием почвы весной с целью наиболее эффективного использования запасов почвенной влаги обработку почвы и посев яровых производят в сжатые сроки.

Переход температуры почвы весной через 5° на глубине 10 см в среднем по области наблюдается во второй декаде апреля, а в начале третьей декады -- на глубине 20 см.

С переходом средней суточной температуры воздуха через 10о в конце третьей декады апреля - начале мая, когда и температура почвы на глубине 10см достигает 10°, можно производить посев более теплолюбивых культур.

Таблица 2.1

Время изменения среднемесячных температур воздуха в течение года

Переход среднемесячных температур (0С), через

Время года

весна

осень

0

25 марта

14 ноября

+5

8 апреля

23октября

+10

25апреля

3 октября

Из данных таблицы 2.1 определяем, что период весенних посадочных работ ограничен промежутком времени между датами перехода среднемесячных температур через +5 и +100С. Этот период равен 17 дням (с 8 по25 апреля). Период осенних посадочных работ определяется с 3 по 23октября и составляет 20 дней.

Время между датами перехода весной и осенью через +100С составляет период активной вегетации, который длится с 25 апреля по 3 октября и равен 161 дню. Большой цикл вегетации соответствует промежутку времени между датами перехода весной и осенью через +50С, который начинается 8 апреля и заканчивается 23 октября и равен 198 дням.

Таким образом, продолжительность посадочных работ весной равна 17-ти дням, осенью - 20-ти.

Делись добром ;)