logo
Анализ эффективности основных средств СПК "Гигант" Самойловского района Саратовской области

1.1 Основные фонды как часть национального богатства государства

Важнейшим элементом национального богатства выступают основные фонды. Основными фондами называются производственные активы, созданные в процессе производства, которые длительное время неоднократно или постоянно в неизменной натурально-вещественной форме используются для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг, постепенно утрачивая свою стоимость.

В практике учёта и статистики к основным фондам относятся объекты, которые служат не менее года и стоимость которых выше определённой величины, устанавливаемой в зависимости от динамики цен на продукцию фондосоздающих отраслей.

В состав основных фондов включаются также нематериальные производственные активы (например, оригинальные литературные и художественные произведения, программное обеспечение компьютеров, затраты на геологоразведочные работы и др.)

Наличие основных фондов определяется в целом, а также с подразделением их по группам и видам в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ). Наиболее существенным является подразделение основных фондов по отраслям и видам.

В статистике России действует следующая типовая классификация основных фондов:

1. Здания (кроме жилья).

2. Сооружения.

3. Жилища.

4. Машины и оборудование.

5. Транспортные средства.

6. Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь.

7. Рабочий и продуктивный скот.

8. Многолетние насаждения.

9. Прочие основные фонды.

Данная классификация конкретизируется для каждой отрасли экономики. Классификация основных фондов сельского хозяйства отличается от классификации основных фондов промышленности, строительства и т.д., но при этом непременным условием является приведение отраслевых классификаций к единому классификатору основных фондов.

Натурально-вещественная классификация основных фондов позволяет проанализировать изменение их структуры, определить долю активной и пассивной части основных фондов.

В сельскохозяйственных предприятиях более 50% составляет пассивная часть основных фондов (здания, сооружения). Кроме того, в классификацию основных фондов дополнительно введены следующие группы:

10. Силовые машины и оборудование (отдельно тракторы).

11. Рабочие машины и оборудование (отдельно комбайны).

12. Капитальные затраты по улучшению земель.

В сельскохозяйственных предприятиях основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды. Основные производственные фонды (ОПФ) непосредственно или косвенно участвуют в процессе производства, а основные непроизводственные фонды в процессе производства не участвуют, а обслуживают культурно-бытовые нужды: жильё, дома, школы, больницы, детские сады и т.д.

В свою очередь, ОПФ делятся на фонды сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.

К ОПФ сельскохозяйственного назначения относятся фонды, которые непосредственно связаны с сельскохозяйственным производством (например, зернохранилища, животноводческие постройки, тракторы, комбайны, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и т.д.). ОПФ несельскохозяйственного назначения непосредственно в процессе производства не участвуют, а обслуживают его (например, ремонтные мастерские, строительные предприятия, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции и т.д.). Большую часть ОПФ составляют фонды сельскохозяйственного назначения.

Структура ОПФ зависит от производственного направления или специализации сельского хозяйства, его зональных особенностей, а также от общего уровня развития его материально-технической базы.

В условиях формирования многоукладной экономики важным стало подразделение основных фондов по формам собственности, а также выделение стоимости собственных, арендованных и сданных в аренду фондов.

Однако органы Госстатистики такой анализ не проводят.

1.2 Показатели эффективности использования основных средств

Анализ эффективности основных средств начинается с анализа наличия, структуры и движения основных средств на предприятии. Все основные средства делятся на производственные и непроизводственные основные средства. Определения общего объёма основных фондов, их вещественной и отраслевой структуры, а также для исчисления износа (амортизации) основных фондов, анализа их воспроизводства применяется стоимостная (денежная) оценка. При этом каждый элемент основных фондов имеет несколько оценок: полную первоначальную стоимость, полную восстановительную стоимость, первоначальную стоимость за вычетом износа и восстановительную стоимость за вычетом износа.

Полная первоначальная стоимость основных фондов - это фактическая стоимость на момент ввода в эксплуатацию, которая включает весь объём затрат на сооружение или приобретение основных фондов, а также расходы на транспортировку и монтаж. К ней относятся все затраты, вызванные расширением или реконструкцией основных фондов. Полная первоначальная стоимость является базой для расчёта амортизационных отчислений.

Полная восстановительная стоимость определяется как стоимость воспроизводства основных фондов в новом виде в современных условиях. Различия между первоначальной и восстановительной стоимостью основных фондов зависят от изменения цен на их отдельные элементы.

Оценка по восстановительной стоимости необходима для определения объёма капитальных вложений и анализа воспроизводства основных фондов.

Первоначальная стоимость за вычетом износа (остаточная стоимость) определяется как разность между первоначальной стоимостью и стоимостью износа, которая уже перенесена на продукцию в ходе функционирования основных фондов, плюс стоимость частичного восстановления основных фондов в ходе их капитального ремонта и модернизации.

Восстановительная стоимость за вычетом износа определяется путём уменьшения полной восстановительной стоимости, полученной в результате переоценки основных фондов, на коэффициент износа.

Балансовая стоимость основных фондов - стоимость основных фондов, по которой они учтены на балансе предприятия. Основные фонды до момента последней переоценки учитываются по полной восстановительной стоимости, а та часть основных фондов, которая введена в действие после переоценки, учитывается по полной первоначальной стоимости.

Периодически проводимые переоценки основных фондов позволяют устранить смешанный характер их оценки. Переоценка основных фондов проводится на добровольной основе.

Не подлежит переоценке стоимость земельных участков и объектов природопользования.

Движение (воспроизводство) основных фондов за тот или иной период может быть охарактеризовано:

- развёрнутым оборотом основных фондов (баланс основных фондов);

- рядом коэффициентов, характеризующих итоговые результаты или отдельные звенья движения основных фондов (показатели динамики, выбытия, обновления основных фондов).

Баланс основных фондов по стоимости за вычетом износа можно представить в виде следующей схемы:

1. Наличие на начало года (по полной стоимости за вычетом износа).

2. Поступило за год основных фондов всего (+).

3. В том числе ввод в действие новых основных фондов.

4. Капитальный ремонт (+).

5. Амортизационные отчисления (-).

6. Выбытие и износ основных фондов за год (-):

а) ввиду ветхости и износа по остаточной стоимости (-);

б) потери (по остаточной стоимости) (-);

в) продано и передано по остаточной стоимости (-).

Наличие на конец года по полной стоимости за вычетом износа (1+2+3+4-5-6).

Для анализа деятельности предприятия также изучается движение и техническое состояние основных производственных средств. Для этого рассчитываются следующие показатели:

1. Показатели движения

1.1 Коэффициент поступления (ввода) (Квв)

Квв = стоимость вновь поступивших основных фондов / стоимость основных средств на конец отчётного периода

1.2 Коэффициент обновления (Коб)

Коб = Стоимость новых основных фондов / Стоимость основных средств на конец отчётного периода

1.3 Коэффициент выбытия основных средств (Квыб)

Квыб = Стоимость всех выбывших основных фондов / Стоимость основных средств на начало отчётного периода

1.4 Коэффициент ликвидации (Кл)

Кл = Стоимость ликвидированных основных фондов / Стоимость основных средств на начало отчётного периода

2. Показатели состояния

2.1 Коэффициент износа (Ки)

Ки = Сумма износа / Полная стоимость основных средств или Ки = 1- Кг

2.2 Коэффициент годности (Кг)

Кг = Остаточная стоимость основных средств / Полная стоимость основных средств, или Кг = 1 - Ки

Для характеристики использования основных фондов рассчитываются следующие показатели:

Фондоотдача, которая представляет собой отношение валовой продукции, валового и чистого дохода предприятия к среднегодовой стоимости основных фондов (на уровне экономики в целом берётся стоимость ВВП). Среднегодовая стоимость основных фондов рассчитывается по формуле средней хронологической из данных о полной балансовой стоимости на 1-ое число каждого месяца.

В статистическом анализе широко применяется показатель, обратный фондоотдаче - фондоёмкость, который рассчитывается как отношение среднегодовой стоимости основных фондов к объёму продукции за этот же период. Этот показатель используется при построении межотраслевого баланса основных фондов и экономических моделей.

Широкое использование имеет также показатель фондовооружённости (или капиталовооружённости), который определяется путём деления среднегодовой стоимости основных производственных фондов на среднесписочную (или среднегодовую) численность работников за год. Показатель может быть исчислен не только в целом по сельскохозяйственному производству, но и по его отраслям.

В сельскохозяйственных предприятиях рассчитывается также показатель фондообеспеченность (или фондооснащённость), который показывает интенсивность земледелия и животноводства. Рассчитывается отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов к размеру сельскохозяйственных угодий (в расчёте на 1 га или 100 га), в животноводстве - на 1 условную голову.

Эффективность использования основных производственных фондов характеризуется ещё одним показателем - норма прибыли или фондорентабельность, которая определяется отношением балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов.