logo
Проект откормочной фермы КРС на 300 голов

3.2 Расчет кормоцеха

Для определения необходимой суточной производительности кормоцеха, необходимо составить суточной рацион кормления.

Исходными материалами для расчета кормоцеха являются вид животных, структура стада, и его количество, а также планируемая продуктивность в привесе.

Во-первых, необходимо составить общую технологическую схему приготовления кормов в кормоцехе:

Во - вторых, нужно подобрать суточный рацион животных на откорме. Нормы кормления для молодняка мясного направления при выращивании на мясо рацион составляется с учетом живого веса и среднесуточного привеса, а также необходимо учитывать местные условия, наличие кормов, характер и направление развития хозяйства.

Рис.1. Схема технологического процесса приготовления кормов.

Рацион составляем на основе норм кормления преимущественно из производимых кормов в хозяйстве. При выращивании и откорме молодняка на мясо необходимо обеспечить, чтобы в рационе содержалось от 7,5 до 9,2 кормовых единиц.

В местном скотоводстве целесообразно практиковать при зимнем стойловом содержании силосно-сенной, силосно-концентратный и сенажно

- силосные типы выращивания и откорма молодняка мясного направления

Расчет норм кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо производим в таблице.

Таблица 1.4 Рацион для молодняка на откорме

Корма

Суточная дача, кг

В них содержится

к.ед.

обмен. энергия, мДж

п/п, г

сахар г

Са,

га

Р,га

Каротин мг

Сено разнотравное

4

0,42

1,68

6,6

26,4

56

224

35

140

6,7

26,8

1,0

4

10

40

Силос кукурузный

11

0,2

2,2

2,3

25,3

14

154

6

66

1,4

15,4

0,4

4,4

20

220

Сенаж разнотравный

5

0,29

1,45

3,44

17,2

46

230

23

115

4,9

24,5

1,3

6,5

25

125

Свекла кормовая

1,5

0,12

0,18

1,65

2,475

9

13,5

40

60

0,4

0,6

0,5

0,75

0,1

0,15

Пшеница плющенная

2

1,27

2,54

10,7

21,4

142

284

15

30

0,7

1,4

4,3

8,6

10,2

20,4

Итого

8,13

92,7

905,5

411

68,7

4,25

405,35

Требуется по норме

8

85

760

626

55

0

189

Разница с нормой

0,13

7,77

145,5

-215

13,7

15,78

216,5

В - третьих, следует определить суточный расход каждого вида корма, подлежащего обработке, т.е. суточную производительность поточных технологический линий.

Q сут = m а, кг

где Q сут - суточное потребление одним животным различных кормов, кг.

m - количество голов животных,

m =192 гол.

а - максимальная норма суточного рациона различных видов кормов на одно животное, кг.

- сено разнотравное Q 1 = 192 * 4 = 768 кг

- силос кукурузный Q 2 = 192 * 11 = 2112 кг

- сенаж разнотравный Q 3 = 192 * 5 = 960 кг

- свекла кормовая Q 4 = 192 * 1,5 = 288 кг

- пшеница плющенная Q 5 = 192 * 2 = 384 кг

В - четвертых, определим суммарный суточный расход всех видов кормов подлежащих обработке, т.е. суточную производительность кормоцеха.

n

Q сут = ? Q i = Q 1 + Q 2 + Q 3 + Q 4 + Q 5 , кг

i=1

Q сут = 768 + 2112 + 960 + 288 + 384 = 4512 кг = 4,512 т/сут.

Определим газовую потребность в кормах:

Q год = Q сут * Д , кг

где Д - количество дней откорма,

Д = 266 дней.

- сено разнотравные Q год =768 * 266 = 204288 кг = 204,28 т

- силос кукурузный Q год = 2112 * 266 = 561792 кг = 561,79 т

- сенаж разнотравный Q год = 960 * 266 = 255360 кг = 255,36 т

- свекла кормовая Q год = 288 * 266 = 76608 кг = 76,6 т

- пшеница плющенная Q год = 384 * 266 = 10,2 т.