logo
Анализ хозяйственной деятельности охотхозяйства

2.3 Особенности образа жизни и питания

Изюбрь, в отличие от некоторых других парнокопытных -- лося, кабарги, линяет не один, а два раза в год, что, наряду с другими морфологическими особенностями, является признаком глубокого различия этих групп оленей. Изюбрь имеет два различных, как по строению, так и по окраске наряда (Данилкин А.А. Олени. Млекопитающие Росси и сопредельных регионов,1999 -551с )

Весенняя линька начинается в апреле. Изношенная, слабо сидящая на коже старая зимняя шерсть начинает механически выпадать из тела животного, в первую очередь освобождаются от шерсти, выходящей клочьями, голова, ноги и передняя часть тела, дольше всего она задерживается на задней части тела. Линька растягивается у популяции на весь апрель, май и заканчивается в июне. У отдельных особей этот срок несколько короче, причем старые, более сильные особи, быки и яловые самки перелинивают раньше, а молодые и стельные самки позже ( Гапонов В.В. Экология, охрана и использования изюбря в Приморском крае ,1991 -24с).

Рога развиваются и растут одновременно с новой летней шерстью. Летняя шерсть редкая, плотно прилегающая, без подшерстка, около 1,5 см длиной с светло желтыми окончаниями и рыжими вершинами, придает общей окраске тела ярко рыжий или даже красновато-рыжий цвет, резко выделяющийся на фоне свежей зелени. К концу августа под летней шерстью уже вырастает новая зимняя шерсть, и уже 5--14 сентября как у самцов, так и у самок замечаются только остатки летней шерсти, в задней части тела, на бедрах, а весь корпус покрыт чрезвычайно коротким зимним мехом, к концу октября, началу ноября достигающим полного роста (Гапонов В.В. Богачев А.С. Древесно-восточные корма изюбря в зоне кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока ,1989 -с 92-93).

Осенью олень питается буковыми, кедровыми и иными орехами, желудями, яблоками, грушами, хвощом и грибами. Из древесных пород предпочитает осину, клен, липу, березу, дуб и ивы. Зимой питается также желудями и орехами, древесной корой, мхом и лишайниками. Весной ест ветки, кору, почки, мох и лишайники, грибы, растущие на деревьях, сухую траву. На Кавказе в большом количестве ест листья ежевики. Летом главный корм состоит из трав, особенно лесных и болотных. Значительный процент в летних кормах составляют ягоды: малина, ежевика, дикий виноград, актинидия. Солонцы посещает круглый год, но особенно весной и летом Зимой разрывает снег, чтобы добраться до соли. При разведении в маральниках кормовой рацион слагается из 50% древесных кормов (коры, побегов, листьев) и 50% травянистых растений; зимой необходимы продукты, содержащие белок -- зерно, орехи. Воду пьет в большом количестве, но только чистую. Зимой глотает снег и лед (Бромлей Г.Ф., Кучеренко С.П. Благородный олень или изюбрь,1983 -с158-193)

Пасется олень главным образом вечером и на рассвете, но иногда бродит всю ночь; летом днем лежит, встает обычно только в пасмурную погоду. От дождя большей частью скрывается в чаще. В жаркое время держится в тенистых местах. Зимой самцы ложатся на открытых местах, самки -- в чащах. Голос самца в начале гона похож на шипящий стон. Постепенно он усиливается и несколько напоминает рев домашнего быка, но с высокими своеобразными нотами, очень громкий, слышный на 6--7 км. Самка, зовущая теленка, издает тихое мычание. Голос теленка состоит из очень коротких и нежных звуков, напоминающих писк. Зрение, слух и обоняние очень сильно развиты.

Самый страшный враг оленей -- волк, особенно зимой, при многоснежье, когда олени передвигаются с трудом, вязнут, обдирают ноги о наст. При очень глубоком снеге они становятся почти беспомощными. Другие хищники вредят оленям значительно меньше; взрослых преследуют медведи и крупные кошки -- леопард, тигр. Молодые гибнут от всех хищников , кроме самых мелких. Очень беспокоят оленей слепни, комары, гнус и оводы, на Дальнем Востоке -- клещи. Из болезней оленей известны сибирская язва, воспаление печени, поносы, болезни легких, сходные с туберкулезом, а также болезни, близкие к цинге, и ящур (Бромлей Г.Ф. Кучеренко С.П. Благородный олень или изюбрь,1983 с 158-193).

Погрызи оленей на коре вязов, осин, ив имеют различный характер, в зависимости от того, в какое время года кормился олень. Зимние повреждения имеют вид борозд, оставленных как бы полукруглым долотом, более узкие, чем у лося; в это время кора прочно связана с древесиной и олень соскабливает ее резцами. В период движения соков кора целыми лентами и лоскутами легко отдирается от дерева. Олень кормится ею, почти не оставляя следов зубов , - это летние и весенние повреждения (Бромлей Г.Ф., Кучеренко С.П. Благородный олень , или изюбрь,1983 ,-с 158-193)

Есть роднички и ключи, вода которых содержит несколько повышенный процент солей. Почва около таких минеральных источников пропитана солями. Весной и летом все копытные охотно посещают эти солонцы. Олени грызут солоноватую почву, вырывают в ней глубокие ямы, пьют воду, лижут лежащие в воде камни, иногда даже гложут разрушающиеся куски горных пород. К солонцам ведут горные тропы и множество следов зверей разного возраста и пола.

Осенью наступает брачный период и олени с трубным ревом ходят по лесу, длина следов заметно увеличивается. В то же время можно видеть следы встреч и схваток самцов. Там, где бились быки, мох вырван и раскидан во все стороны, земля взрыта и оголена. Изредка на месте драки находят куски поломанных отростков рогов и следы крови на вытоптанной земле. Иногда самцы так сплетаются рогами, что не могут разойтись, и бой кончается гибелью обоих соперников от голода ( Абрамов В.К. Ковалев В.А. Изюбрь Уссурийского заповедника ,2004.-с6-8.)

Когда выпадает снег, олени откочевывают к местам зимних стойбищ. В некоторых районах это короткие переходы с одного склона хребта на другой или из пределов одного типа леса в соседний. Но иногда оленям приходится идти многие десятки километров. Тогда они двигаются небольшими группами по неизменным многолетним тропам. Там, где оленей много, например в Приморском крае, тропы их очень многочисленны и представляют одну из типичных черт дикой, малообжитой местности.(Баскин Л.М. Поведение копытных животных.-1976. -295с)

Питаясь в зимнее время преимущественно ветками деревьев, олени на месте массового зимнего выпаса оставляют еще более заметные следы пребывания, чем лоси. Это связано с тем, что олень - стадное животное; самки и молодняк держатся большими группами. Здесь влияние многочисленных оленей прежде всего сказывается на их излюбленных, основных кормовых видах - бархатном дереве, аралии - и в меньшей степени на других. ( Баскин Л.М. Поведение копытных животных . 1976.-295с)

В дальневосточной тайге влияние изюбря на жизнь леса не имеет существенного хозяйственного значения, тем более что олень дает ценные панты, мясо, шкуру и до некоторой степени окупает вред, причиняемый лесным насаждениям.

В лесных хозяйствах, где уделяют большое внимание возобновлению леса на вырубках, создают лесные питомники и ведут акклиматизацию ценных пород, необходимо ограждать от лосей и оленей участки молодого леса и не допускать слишком большого увеличения численности этих животных.

Рост пантов у быков начинается в апреле и происходит быстро. 15 мая можно уже видеть развитые панты с тремя наметившимися отростками на каждом, а к 20 июня у взрослых экземпляров они имеют большие размеры и полную товарную ценность; в 20-х числах июля у взрослых рога полностью вырастают и окостеневают, за исключением верхних концов. В августе уже удается видеть свежие "затирки" быков, чистящих от шкурки рога.

Начиная с последних чисел мая и в течение всего лета, изюбрь начинает энергично посещать естественные солонцы и минеральные источники. Приходит зверь на них большей частью в сумерках, на утренней и вечерней зоре, под прикрытием тумана или ночью. Изюбри, особенно быки-пантачи, ведут себя при этом более осторожно, чем лоси, и солонцов с большим открытым пространством избегают, предпочитая небольшие, расположенные в чаще леса, обеспечивающие закрытый подход. Осторожность копытного зверя у солонцов вполне обоснована, так как многие хищники -- тигры, рыси, медведи, волки -- караулят здесь добычу, а в местах, где производится охота на изюбря, это один из основных способов добычи пантачей. На солонцах, энергично посещаемых лосями, например Больших Колумбийских, видимо опасаясь последних, изюбри, особенно матки и молодняк, появляются не во время хода лосей, а днем. Старые быки лосей не боятся, но, тем не менее, на Колумбийских солонцах изюбрей приходилось видеть редко. Изюбри посещают все известные солонцы от берега моря, как на восточном склоне, так и на западном, и в зоне водораздела Сихотэ-Алиня, относящиеся к водным, торфяным, сухим и минеральным источникам. Особенно охотно посещаются солонцы в районе Шандуйских горных озер по р. Туньше, солонцы в верховьях Белимбэ и ее притоков, в верхнем течении Кемы (у Ясной Поляны), по р. Колумбэ и среди них по ее левым притокам Сяо-Нанче и Та-Нанче, Большие Колумбинские, по речке Лючихезе, притоку Имана, по Хандо-Гоу, притоку Бикина, и многие другие. (Бромлей Г.Ф. Кучеренко С.П. Благородный олень, или изюбрь. 1983.-с 158-193)

Летом же изюбри очень охотно посещают "затоны" -- старицы, главным образом по рекам западных склонов, с сравнительно медленным течением и разработанной долиной. Реки восточных клонов, особенно в среднем течении, альпийского типа, так как здесь проходит линия современного поднятия суши, русла глубоко врезаны и каньонообразны, и стариц здесь почти не имеется. На "затонах" изюбри едят нитчатку (по-местному "мох"), водяной лютик и другие растения и купаются, и посещают их так же регулярно, как и солонцы. Посещают изюбри и берега моря, где пьют морскую воду. Происходит это главным образом в мае, начале июня. Посещает берег моря только часть популяции, обитающая по побережью. Так как все более значительные пади заселены, то для выхода звери избирают маленькие, глухие распадки, а в более крупных выходят только глухой ночью. Изюбри охотно купаются, плавают в море, а испуганные человеком или собакой уплывают иногда на большое расстояние, скрываясь из вида, т. е. на несколько километров. (Гапонов В.В. Экология, охрана и использование изюбря в Приморском крае.,1991 -24с )

В летнем красновато-рыжем наряде изюбри ходят долго; уже в конце августа, начале сентября у них начинает расти зимний мех, а летняя рыжая шерсть вылезает. Это совпадает у быков с "сушкой" и чисткой рогов, и брачный период, как у быков, так и у самок, проходит в зимнем, светло-сером, сначала очень коротком меху.

В состав кормов изюбря входят травянистые растения, листья и ветки деревьев и кустарников, кора деревьев, семена, плоды и ягоды, грибы, лишайники, водяные растения и некоторые водоросли, а также минеральные продукты -- воды "солонцов" и минеральных источников, сухие и сырые почвы и торф. (Каншина К.А. Шибалов В.В. Влияние антропогенных факторов на популяцию марала и изюбря и их хозяйственное использование в Сибири. 1980. с. 18-21) Удельный вес травяной растительности весьма велик, и летом более половины питания составляет именно она. В это время изюбри очень охотно поедают многие виды из состава ассоциаций, как разнотравных горных лугов (Calamagrostis Langsdorfii, Pteridium aquilinium, Dryopteris dilatata, Cimicifuga simplex, Aconitum sp., Pedicularis resupinata, Cacalia auriculata, Dryopteris sichotensis, Carex sp. Veratrum sp. и др.), так и послегаревых ассоциаций. Приводимые в списке травянистые растения далеко не полностью отражают видовой состав поедаемых трав, в связи с трудностью и недостаточностью наблюдений в этот период. Но травянистые растения поедаются не только в период вегетации, но долгое время после нее уже в виде высохшей травы. Излюбленный корм изюбря -- стебли белокопытника, листья визиля (Vicia sp.), леспедеции, полыни, которые поедаются вплоть до выпадения глубокого снегового покрова, а нередко и в течение всей зимы. Также очень охотно изюбри едят сено и, повадившись к стогу, проедают в нем глубокие дыры и сквозные отверстия с нескольких сторон, так что под конец стог падает на землю.( Каншина К.А. Шибалов В.В. Влияние антропогенных факторов на популяцию марала и изюбря и их хозяйственное использование в Сибири,1980. 18-21.) Листья, почки и побеги деревьев и кустарников изюбри едят и летом, но особенно энергично начинают поедать их с августа, причем наиболее излюбленными видами являются бархат-дерево, маньчжурская аралия, леспедеция (листья), осина, зеленокорый клен, ивы. Поедаются побеги этого года и корневая поросль после пожара. Приходится удивляться, как зверь скусывает, жует и глотает вершины побегов аралии, густо усаженных длинными и крепкими шипами, даже при легком прикосновении ранящих руку до крови. А между тем это один из самых любимых кормов изюбря. Специфически осенними кормами являются коры разных деревьев: ильм, липа, осина, черемуха обыкновенная и Маака, аралия, чозения и другие ивы, ясень, реже лиственница. Кору ильма, которую изюбри начинают есть с начала сентября, они соскабливают с крупных деревьев, до 50 см в диаметре, обнажая от коры иногда до 10000 см2 на одном дереве, причем пробковое вещество выбрасывается (выплевывается), а камбий поедается. Кору осины, липы и черемухи звери сгрызают продольными бороздками с молодых 5--8 см в диаметре деревьев; особенно охотно поедается осина, затем липа и реже черемуха. С аралии в возрасте нескольких лет, когда ствол теряет или почти теряет шипы, изюбри обдирают кору со всего стволика, так что растение гибнет. В одном случае удалось отметить поедание коры молодой лиственницы. Кору изюбри едят, главным образом, осенью и весной. Зимой с отвердением коры глодать ее зверю значительно труднее или совсем невозможно. Среди зимы, только в теплые дни, удается видеть свежепогрызенную кору по южной стороне ствола на солнечном пригреве. (Капланов Л.Г. Тигр, изюбрь, лось ,1948. -128с ) В связи с распределением и разнообразием видов кормовых растений больше всего изюбря встречается летом на свежих опаленных гарях с лиственным мелколесьем, или на гарях с одними вейниками и малиной, и вообще на открытых пространствах с разнотравным покровом, на горных и долинных лугах, открытых болотах.

Осенью и зимой это прежде всего гари маньчжурского типа с лиственным подростком из широколиственных пород. Это наиболее кормные угодья, допускающие высокую плотность популяции. В этих насаждениях изюбрь питается, главным образом, бархат-деревом, аралией, листьями леспедеции, бузиной, осиной, ильмом, липой, оставляя без внимания или очень редко поедая многочисленные здесь березы. ( Матюшкин Е.Н. Деятельность копытных лосей и изюбрей как фактор преобразования природных комплексов зверовых солонцов ,1972. с -38-44 )

В гарях "охотского типа", т. е. в лиственных насаждениях, состоящих, главным образом, из березы, осины, козьей ивы и даурского рододендрона, изюбрь ест все перечисленные виды, оказывая предпочтение последним трем. В дубовых насаждениях он поедает побеги дуба, а в годы урожая жёлуди, леспедецию (листья), встречающиеся здесь бархат-дерево и аралию и, вероятно, побеги лещины. В хвойных насаждениях, в частности в кедровниках, состав корма изюбря значительно отличается от такового в гарях; из лиственных пород он ест тут зеленокорый желтый клен и липу, лишайники, зимний хвощ и ветки и ягоды тисса (поедается с большой жадностью, но в силу редкости растения, не часто), побеги ясеня, вероятно, маньчжурского ореха (нет наблюдений), чозении, прибрежных ив и сухой белокопытник и другую ветошь. В горных ельниках список кормов изюбря ограничивается еще более и состоит из терна татарского, прибрежных ивняков, лишайников и неизменного зимнего хвоща. Большие заросли зимнего хвоща в поймах рек привлекают изюбря; в некоторых местах изюбри, зимуя в поймах, питаются почти исключительно им. (Матюшкин Е.Н. Деятельность копытных лосей и изюбрей как фактор преобразования природных комплексов зверовых солонцов, 1972. 38-44 )

Среди четвероногих хищников, уничтожающих изюбря, должно отметить волка, тигра, рысь, в южном Сихотэ-Алине леопарда, реже медведей, домашних собак и, наконец, харзу. По значению на первом месте стоит волк. ( Дунишенко Ю.М. Мероприятия по восстановлению и увеличению численности диких копытных животных ,2004 -40с )