logo
Анализ хозяйственной деятельности охотхозяйства

2.2 Места обитания

Восточноазиатский настоящий олень -- изюбрь (описан в 1869 г. из окрестностей Пекина) населяет Забайкалье, Северную Маньчжурию, Приамурский и Уссурийский края, Приморье и доходит до южных районов Якутии, а в югу встречается в Корее и Северном Китае до Желтой реки. В пределах Союза он всюду немногочисленен, исключая южные Дальневосточные хребты, системы Малого Хингана и Сихотэ-Алиня. Здесь сосредоточена большая часть популяции этого оленя, населяющая Советский Союз ( Суслов И.О. Состояние популяций диких копытных животных в Приморском крае ,2006 с 134-139)

Северную границу ареала, проходящую в пределах СССР, можно провести от Байкала через верховья Олекмы, верховья Зеи (по Гилюю до 550 с. ш.), среднее течение левой Буреи, верхнее течение реки Уд, верховья Амгуни и по Амуру до 520 с. ш. На побережье граница ареала выходит, примерно, у р. Самарги.

В Сихотэ-Алине изюбрь распространен неравномерно. Будучи обычным на юге, в частности в районах заповедников Супутинского, и особенно Судзухинского, он отсутствует в заповеднике Кедровая падь и в густонаселенном районе города Владивостока. Здесь прежде обычным был пятнистый олень, в настоящее время сохранившийся преимущественно лишь в парковых условиях (оленьих питомниках). (Рис. 4) Далее к северу изюбрь многочисленен по обоим склонам всего южного и среднего Сихотэ-Алиня. К северу численность падает, а область большей плотности идет дальше на север по западному склону ( Флеров К.К. Кабарги и олени ,1952 С 147-160)

Рис. 4. Ареал изюбра

Наиболее характерным для рассматриваемого вида является горный и сильно пересеченный ландшафт. Олень придерживается лесистых склонов с травянистыми полянами; в скалистые места идет редко. В начале зимы часто собирается в стада и бродит по совершенно открытым местам. Летом иногда выходит в альпийские луга. Живет также на обширных торфяных болотах и совершенно избегает больших сплошных лесных пространств. Предпочитает смешанные леса, особенно с дубом, осиной и березой. Зимой при глубоком снеге забирается в чащи, где снег не так смерзается. В большие морозы олени лежат, тесно сбиваясь. Глубокий снег -- один из злейших врагов оленей. При длительном многоснежье нередки случаи их гибели. Весной, с началом таяния снегов, олени начинают выходить на открытые места, кормиться на проталинах. В мае происходят кочевки из низменностей в гористые районы( Матюшкин Е.Н. Расселение изюбря на Приморских склонах Северного Сихотэ-Алиня ,1967 с 749-754).

Изюбри живут в горах на крутых, часто каменистых склонах; в долинах также обычны обширные участки галечников по берегам рек, т. е. почти всегда под ногами изюбрей твердый субстрат. Нормально звери передвигаются шагом, не избегая самых крутых и каменистых мест, и ходят даже по россыпям, а в случае тревоги движутся сильными высокими прыжками, энергично отталкиваясь от почвы. Рысью изюбри бегают мало и с прыжков переходят на шаг. Характер движения у быков и самок немного отличен. Самки преимущественно скачут, более сильно и энергично сгибая при этом спинной хребет, а быки чаще идут рысью.

Изюбрь обитает от берегов Японского моря в пределах от мыса Егорова до р. Кемы и до долин Имана и Бикина в среднем течении. Однако распределение его неравномерно. Оно изменяется также и по сезонам. Изюбрь встречается как на участках горизонтального рельефа, так и в горах, но по преимуществу -- это горный зверь. Это подтверждается и анализом строения тела, конечностей и морфологических индексов (Кучеренко С.П. Сухомиров Г.И. Изюбрь ,1972 с 18-20).

Из основных вертикальных поясов растительности и интразональных насаждений (прибрежные дубняки, кедровники и маньчжурская урема, горные и высокогорные ельники, лиственничные формации, пояс кедрового сланца и высокогорная тундра, гари свежие без возобновлении, гари среднего возраста маньчжурского и охотского типов, гари старые), изюбрь наиболее многочисленен в среднего возраста гарях маньчжурского и охотского типов. Хотя по мере движения с севера на юг по Сихотэ-Алиню, как во всей горной стране, так и в заповеднике, количество изюбря растет, но крупные массивы старых гарей всегда служат местами наибольшей его концентрации. Затем следуют прибрежные дубняки. В хвойных насаждениях численность изюбря по сравнению с лиственным значительно снижается; на первом месте здесь стоят кедровники (главным образом маньчжурская урема), затем ельники (преимущественно пойменные насаждения и долины ключей) и леса лиственничных формаций. В высокогорных ельниках, а также в более высоких поясах изюбря немного, появление его сезонно и непродолжительно. Также и в пределах излюбленных насаждений наблюдается ряд перемещений сезонного характера, о которых подробнее мы скажем ниже. (Капланов Л.Г. Тигр, изюбрь, лось,1948 -128с )

Изюбри обитают в нижнем и среднем поясе гор до 600 м абсолютной и 300 м относительной (над уровнем долин) высоты, главным образом по крутым склонам. Здесь они избирают резко расчлененные вершины распадков, с большим количеством складок и склоны, защищенные от зимнего северо-западного ветра -- "горняка", имеющие неглубокий снеговой покров (легкость передвижения и доступ к кормам) и древесные корма и ветошь (сухая трава).