Анализ хозяйственной деятельности охотхозяйства

дипломная работа

2.1 Морфофизиологические признаки

Изюбрь является подвидом вида Олень благородный (Cervus elaphus L.). К виду Cervus elaphus L. относятся олени от средних до очень крупных размеров. Высота в плечах -- до 163 см, длина тела -- до 3 м, вес -- до 500 кг. Передние и задние конечности приблизительно равной длины. Загривок и крестец на одном уровне. Голова удлиненная, с сравнительно широкой мордой; у самцов морда шире, чем у самок. Голое пространство на носу большое, охватывает весь участок между ноздрями и заходит далеко назад по их краям. Уши большие, отогнутые вперед, заходят дальше предглазничной железы; вершина уха конусообразная, кончик округлен (Данилкин А.А. Млекопитающие России и сопредельных регионов -с551).

Шея больше трети длины туловища, покрыта гривой, у самцов значительно сильнее развитой, чем у самок. Хвост короткий, короче уха. Копыта большие, удлиненные, боковые -- около половины длины средних, легко касаются земли. Предглазничные железы большие и глубокие; плюсневые тоже большие, окруженные длинными волосами, которые образуют подушечку, выступающую из окружающего меха и светлее окрашенную. Рога, только у самцов, имеют не меньше четырех отростков, часто значительно больше. Сечение рогов округлое, главный ствол дугообразно изогнут. Отростки направлены вперед. Надглазничных отростков нормально два. В верхней части нередко образуется «куст», с чашеобразным углублением посередине (Флеров К.К. Кабарги и олени с 147-160)

Окраска одноцветная или более светлая на туловище. У самцов в зимнем меху на задней части брюха большое черно-бурое пятно. Молодые -- пятнистые. Основной фон их окраски буровато-рыжий, низ тела и конечности светлее. Рисунок состоит из 4-- 5 рядов пятен с каждой стороны; в тазовой области количество рядов увеличивается до 6--7. Два средних ряда расположены вдоль хребта от ушей до хвоста, между ними темная полоса вдоль хребта. Средние ряды друг к другу несколько сближаются. Остальные полосы тянутся от плечей до зада. Область, занятая рисунком, темнее остальных частей (Данилкин А.А. Млекопитающие России и сопредельных регионов с 551).

Мех густой, подшерсток хорошо выражен, окраска сероватая; летний мех лишен подшерстка и значительно короче зимнего. Подшерсток начинает появляться в конце июля, в августе частично выпадает летняя ость и начинает подрастать зимняя. Волосяной покров в это время наиболее редок. Самая смена заканчивается к октябрю, а полного развития зимний мех достигает к декабрю. В феврале заметно изнашивание, потеря блеска и изменение цвета. В марте -- апреле выпадают отдельные волосы ости и подшерсток. В мае происходит интенсивная линька головы и конечностей. Заканчивается она в июне. Сброс рогов происходит с января по май, очищение от кожи -- незадолго до гона.

Следы благородного оленя овальные, но мало вытянутые; даже на сравнительно плотном грунте они часто состоят из отпечатков всех четырех пальцев. След самки уже, чем у самца. Кал -- в виде продолговатых орешков темно-коричневого или зеленоватого цвета, летом неправильной формы, мягких и слипшихся, длина их 3--4,5 см, ширина 1--2 см. Весной и в начале лета кал мягче, часто полужидкий, зимой -- плотный, правильной формы. Взрослый самец извергает сразу до 300 шариков объемом до 0,75 л (Абрамов К.Г. Копытные звери Дальнего Востока -128с)

В пределах бывшего СССР благородные олени обитают в Латвии, Эстонии, Белоруссии (Беловежская пуща), в Воронежской области (Воронежский заповедник), на Карпатах, в горно-лесной части Крыма, на Кавказе -- местами по всей горной и лесной части, на север -- до границ степей, на юг -- до Талыша, но отсутствуют в степях восточного Закавказья. Далее на восток олень обитает в Туркмении, в долинах рек Сумбар и Чандыр. Еще недавно олени жили на Теджене и Мургабе. Местами они встречаются по Аму-Дарье и в пустыне вдоль побережья Аральского моря, переходя на Сыр-Дарью и Сары-Су. Вверх по Аму-Дарье олени доходят в Таджикистане до предгорий Памира. В Тянь-Шане и в прилегающих горных системах весь горно-лесной район населен оленями к югу до Алайского и, быть может, Зеравшанского хребта. Проникают даже в хребет Каратау, к северу от Ташкента. В Тарбагатае в настоящее время оленей нет. Далее распространение оленя охватывает весь Алтай, Кузнецкий Алатау, весь Саян и все течение Ангары, за исключением верховьев. Водятся и по хребтам Прибайкалья. В Якутии олени распространены к северу приблизительно до 60° с. ш. В Забайкалье населяют почти все пространство, исключая степные местности. Живут в Яблоновом и южной части Станового хребта, по всему Приамурью и в Приморском крае.

Также обитают в Монгольской Народной Республике, в Китае (от северо-восточной части страны до провинции Юннань на юге и на запад до восточного Тибета), в Гималаях, северной Индии и в бассейне Тарима. Раньше жили в большей части Малой Азии, по всей Европе, где сохранились лишь местами, в северной Африке и на большинстве прилегающих к Европе островов. В Америке занимают южную и западную Канаду и большую часть США, кроме прерий и пустынь (Бромлей Г.Ф. Кучеренко С.П. благородный олень или изюбрь Копытные юга Дальнего Востока с 158-193).

Изюбрь (Cervus elaphus xantopygus Miln-Edg) уступает по линейным размерам тела, весу и величине рогов среднесибирским и североамериканским подвидам, но все же это крупный олень, значительно превосходящий формы Cervus elaphus с Кавказа, из Крыма и разных мест Европы. Длина тела самцов 220--250 см; высота в плечах 146-- 165; длина головы 52,5--56. Общий вес-- 170--250 кг. Соответственные размеры самок (см): 185--216; 120--135; 34-- 48: вес 140--180 кг.

Размеры черепа самцов: кондило-базальная длина 392--434; наибольшая 405--454; скуловая ширина 160--197 мм.

То же у самок: 380; 393; 150 (Капланов Л.Г. Тигр, изюбрь, лось -128с ).

Рога изюбря сравнительно невелики (Рис. 1) с нешироким развалом и изгибом главного ствола, выгнутой стороной наружу. Они в большинство случаев симметричны, и количество главных отростков равно двум на каждом роге, а общее их число у вполне взрослых зверей на обоих рогах 10--12, реже 14 и, как редкое исключение, 16. Это количество отростков наблюдается в течение большей части жизни быка-изюбря - вплоть до деградации рогов от старости.

Рис. 1 Самец изюбря (Фотография из личного альбома охотоведа Валиева ВА охотничьего хозяйства «Промысловик»

Летний мех изюбря состоит из коротких, плотно прилегающих к телу волос с тонким основанием, около 15 мм длиной, со светлой желтоватой нижней частью и рыжей вершиной. Подшерсток отсутствует. Общий тип шкуры ярко-рыжий или желтовато-рыжий, в области шеи и плеч по хребту проходит темная полоса шириной 3--4 см, зеркало не выделяется от окраски спины, также красновато-рыжего тона, но отграничено снизу черной полоской. Голова порыта очень короткой сероватой шерстью, ноги коричневатой. Черное пятно на брюхе у самцов, заметное на зимнем меху, в этом наряде не выделяется, так как брюхо почти голое. Шкурка, одевающая панты, покрыта бархатистой коричневой или сероватой шерстью (Абрамов В.К. Ковалев В.А Изюбрь Уссурийского заповедника. Научные исследования в заповедниках Дальнего Востока с-6-8 ).

Зимой, пространство от конца носа до ушей и основания рогов глубокого коричневого цвета, с некоторым посветлением вокруг глаз, и волосы, одевающие его, плотные и короткие, длина их 4--5 мм. Шея покрыта длинными до 60 мм, серо-бурыми волосами, зимой образующими род гривы и еще темнеющими. Спина и бока одеты очень коротким (5 мм) светло-серым мехом с песчаным оттенком в области плеч на хребте и с буроватым налетом в задней части спины, образованным темными окончаниями волос. Зеркало желто-рыжего цвета, резко отграниченное с боков черной полосой 3,5 см шириной. За окраску зеркала этот подвид и получил свое название, так как у других форм (марала) оно светло-серое. (Рис.2)

Рис. 2. Самка изюбря

Подшерсток в это время еще отсутствует. На брюхе, перед penisом, большое темно-бурое пятно, в этом мехе (осеннем) малозаметное. Окраска ног темно-коричневая, довольно резко отграниченная от окраски боков. На бедрах в это время еще заметны остатки летней шерсти. Изюбрь такой окраски замечательно сливается с фоном сухой, пожелтевшей травы и оголенных деревьев и кустарников, и при неподвижности, да еще когда контур тела пересекают ветки деревьев, обнаружить его очень трудно. Даже замеченного зверя очень легко потерять из вида, едва он прекратит движение. На открытом косогоре, при боковом освещении, изюбрь заметен, благодаря своей светлой, кажущейся издалека, почти белой, окраске. Окраска самок несколько темнее, а область шеи и лба у них, наоборот, относительно светлее, и грива не так сильно развита. Молодняк отличается рыжеватой окраской более короткой и редкой гривы в области между ушей (Тихоненко В.В. Изюбрь в Приморье и Нижнем Приамурье ,1970 с 259-263 ).

Ювенильная окраска молодых, как и у всех оленей рода Cervus, рыжая с несколькими рядами белых пятен.

Хвостовые позвонки изюбря покрыты тонким слоем сухожилий и мышц, одетых железистой темно коричневой тканью зернистого строения, весом около 300 г. Железа эта состоит из двух долей, лежащих по бокам хвоста и соединенных вместе сверху и снизу, заходящих также на основание хвоста. Вместе с этой железой и одевающей ее кожей хвост выглядит мясистым тупо-округло оканчивающимся цилиндром, (5-- 6 см в диаметре и 15 см длиной) слегка утончающимся к концу (Тихоненко В.В. Изюбрь в Приморье и Нижнем Приамурье, 1970. -с 259-263)

У изюбря, так же, как и у всех остальных представителей рода Cervus, имеются слезные ямки, выделяющие смолообразную желтоватую "серу".

На плюсне у изюбря, на внешней стороне, в верхней трети расположен овальный участок с утолщенной кожей и щетинистыми, рыже-желтыми волосами, в несколько раз превышающими длиной окружающую их темно коричневую шерсть. У лося подобные "щетки" расположены на внутренней стороне плюсны, а у косули такая щетка, одноцветная с окраской плюсны, находится также на внешней стороне в верхней четверти.

По обеим сторонам нижней губы у изюбря имеются утолщения, образованные соединительной тканью, и на внешней стороне покрытые жесткими, плотными волосами темного цвета. Эти места при обламывании веток изюбрем во время зимней кормежки подвергаются давлению, но благодаря уплотнению предохраняют губы от повреждений и заноз и облегчают сламывание вершинок.

Копыто изюбря короткое и широкое. Его размеры у быка таковы: передняя нога--длина 11 см, ширина в сжатом виде 9 см, высота по переднему краю 7 см; задняя нога--длина 11 см, ширина 8,3 см, высота 7,5 см. У самки оно относительно более удлиненное. Как и у всех парнокопытных, каждая половина копыта немного ассиметрична, внутренняя несколько уже. В летнее время копыто плотное с закругленным, равномерно сношенным краем, не выступающим за подошву (что наблюдается у лося, обитающего больше на мягком моховом покрове), а образующем с последней одну плоскость. Угол, образованный соединением копыта с бабкой, и углы, образованные сочленениями отдельных частей конечностей, близки к 1800. Копыто очень прочное, сравнительно тупо оканчивающееся, и строение конечностей в целом соответствует нагрузке, ложащейся на них весом грузного зверя, и манерам его движения.

Следы оленя-быка отличаются от следов самки более овальной формой ( Рис 3.) Отпечатки копыт оленя сближены и крупнее, чем у самки. Длина их у взрослых быков бывает до 11 см, ширина в сжатом виде - 9 см. Некоторые охотники считают, что если след по ширине не меньше трех средних пальцев руки, значит прошел взрослый самец. Сравнивая длину шага, важно знать, что уже четырехлетний самец оленя шагает шире, чем самая крупная самка.

Рис. 3 Следы оленя на ходу: слева - самки, справа - самца

У последнего промежуток между правыми и левыми отпечатками (см. пунктир) много шире, чем у самки (Тихоненко В.В. Изюбрь в Приморье и Нижнем Приамурье ,1970 с 259-263) 

Делись добром ;)