Анализ хозяйственной деятельности охотхозяйства

дипломная работа

1.1 Административное и географическое положение

Пожарский район образован как административно- территориальная единица в составе Приморского края Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 14 сентября 1939 года. Пожарский муниципальный район как муниципальное образование имеет Устав, муниципальную собственность, местный бюджет, выборные и иные органы местного самоуправления и не входит в состав какого-либо иного муниципального образования. Пожарский муниципальный район является административно-территориальной единицей ,в состав которой входят села: Алчан, Бурлит, Верхний-Перевал,Губерово,Емельяновка,Игнатьевка,Светлогорье,Соболиное Свое название район получил в память о Герое Советского Союза Иване Алексеевиче Пожарском, погибшего во время боев с японцами у оз. Хасан в 1938 году. Площадь района составляет 23 000 кв. км. Численность населения составляет 34 тысячи человек. На протяжении 77 км район граничит с КНР (Шибнев Б.К. Живой Бикин Неравнодушные записки: рассказы ,очерки, статьи ,-Владивосток -329 стр.)

Пожарский район расположен в бассейне знаменитой реки Бикин, правого притока рек Уссури. Эта территория уникальной флоры и фауны Приморья. Бикин берёт начало на северных склонах хребта Каменного, расположенного в центральной части Сихотэ-Алиня. В верховьях течёт в южном и юго-западном направлении, затем меняет направление на западное. Исторически берега Бикина были заселены коренными народами севера -- удэгейцами (Арамилев В.В. Справочник охотпользователя и охотника Приморского края -144 с).

Пожарский район - место компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Приморского края. На территории района они проживают в селе Красный Яр (508 представителей коренных народов), Олон (16 человек), Верхний - Перевал (107 человек), Лучегорск (50 человек), Стрельниково (7 человек), Ясеневое (27 человек) и Соболиное (9 человек). Красный Яр является одним из главных национальных сел, где компактно проживает 60% приморских удэгейцев (это 375 человек) и 57% нанайцев (117 человек), 11 орочей, 3 эвенка, 1 чукча, 1 гольд. По гендерному соотношению: 259 мужчин и 249 женщин. В средней общеобразовательной школе села Красный Яр обучается 130 представителей малочисленных народов Севера Приморского края. В селе действует община коренных малочисленных народов «Тигр», которая ведет традиционные виды деятельности: охота, рыболовство, сувенирное производство и сбор дикоросов (Арамилев В.В. Справочник охотпользователя и охотника Приморского края -с 144 ).

Согласно переписи на 1 января 2002 года в районе проживало 34,1 тысячи человек, в том числе в Лучегорске - 22,4 тыс., в Пожарском - 1755 человек, в Светлогорье - 1659, в Новостройке - 1494, в Верхнем Перевале - 1334 человека.

Самыми древними народностями, заселившими берега реки Бикин, являются удэгейцы и нанайцы. Главным их пищевым ресурсом была лососевая рыба. Они ее заготавливали на зиму, сушили. Из шкуры рыбы также изготавливали одежду и обувь. Кроме этого, ели мясо диких животных. Зимой добывали шкурки соболя, которые меняли у китайских купцов на муку, текстиль, оружие и другие товары.

С приходом Советской власти в стойбище Мадигоу в 1933 году для удэгейцев была открыта школа. В 1936 году на месте стойбища Метахеза построили поселок, люди из фанз переселились в деревянные дома. Но место это затапливало. Решили разобрать дома и сплавить их вниз по Бикину до стойбища Сяин. Так появилось селение под названием Сяин. После одного из сильных наводнений его перенесли подальше от реки Бикин. В 1957 году появилось село Красный Яр, в которое вошел и Олон.

В 1919-1920 годах в верховья Бикина с побережья Японского моря пришли староверы и образовали поселок Улунгу. Были построены два монастыря: один на Зеве, второй - на ключе Каменный.

В 1912 году в район Верхнего Перевала приехали несколько переселенцев из казаков, но через три года они вынуждены были уехать из-за повторяющихся в те годы сильных наводнений». В 1924 году в селе Нижний Перевал был открыт сельский Совет, который стал называться Красноперевальским, а село - Нижний Красный Перевал.

В конце 19-го века для строительства железной дороги стали заготавливать лес. «В 1894-1895 годах бикинский промышленник Скидельский направил на Бикин мастеров и рабочих. Заготовленный лес летом сплавляли по реке плотами. Были построены зимовники и, по сообщению А.П. Арсеньева, от Сигоу (ныне Ясеневое) до города Бикин проходила хорошая санная дорога ( Шибнев Б.К. Живой Бикин . Неравнодушные записки : рассказы, очерки, статьи -с 329)

Делись добром ;)