Анализ хозяйственной деятельности и использования МТП в ФГУП УОХ "Июльское" Воткинского района УР

курсовая работа

3.7 Организация работы нефтехозяйства

Современное нефтехозяйство -- это сложная система материально-технического снабжения, включающая нефтесклады, пункты заправки в бригадах и отделениях, передвижные заправочные средства и средства доставки нефтепродуктов с баз нефтеснабжающих организаций.

Заправку машин топливо смазочными материалами осуществляет нефтехозяйство, включающее комплекс сооружений и оборудования для проведения отпуска нефтепродуктов.

В состав нефтехозяйства входят: центральный склад нефтепродуктов хозяйства, посты заправки, стационарные и передвижные заправочные средства для транспортирования нефтепродуктов.

Рациональную структуру нефтехозяйства предприятия выбираем в зависимости от эксплуатации машино-тракторного парка, состояние дорог, удаленности места работы машин от пункта заправки и другое. На рисунке 3.1. изобразим выбранную схему организации нефтехозяйства.

Рис. 3.1. Схема организации нефтехозяйства сельскохозяйственного предприятия.

Типовой проект нефтесклада выбираем исходя из объемов производственного запаса нефтепродуктов хозяйства. Из рекомендаций [27], что при централизованной доставке нефтепродуктов в хозяйство, при хорошем состоянии дорог хозяйству достаточно иметь производственный запас нефтепродуктов равный 5…8 процентам годовой его потребности.

Подобрать требуемый проект для хозяйства можно также и по количеству имеющихся тракторов. Нефтесклад на 150 м3 соответствует для 50…75 тракторов, куда вписывается наше хозяйство. Нефтесклад выбираем типового проекта 704 - 2 - 16.

Типовая схема организации нефтеснабжения имеет следующую структуру. Нефтепродукты с распределительной базы доставляют на центральный нефтесклад и стационарные пункты заправки бригад и отделений, где производится прием топлива и смазочных материалов из транспортных средств, хранение их производственного запаса, заправка в баки тракторов и мобильных энергетических средств и выдача в механизированные заправочные средства. Для обеспечения бесперебойной заправки тракторов и самоходных сельскохозяйственных машин топливом и маслами в хозяйстве создается специализированное звено заправки машин нефтепродуктами. Обслуживающий персонал звена состоит из заправщиков стационарных постов и водителей-заправщиков передвижных механизированных заправочных агрегатов.

Машины могут заправляться топливом и маслами на стационарном посту заправки пункта технического обслуживания бригад (отделений), на центральном нефтескладе или на месте использования при помощи передвижного механизированного заправочного агрегата. Заправка машин топливом может не совпадать по времени с проведением ежесменного технического обслуживания.

Самоходные сельскохозяйственные машины (зерноуборочные комбайны и др.), а также тракторы, работающие на значительном удалении от стационарных постов заправки, заправляются нефтепродуктами с помощью передвижного механизированного заправочного агрегата. При этом, как правило, водитель заправочного агрегата принимает участие в проведении ежесменного технического обслуживания заправляемой машины.

Топливо и смазочные масла всех сортов должны доставляться транспортными автоцистернами, предназначенными для этого. Перед заливом нефтепродуктов автоцистерны подготавливают согласно инструкции.

Техническое обслуживание и ремонт оборудования нефтехозяйства проводятся по планово-предупредительной системе, предусматривающей периодические осмотры и технические обслуживания в строго установленные сроки, а текущие и капитальные ремонты оборудования и сооружений при необходимости.

Сроки проведения периодических осмотров и ТО устанавливаются с учетом сложности и режима работы каждого оборудования или сооружения.

Организация технического обслуживания. Объем работ ежедневного технического обслуживания оборудования нефтескладов невелик, и для его выполнения не требуется специального технологического оборудования, поэтому этот вид технического обслуживания выполняют работники нефтесклада хозяйства.

Работы технических обслуживании №1 и №2 сложные и выполнение их требует применения специального технологического оборудования. Эти работы выполняют специализированные бригады по договорам с хозяйствами.

Заправку и учет выданного нефтепродукта будем производить следующим образом. Если машина работает только в дневную смену, то заправлять ее будем на месте ночной стоянки. Если трактор работает в две смены или на стационарном посту заправки, или на месте работы машины, при значительном удалении от стационарного поста заправки, заправку производим передвижным заправочным средством.

Форму учета расхода нефтепродуктов возьмем талонную, которая дает возможность наряду с учетом расхода топлива контролировать своевременность проведения технического обслуживания. При этой системе старшему трактористу - машинисту на каждый трактор выдают лимитную книжку талонов, Первый лист книжки представляет собой талон, по которому тракторист - машинист получает от заправщика топливо до очередного технического обслуживания, а второй талон для регистрации выполнения очередного технического обслуживания.

Материальное стимулирование за экономию ТСМ. За экономию топлива и смазочных материалов против установленных норм расхода при соблюдении агротехнических требований к качеству тракторных работ выплачивается премия в следующих размерах:

трактористу-машинисту -- 70% стоимости сэкономленных им нефтепродуктов;

бригадиру тракторно-полеводческой (тракторной, комплексной) бригады -- 7, помощнику бригадира -- 3, мастеру-наладчику -- 5 и заправщику -- 3% стоимости топлива и смазочных материалов, сэкономленных по бригаде;

механику отделения совхоза -- 3 % стоимости ТСМ, сэкономленных по отделению;

заведующему нефтехозяйством -- 3%, рабочим ремонтных мастерских, занятых на работе по регулировке топливной аппаратуры,--5% стоимости топлива и смазочных материалов, сэкономленных в целом по хозяйству.

За перерасход топлива и смазочных материалов по вине работников удерживается:

с тракториста-машиниста -- 50% стоимости перерасходованных им ТСМ;

с бригадира тракторной, полеводческой (тракторной, комплексной) бригады --10%, с помощников бригадира и заправщика горючего -- по 5% стоимости перерасходованных топлива и смазочных материалов по бригаде;

с механика отделения совхоза -- 5% стоимости перерасходованного по отделению;

с мастера-наладчика -- 10% стоимости перерасходованного топлива и смазочных материалов по обслуживаемым бригадам.

Если перерасходовано до 3% ТСМ против установленных норм не по вине работников (тяжелые условия эксплуатации), то этот перерасход списывается руководителем хозяйства.

В случае выполнения тракторных работ с нарушением установленных агротехнических требований с тракториста-машиниста удерживавается 50%, а с бригадира тракторно-полеводческой (тракторной, комплексной) бригады --10% стоимости топлива и смазочных материалов, израсходованных на некачественную работу.

Выплату премии за экономию нефтепродуктов и удержание из заработка за их перерасход осуществляют ежеквартально.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Годовые отчеты ФГУП УОХ «Июльское» за 2005, 2006 годы.

2. Власов Н.С. Организация производства сельскохозяйственных предприятий. - М.: Колос, 1982.

3. Шакиров Ф.К., Удалов В.А., Грядов С.И. и др. Организация сельскохозяйственного производства. - М:Колос, 2004.

4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск: Экоперспектива, 2000.

5. Смекалов П.Е., Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий, 2002.

6. Иванов И.Л. Методические разработки к курсовой работе. Ижевск 2007.

Делись добром ;)