5.1 Расчет технологической карты комплексной механизации линии приготовления сочных кормов
Технологическая карта объединяет весь комплекс операций после их оптимизации. Она содержит данные про кратность повторения операций на протяжении суток, производственного цикла или года, объемы работ, общую потребность машин и оборудования, используемых энергоресурсов, суточные и годичные затраты труда [4].
В графе 1 карты перечисляют в технологической последовательности все производственные операции, необходимые для получения продукции. Приготовление сочных кормов.
Графу 2 - объем работ в сутки - заполняют для каждой операции с учетом суточных норм кормления, расхода подстилки, выхода навоза, количества продукции, времени на выполнение операции в соответствии с принятым на ферме распорядком дня.18962,8 кг.
В графе 3 проставляют число дней в году, в течении которых выполняется операция.210 дней.
В графе 4 определяют годовой объем работ перемножением значений, приведенных в графах 2 и 3.18962,8Ч210= 3982188 кг.
В графе 5 дают наименование и марки машин, при помощи которых выполняются операции. ИСК-5М.
В графе 6 указывают тип привода и мощность.8,5 кВт
В графе 7 приводят производительность машин за час сменного времени, которую берут из технических характеристик. Если известна производительность машины за 1 час работы, то ее надо умножить на коэффициент использования рабочего времени, который принимают равным 0,75…0,85. Часовая производительность 5000 кг/ч.
В графе 8 проставляют потребное число машин, исходя из производственных условий, суточного объема работ, часовой производительности машины и числа часов, в течение которых машина может работать в конкретных условиях.2.
В графе 9 подсчитывают число часов работы машины в сутки путем деления суточного объема работ на суммарную производительность машины (перемножают цифры граф 7 и 8).2,5 ч
Графа 10 показывает число часов работы машины в год (перемножают цифры граф 3 и 9).210Ч2,5=525 ч.
В графе 11 приводят число обслуживающего персонала на одну машину (берут из технической характеристики и производственных условий).1 оператор.
В графе 12 приводят число обслуживающего персонала для всех машин (перемножают цифры граф 8 и 11).1Ч2=2 оператора.
В графе 13 указывают профессию исполнителя. Оператор.
В графе 14 приводят годовые затраты труда (перемножают графы 10 и 12).1050 ч.
В графе 15 проставляются разряд выполняемой работы. IV разряд.
В графе 16 указывают тарифную ставку выполняемой работы. Часовая ставка 6,5 грн/ч.
В графе 17 проставляют капитальные вложения.70000 грн.
В графе 18 определяют расход электроэнергии на данной операции (перемножают цифры граф 6, 8 и 10).8,5·525·2 = 8925 кВт.
В графе 19 указывают расход ГСМ согласно действующим кормам. -
В графе 20 указывают годовые эксплуатационные издержки (слаживают 21, 22, 23, 24, 25 и 26 графы).
6825+9940+8400+4462,5+2962,75=32590,25 грн.
В графе 21 указывают затраты на оплату труда рабочих (перемножают графы 10 и 16).
1050Ч6,5= 6825 грн.
В графе 22 указываются отчисления на амортизацию, они составляют 14,2% от стоимости машины.70000Ч14,2/100=9940 грн.
В графе 23 указывается отчисления на ТО и текущий ремонт, 12% от стоимости машины.70000Ч12/100=8400 грн.
В графе 24 проставляется стоимость израсходованного ГСМ. -
В графе 25 указываются затраты на электроэнергию.
8925·0,5=4462,5 грн
В графе 26 указываются прочие прямые издержки (10% от суммы граф 21, 22, 23, 24, 25).
(6825+9940+8400+4462,5+0) Ч0,1=2962,75 грн
Затраты на одно животное - общие годовые эксплуатационные издержки разделить на поголовье.32590,25/3300=9,88 грн/гол.
- Введение
- 1. Разработка генерального плана животноводческого объекта
- 1.1 Определение структуры стада и условного поголовья
- 1.2 Характеристика заданной системы или способа содержания животных
- 1.3 Обоснование распорядка дня работы фермы
- 1.4 Выбор рациона кормления, расчет суточного и годового количества кормов, разработка суточного графика кормления
- 1.5 Расчет выхода основной и вспомогательной продукции
- 1.6 Выбор типовых проектов основных и вспомогательных зданий и сооружений, хранилищ кормов и расчета их необходимого количества
- 1.7 Описание расположения на генплане производственных и вспомогательных помещений
- 2. Проектирование поточно-технологической линии (ПТЛ)
- 2.1 Зооинженерные требования к ПТЛ приготовления ККП
- 2.2 Обоснование и разработка конструктивно-технологической схемы приготовления ККП
- 2.3 Определение производительности ПТЛ (машины), подбор машин для выполнения технологических операций и определение их количества
- 3. Техническое обслуживание оборудования проектируемой ПТЛ
- 3.1 Организация ТО
- 3.2 Планирование и учет работ по ТО
- 3.3 Определение трудоемкости ТО и определение количества обслуживающего персонала
- 4. Организация работ и охрана труда
- 5. Экономическое обоснование проекта
- 5.1 Расчет технологической карты комплексной механизации линии приготовления сочных кормов
- 5.2 Определение основных технико-экономических показателей фермы
- Заключение
- 11.1. Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к молочно-товарным фермам
- Стационарные кумысные фермы
- Устройство и оборудование помещений и территории молочных ферм
- Молочная ферма.
- Паспорт инвестиционного проекта «строительство молочной фермы крс в городе райчихинске»
- 4.3 Технико-экономическое обоснование реконструкции молочно-товарной фермы д. Яновка
- 9.Основные помещения молочно-товарной фермы.
- Разработка мероприятий по реализации стратегий молочного скотоводства
- 39. Экономика молочного скотоводства в рб, основные направления его развития
- 5. Расчет численности основных работников для молочной фермы