logo
Проект комплексной механизации птичника "Боровской" птицефабрики с разработкой его вентиляции и отопления

3.1.Вентиляция.

На птицефабрике «Рефтинская» в корпусах для содержания птицы применяют принудительную вентиляцию, которая не зависит от факторов внешней среды и обеспечивает подачу свежего воздуха по заданной программе.

В качестве механического побудителя воздухообмена в системах принудительной вентиляции птичника, которая оборудована комплектами «Климат25-10» имеются элекровентиляторы. Так как в птичнике приточно- вытяжная система вентиляции, то элекровентиляторы установлены и в приточных, и в вытяжных отверстиях. Схема организации воздухообмена при этом происходит «сверху - вниз». И это как правило наиболее действенная вентиляция, которую, однако, нужно использовать разумно, избегая излишних затрат электроэнергии.

Нередко, особенно в первую декаду жизни молодняка, когда газовыделения, влаговыделения и тепловыделения птицы ещё невелики и в помещении ощущается недостаток тепла, применяют систему «рециркуляции» воздуха. В таком случае вентиляторы забирают, и подают только внутренний воздух птичника (полная рециркуляция) или (частичная рециркуляция

Основной единицей для характеристики степени вентиляции птичников является количество свежего воздуха, подаваемого в него в течении часа из расчета на 1кг живой массы (мі/кг/ч). Учеными и практиками разработаны нормативы воздухообмена с учетом вида, возраста, живой массы, способа содержания, зоны размеще-ния птичников и времени года. При этом принято различать холодный (зима-осень)и тёплый (лето-весна) периоды года.

В зимний переходный и летний периоды.

Приточный воздух раздается компактными струями в верхнюю зону через насадки конструкции инженера Челышева при помощи вентиляционных установок П1,П3,П4,П6,предворительно пройдя обработку до необходимых параметров в приточных камерах ПК-1,ПК-2.

Вытяжка осуществляется многоскоростными пропеллерными вентиляторами ВО-5,6м с электрическим двигателем Д8086П, входящими в комплект «Климат25-10» в количестве 26штук.

Расчетные параметры наружного воздуха.

Зимний период: tн=-33°С; влажность 80%

Переходный период: tн=+10°С;влажность 70%

Летний период: tн=+22,3°С; влажность 54%

3.2.Отопление.

Тепловой режим птичников является едва ли не самым основным фактором

(особенно для молодняка), обуславливающим во многом здоровье и продуктивность птицы. В зависимости от сезона года, климатической зоны, системы содержания, типа зданий температурный режим птичников подвержен значительным колебаниям и не всегда соответствует физиологическим требованиям птицы. Поэтому для возмещения недостатка тепла в помещении используют разного рода обогреватели или системы отопления.

Кроме средств общего обогрева помещений, применяют приборы для местного (локального) обогрева такие как спиральные (электрические) брудера.

Брудера для локального обогрева птицы в состоянии создать необходимую температуру (до 32-34°C) в зоне размещения молодняка, тогда как фоновая температура в помещении поддерживается на уровне комнатной (18-20°С), что улучшает условие работы обслуживающего персонала.

Отопление подсобных помещении осуществляется двух трубной системой отопления.

Нагревательные приборы - радиаторы стальные панельные типа РСГ-2.

Отопление производственных помещений совмещено с вентиляцией и осуществляется за счет перегрева приточного воздуха в калориферах приточных установок до расчетных температур.

Источником теплоснабжения является Рефтинская ГРЭС.

Параметры теплоносителя:

1.Для вентиляции - 150-70° С

2.Для отопления - 95-70° С

Основные показатели по чертежам отопления и вентиляции

Наименование

здания

сооружений

Обьем

М3

Расход тепла, ккал/час

Расход

Холода

Ккал/час

Устано

Вочная

Мощность

Эл.двигат.

кВт

На отоп-

ление

На вентиляцию

На го-

Рячее

Водо

Снабж.

Общий

Расход

Тепла.

tн=С3°

tн=С32°

tн=С°

Помещение для птицы

__

185150

__

__

185150

__

50,9

Помещение для птицы

__

185150

__

__

185150

__

50,9

Вспомогательные

помещения

15580

__

__

5000

20580

__

__

3.4.Поение.

Качество воды должно отвечать ГОСТу «Вода питьевая» и постоянно контролироваться. Физические свойства воды характеризуются прозрачностью и мутностью, цветностью, запахом и вкусом, а также её температурой. Для питьевой воды норма прозрачности :по «кресту»-300см, по «шрифту»-30см. мутность воды не должна быть более 2 мг/л. Цветность воды определяется сравнением испытываемой воды с эталоном воды, искусственно подкрашенной солями кобальта и платины по хромово-кобальтовой шкале и выражают в градусах. По нормам качества цветность должна быть не более 20°. запах и вкус зависят от примесей содержащихся в воде. Интенсивность запаха и вкусовые качества воды оцениваются по пятибалльной системе и при температуре 20° не должно быть выше 2 баллов. В микробиологическом отношении в воде не должно быть болезнетворных бактерий живых организмов, яичек, личинок и паразитов. Одним из основных способов улучшения качества воды - обеззараживание. Воду обеззараживают в основном хлорированием, озонированием и облучением ультрафиолетовыми лучами. Для хлорирования применяют хлорную известь, жидкий хлор и поваренную соль.

Необходимо регистрировать ежедневно потребление воды, так как это является показателем состояния птицы или качества корма. Повышенная жажда при снижении потребления корма указывает на неблагополучие в стаде по болезни или плохое качество корма.

Признаком дефицита обеспечения водой или её плохого качества является обнаружение висцеральной подагры у нескольких трупов из одного птичника, сухость мышечной ткани, отставание в росте, снижение поедаемости корма.

Требования к качеству питьевой воды для птицы

Химическое вещество

ПДК,мг/л

кадмий

0,01

Мышьяк

0,05

Ртуть

0,005

Свинец

0,10

Фтор

0,02

Нитраты (по азоту)

10,0

Нитриты

0,0

Кальций

75,0

Магний

200,0

Медь

0,3

Сера

25,0

Соль поваренная

250,0

Натрия сульфат

250,0

Магния сульфат

250,0

Железо

0,3

Хлор

0,05

Кислород (не менее)

7,0-14,0

Растворимые твердые вещества

500,0

Коли бактерии(не более)

500шт.

РН

6,0-8,5

Потребность птицы в питьевой воде при температуре

воздуха +21°С

Возраст,

недель

Литров на

100 гол.

Возраст,

недель

Литров на

100гол.

Возраст,

недель

Литров на

100гол.

1

4

7

13,5

13

17,5

2

7

8

14

14

18,5

3

8,5

9

15

15

19

4

10,5

10

16

16

19,5

5

12

11

16,5

17

20

6

13

12

17

18-20

21

Потребность в воде увеличивается примерно на 6,5% на каждый градус цельсия выше 21єС.

Взрослая курица потребляет воды примерно в 1,5 раза больше по массе, чем корма.

Рассчитаем 2 суточный расход воды корпуса №6, возраст птицы 36-37 дней.

Приняв общий расход воды в первые сутки за100%, и разбив этот процент по часам, получилось следующее

Часовой расход воды за первые сутки, фоновая температура в корпусе +22єС

часы

Показание счетчика

%

24-1

1-2

2-3

3-4

4-5

5-6

6-7

7-8

305060,02+5,16=305065,18

3,0

8-9

305065,18+17,2=305082,38

10,0

9-10

305082,38+34,4=305116,88

20,0

10-11

305116,88+24,08=305140,96

14,0

11-12

305140,96+20,64=305161,60

12,0

12-13

305161,60+17,2=305178,8

10,0

13-14

305178,8+13,76=305192,56

8,0

14-15

305192,56+13,76=305206,32

8,0

15-16

305206,32+10,32=305216,64

6,0

16-17

305216,64+10,32=305226,96

6,0

17-18

305226,96+5,16=305232,12

3,0

18-19

19-20

21-22

22-23

23-24

итого

172мі

100

Часовой расход воды за вторые сутки, фоновая температура в корпусе +22єС

часы

Показание счетчика

%

24-1

1-2

2-3

3-4

4-5

5-6

6-7

7-8

305232,12+3,5=305235,62

2,0

8-9

305235,62+19,25=305254,87

11,0

9-10

305254,87+38,5=305293,37

22,0

10-11

305293,27+24,5=305317,87

14,0

11-12

305317,87+19,25=305337,12

11,0

12-13

305337,12+17,5=305354,62

10,0

13-14

305354,62+14=305368,62

8,0

14-15

305368,62+12,25=305380,87

7,0

15-16

305380,87+10,5=305391,37

6,0

16-17

305391,37+10,5=305401,87

6,0

17-18

305401,87+5,25=305407,12

3,0

18-19

19-20

20-21

21-22

22-23

23-24

итого

175мі

100

Рассматривая две таблицы, видно что в ночное время птица не пьёт учитывая, что продолжительность светового дня с 10 дневного возраста 8 часов ( вкл в 8ч и выкл в 16ч ). Также сравнивая обе таблицы видно, что потребляемый % в определённый период времени неодинаковый, и общий расход воды за вторые сутки больше, чем за первые.

Теперь составляем график расхода воды за 2 суток.

30

4.Экономическая часть проекта

4.1. Технологический цикл производства на птицефабрики «Рефтинская»

4.2.Основные производственно - экономические показатели птицефабрики «Рефтинская»

Показатели

Единицы

измерения

годы

2004в %

к 2003

2003

2004

Общая уборочная площадь

урожайность зерновых

га.

ц /га.

1430

27,1

2000

18,6

139,9

68,6

Произведено мяса птицы в

живом весе

Тонн

24522

25275

103,1

Поголовье птицы, всего

В т.ч.: молодняк

из них бройлеры

взрослое поголовье

Тыс. гол.

Тыс. гол.

Тыс. гол.

Тыс. гол.

1907

1735

1566

173

2002

1923

1735

179

110,2

110,8

110,8

103,5

Валовое производство:

- яйцо

- привес

в т. ч. бройлеры

Валовый сбор зерновых

Тыс. шт.

Тонн

Тонн

ц

36054

23790

22725

38784

38974

24942

23785

37199

108,1

104,8

104,7

95,9

Стоимость основных средств

Тыс. руб.

723178

814174

112,6

Стоимость валовой продукции

в сопоставимых ценах, всего

в т.ч. на 1 работника

Тыс. руб.

Тыс.руб.

50101

25,1

52320

26,1

104,4

103,9

Реализовано:

- мяса птицы в живом весе

- яиц

в т.ч. на плем. цели

Тонн

Млн. шт.

Млн. шт.

24676

14,751

8,2

25275

16,171

8,4

102,4

109,6

102,4

Выручка от реализации

Тыс.руб.

1006733

1211970

120,4

Прибыль(убыток) по балансу

Тыс. руб.

98903

120577

121,9

Численность работников, всего

в т ч. занятых в с/х

Чел.

Чел.

1998

1183

2006

1157

100,4

97,8

Фондовооруженость

тыс. руб.

361,9

405,9

112,2

Энергетические мощности

Л. с.

65499

57802

88,2

Энерговооруженность

Л. с.

32,8

28,8

87,8

Производительность труда

тыс. руб.

25,1

26,1

103,9

Число цехов

Шт.

10

10

100

Число корпусов, всего

в т.ч. по производству мяса

по производству яиц

Шт.

Шт.

Шт.

27

9

18

27

9

18

100

100

100

По данным таблицы . видно как выросли показатели по сравнению с 2003 годом. В 2004 году стоимость валовой продукции по сравнению с 2003 г повысилась незначительно - на 2219 тыс. рублей или на 4.4 %.

В 2004 году увеличилось поголовье птицы на 10,2 %, но численность работников не увеличилась, а уменьшилась.

Увеличилась стоимость основных производственных фондов на 12,6 %, а значит возросла и фондовооруженность на 12,2 %. На 7697 л.с. уменьшились энергетические мощности, и показатель энерговооруженности снизился на 12,2%.

В 2004 году значительно выросла выручка от реализации продукции на 205237 тыс. рублей или на 20,4 %, а прибыль выросла на 21674 тыс. рублей или 21,9 %.

В целом птицефабрика работает рентабельно, оставаясь одним из лучших предприятий отрасли.

Для успешной работы птицефабрика «Рефтинская» имеет большой

производственный потенциал.

Рефтинская птицефабрика зарекомендовала себя на рынке, как производитель высококачественной мясопродукции. Птицефабрика реализует свою продукцию (мясо птицы, полуфабрикаты, кулинарные изделия из мяса птицы, пищевое яйцо и т.д.) непосредственно в торговую сеть, предприятиям общественного питания и пищевой промышленности Свердловской и других областей, а также через фирменную торговлю, мелкооптовые склады и магазины.

Финансовые результаты реализации продукции птицефабрики «Рефтинская» приведены в таблице.

Производственно-экономические показатели развития птицеводства

Показатели

Единицы измерения

2003 г

2004 г

2004 г в %

к 2003 г

Поголовье птицы, всего

В т.ч.: молодняк

из них бройлеры

взрослое поголовье

Тыс. гол.

Тыс. гол.

Тыс. гол.

Тыс. гол.

1907

1735

1566

173

2002

1923

1735

179

110,2

110,8

110,8

103,5

Произведено яйца

мясо

суточные цыплята

тыс. шт.

Тонн

Тыс. голов

36054,2

24521,7

16195,1

38974,2

25343,7

17472,3

108,1

103,4

107,9

Произведено яиц на 1 несушку

шт.

242,7

242,93

100,1

Среднесуточный прирост живой массы: бройлеры

рем. молодняк

грамм

грамм

41,1

17,26

41,28

17,27

100,4

100,0

Валовой прирост живой массы

бройлеры

рем. молодняк

тонн

тонн

23789,5

1064,4

24941,8

1156,9

104,8

108,6

Производство валовой продукции в текущих ценах: -мясо

яйцо

суточный молодняк

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

841104,6

126189

147375,4

1008472,5

159793,4

272567,9

129,0

126,6

184,9

Реализация продукции (по всем каналам): - мяса

- яйца

- суточных цыплят

тонн

тыс .шт.

тыс. голов

24676,1

14751,0

1600,8

25275,2

16171,0

1818,9

101,5

109,6

113,6

Трудоемкость продукции

- на 1 тыс. шт. яиц

- на 1 т прироста: бройлеры

- рем. молодняка

- на 1 тыс. суточных цыплят

чел.-час.

чел.-час.

чел.-час.

чел.-час.

3,4

10,4

61,4

5,2

3,5

10,1

58,3

4,7

102,9

97,1

95,0

90,4

Затраты кормов

- на 1 т прироста: бройлеры

рем. молодняк

- на 1 тыс. шт. яиц

т. к. ед.

т. к. ед.

т. к. ед.

1,98

4,01 2,38

1,99

3,99

2,39

100,5

99,5

100,4

Уровень рентабельности в целом по хозяйству:

- мясо

- яйцо

%

%

%

10,9

10,2

18,4

11,0

10,0

21,0

100,9

98,0

114,1

В таблице .представлены производственно - экономические показатели развития птицеводства на птицефабрике «Рефтинская».

В 2004 году увеличилось производство яиц на 8,1 %, среднесуточный прирост живой массы - 0,4 %, валовой прирост живой массы на 4,8 % -бройлера и 8,6 %, реализация мяса, яйца и суточных цыплят ( на 1,5 %, 9,6% и 13,6 % ).

Несколько повысилось производство яиц на 1 несушку на 0,1 %. Произошло повышение затрат кормов на единицу продукции бройлеров на 0.5% , на прирост рем. молодняка понизились затраты на 4,5%.

Среди отрицательных моментов ? повышение производственной себестоимости 1т. мяса на 14,5 % и 1 тыс.шт.яиц - на 19,3%, а также себестоимости суточных цыплят на 43,1 % (была смена оборудования). В результате увеличилась цена реализации продукции на: бройлеров - 29,0 %, яйцо - 26,6 %, и суточных цыплят - 84,9 %. Уровень рентабельности в целом по птицефабрике повысился на 0,9%.

Анализируя результаты работы птицефабрики можно сделать вывод, что в целом птицефабрика работает рентабельно. В 2004 году было получено 25275 тыс. тонн мяса, среднесуточный прирост живой массы цыплят приблизился к 41,3 г, конверсия корма составляет 1,99 кг, срок содержания бройлеров - 42 дня.

Птицефабрика «Рефтинская» производит глубокую переработку мяса выращенной птицы и реализует произведенную продукцию в широком ассортименте. Ее продукцию знают во многих городах России.

Прибыль птицефабрика получает, главным образом, от производства и реализации мяса птицы.

Важным фактором, влияющим на увеличение продуктивности птицы является качество кормов. Доля затрат на корма на птицефабрике очень высока, поэтому необходимо стремиться к их снижению, а, следовательно, производить больше собственных кормов. Для этого птицефабрика уже начала освоение земель в Тугулымском районе. Выращенное там зерно идет на приготовление собственных кормов. В основе увеличения продуктивности птицы лежит использование птицефабрикой кросса «Смена - 4». Наиболее существенно бройлеры этого кросса превосходят своих предшественников по приросту живой массы на 4,8 %, затраты корма на 1кг прироста повысились на 0,5 %.

Для увеличения рентабельности производства необходимо улучшать качество реализуемой продукции, а также искать более выгодные рынки сбыта.

4.3.Состояние охраны окружающей среды на птицефабрике «Рефтинская»

Большое внимание вопросам охраны окружающей среды уделяют администрация Рефтинской птицефабрики, профком.

Территория производственной зоны птицефабрики благоустроена. Дороги между цехами, на территории самих цехов заасфальтированы, подразделены на «чистые» и «грязные». Территория птицефабрики озеленена на 60%.

Корпуса оборудованы системами вентиляции и канализации. Так как золоотвалы Рефтинской ГРЭС перекрывают естественные водостоки на

производственной зоне птицефабрики, то предусмотрен сбор поверхностных вод сетью водоотводных каналов в приемный резервуар насосной станции и перекачка их за дамбу золоотвала.

На птицефабрике имеется пометохранилище, где помет утилизируется и не загрязняет территорию.

Отходы убойного цеха поступают на переработку в котел утилизации на мясокостную муку.

Для улучшения охраны окружающей среды необходимо:

1. Контролировать работу очистных сооружений.

2. Не допускать на территорию птицефабрики посторонних лиц, бродячих животных и т.д.

3.Повысить ответственность специалистов и рабочих в деле охраны окружающей среды.

4. Оборудовать уголки по охране окружающей среды в каждом цехе.

5. Установить очистные сооружения на автозаправочном пункте.

4.4. Безопасность жизнедеятельности на производстве

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально - экономические, организационно - технические, санитарно - гигиенические, лечебно - профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Охрана труда является сложной, многоаспектной системой, имеющей свои специфические цели, задачи и средства их достижения. Одним из важнейших принципов организации производства является создание безопасных и безвредных условий труда на всех стадиях производственного процесса (П.П Кукин, В.Л. Лапин и др., 2001).

Организация охраны труда на птицефабрике «Рефтинская»

Положение об организации работы по охране труда на ГП птицефабрике «Рефтинская» разработано на основании и в развитие типового « Временного положения об организации работы по охране труда на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса Российской Федерации», утвержденного постановлением коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации № 10 - 15 от 21 октября 1996 года и определяет перечень основных организационных мероприятий по предупреждению нарушений правил и норм охраны труда.

Это положение распространяется на все структурные подразделения птицефабрики.

Одной из основных задач руководителей и специалистов является обеспечение здоровых и безопасных условий труда работников птицефабрики.

Общее руководство и ответственность за организацию работ по охране труда в хозяйстве осуществляет директор. Организацию работ и оперативный контроль по вопросам охраны труда директор осуществляет через инженера по охране труда и главных специалистов. Главные специалисты несут ответственность за состояние охраны труда на вверенном производстве в соответствии с должностными инструкциями.

По цехам и бригадам ответственность за состояние охраны труда возлагается на начальников цехов и бригадиров.

При проведении инструктажей и обучении инженерно - технические работники должны руководствоваться ГОСТ 12.0004 - 90. «Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

Инструктаж работников безопасным приемам и методам работы проводится следующий:

· Вводный - проводят со всеми принимаемыми на работу, не зависимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности. Вводный инструктаж проводит главный специалист по охране труда.

При этом объясняются:

1. Основные положения трудового законодательства по охране труда.

2. Правила внутреннего распорядка дня.

3. Правила поведения на рабочем месте.

4. Правила пользования спецодеждой, общими и индивидуальными средствами защиты.

5. Требования личной гигиены и профсанитарии.

6. Правила пожарной безопасности.

7. Оказание первой помощи пострадавшему непосредственно на рабочем месте.

· Первичный инструктаж на рабочем месте проводят со всеми вновь принятыми на птицефабрику, переводимыми из одного цеха в другой, с работниками, выполняющими новую для них работу. Инструктаж проводит непосредственный руководитель работ с наглядным исходом безопасных приемов работы и применения предохранительных приспособлений.

· Периодический инструктаж проводят со всеми рабочими и служащими по окончании срока действия предыдущего инструктажа. Периодичность проведения инструктажей устанавливается:

-- для рабочих всех профессий -- 3 месяца

-- для ИТР и служащих -- 6 месяцев

Инструктаж проводят непосредственные руководители работ по программе инструктажа на рабочем месте с учетом специфики выполнения работ. Время проведения инструктажа не позднее 5-го числа начала квартала.

· Внеплановый инструктаж проводят при:

--изменении правил по охране труда;

--изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;

--нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести и привели к травме, аварии, взрыву или пожару;

--перерывах в работе более, чем на 30 календарных дней для работ, к которым предъявляют повышенные требования безопасности труда, а для остальных работ -- 60 дней.

· Целевой инструктаж проводят с работниками перед началом работ, на которые оформляется наряд - допуск. Проведение целевого инструктажа фиксируют в наряде - допуске на производство работ.

О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного и внепланового, лицо, проводившее инструктажи, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа, указывают причину, вызвавшую его проведение.

Ежегодно проводится обучение всех рабочих по утвержденным графикам, независимо от их квалификации и стажа работы, по 8-часовой программе техники безопасности с последующей проверкой знаний.

Руководящие и инженерно - технические работники птицефабрики не реже одного раза в три года сдают экзамены на знание безопасности.

Состояние пожарной безопасности.

Главной задачей пожарной охраны является комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возможности пожара, а также на успешную ликвидацию пожаров в самом начале их возникновения. С целью осуществления мероприятий по противопожарной безопасности и ликвидации пожара в каждом цехе и бригаде, птицефабрика располагает следующим противопожарным имуществом:

38 - подземных пожарных гидрантов

246 - пожарных крана для внутреннего тушения пожара

Все объекты птицефабрики обеспечены пожарными щитами, огнетушителями, ящиками с песком. Имеются противопожарные лестницы.

Ответственность за противопожарную безопасность возложена на директора птицефабрики, в цехах - на начальников цехов, бригадиров.

Анализ производственного травматизма.

Большое значение для предотвращения травматизма на производстве имеет проведение анализа причин, обстоятельств и других факторов, вызвавших несчастные случаи.

В результате анализа устанавливаются основные причины возникновения травм, выявляются травмирующие факторы, виды работ, при выполнении которых произошли несчастные случаи (П.М. Болотнов, В.М.

Показатели производственного травматизма на птицефабрике «Рефтинская»

Показатели

Единицы измерений

Годы

2000

2001

2002

2003

2004

1.Среднесписочное количество работающих, чел.

Чел.

1815

1898

1979

1998

2020

2.Количество пострадавших с потерей трудоспособности не менее одного рабочего дня .

Чел.

8

16

3

5

3

3.Численность пострадавших со смертельным исходом.

Чел.

-

-

-

-

-

4. Количество человеко-дней нетрудоспособности по несчастным случаям, ч/д

Чел.дн

184

383

98

145

38

5. Коэффициент частоты травматизма

n1

Kr=np*1000

4,4

8,4

1.516

2.5

1.49

6. Коэффициент тяжести травматизма.

Дн

Кт= n2

23,0

25,5

32.66

29

12.6

7 .Выплачено по больничным листам.

Руб.

20514

92537

33286

52338

11656

8. Израсходовано средств на охрану труда..

руб.

32450

39080

41020

55870

62540

9. Численность лиц с впервые установленным профзаболеванием

Чел.

__

__

__

__

1

Профзаболевания: 2004г. -1 случай - с рабочей цеха Убоя и переработки Щербаковой Ольгой Валерьевной

Анализируя данные таблицы. можно сделать вывод, что наивысшие показатели травматизма наблюдались в 2001 году.

В 2004 году, несмотря на увеличение числа работающих на птицефабрике, количество пострадавших на производстве было ниже, чем в предыдущие года.

Отсюда ниже и другие показатели: количество человеко - дней нетрудоспособности, материальные последствия несчастных случаев, коэффициенты частоты травматизма и потерь рабочего времени.

Следует отметить, что в 2004 году увеличилось количество средств, выделенных на охрану труда. Согласно «Положению о рассмотрении и учете несчастных случаев на производстве», каждый случай производственного травматизма обязательно расследуется и в суточный срок составляется акт по форме Н - 1 в 4-х экземплярах. Для этого приказом директора птицефабрики создается комиссия по расследованию, в которую входит и председатель профкома. Комиссия составляет акт и направляет его руководителю хозяйства.

5. Литература.

1. Тур В.П., Порошин В.П., Базылев И.П. Методические рекомендации по экономическому обоснованию дипломных работ, выполняемых студентами зооинженерного факультета.- Екатеринбург,2003.

2. Тучемский Л.И. и др. Руководство по работе с курами мясного кросса «Смена-4». ? Сергиев Посад, 2004? С. 5 - 45.

3. Чемезов С. М. Агропромышленный комплекс Свердловской области.-- Екатеринбург; УрГСХА, 2004.--С.24--26, 71.

4. Сёмин А.Н., Донник И.М. и др. Аграрный вестник Урала. -- №6 ноябрь--декабрь 2004.

5. Фисинин В.И., Егоров И.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад 2004 год - С. 108 - 115.

6. Тучемский Л.И., Фисинин В.И. и др. Селекция мясных кур Госплемзавода «Смена».- Сергиев Посад 2002 год - С. 175 - 190.

7. Спиридонов И.П., Мальцев А.Б. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Омск 2002 год .

8. Агеев Н.В., Алексеев Ф.Ф. Промышленное птицеводство. - М: Агропромиздат, 1985 год. - С. 219 - 229.

9. Бранди Х., Бюжев Х. Разведение, содержание и кормление птицы. - М: - Колос, 1972 год. - С. 265.

10. Волков П.К. Зоологические нормативы. - М: Агропромиздат, 1986. - С. 128.

11. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Калуга ГУП: Облиздат, 1999 год .- С. 542.

12. Мячикова О.В. Раздаточный материал выпускной квалификационной работы, Экологическая характеристика, 2002 год. - С. 5.

13. Околелова Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы.- Сергиев Посад. - 1999. - С. 106.

14. Писарев Ю.А. Система микроклимата от фирмы «Биг Дачмен» //

Птицеводство. - 2003 год. - № 2. - С. 45.

15. 3Шкляр М.Ф. Экономика и организация мясного птицеводства. - М: Агропромиздат, 1978 год. - С. 547.