Проект комплексной механизации птичника "Боровской" птицефабрики с разработкой его вентиляции и отопления

курсовая работа

3. Расчет заданной технологической линии

Микроклимат

Жизнедеятельность и продуктивность кур тесно связана с условиями внешней среды и находится под её воздействием. В зависимости от того, насколько эти условия соответствуют потребностям птицы, таким будет и результат. Эти условия довольно разнообразны. К ним относятся: температура, влажность, скорость движения воздуха в зоне нахождения птицы, его обогащенность кислородом, содержания вредных для организмов газов (углекислый газ, аммиак, сероводород) и механических примесей (запылённость).

Все эти факторы определяют микроклимат в помещении.

Состояние микроклимата зависит не только от атмосферных погодных условий. Внемалой степени оно зависит от конструкции птичника, материалов, использованных в строительстве, системы вентиляции, отопления, технологии(системы) содержания птицы, плотности посадки птицы, уровня повседневного ухода за птицей, её возраста, сезона погоды.

Температура воздуха - один из основных факторов микроклимата, влияющий на теплорегуляцию организма и степень обмена веществ. Отклонения температуры воздуха от рекомендуемой приводят к нарушению физиологических процессов в организме, потребления кормов, воды, снижению продуктивности и даже к гибели.

Особенно чувствителен к нарушению температурного режима молодняк птицы в первые 10-20 дней жизни, так как терморегуляция у него недостаточно развита.

Влажность воздуха в птичниках находится в прямой зависимости от температуры. Чем выше температура воздуха, тем больше он способен поглотить влаги, и наоборот. Обычно в помещениях определяют относительную влажность, которая выражается в процентах к максимальной способности воздуха насыщаться влагой при данной температуре и нормальном (760мм рт. ст.) давлении. Основными источниками влаги в птичниках являются сама птица и её выделения. Влага испаряется из помёта, поилок, кормушек, она может проникать в помещение через стены, пол, потолок при плохой влагоизоляции.

Для птицы вредна как избыточная, так и низкая влажность воздуха. И в том и в другом случае нарушается тепловой баланс между птицей и средой, что приводит к таким нежелатильным явлениям, как снижение продуктивности и ухудшение сопротивляемости организма к заболеваниям.

Скорость движения воздуха также не маловажный фактор, который влияет на продуктивность кур. В помещениях для птицы воздух находится в постоянном движении. Перемещению воздушных масс способствуют разница между температурой тела птицы и температурой воздуха помещения, между температурой в птичнике и температурой наружного воздуха, устройство принудительной вентиляции. Основным побудителем движения воздуха в птичниках с промышленным оборудованием является система принудительной вентиляции. При этом движение воздушного потока может быть или слишком сильным, или в отдельных местах птичника образуются застойные зоны. И то, и другое отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности птицы.

Высокая скорость движения воздуха приводит к переохлаждению птицы при низких температурах, а в летний период- к сильному высушиванию подстилки и образованию пыли. При низких скоростях движения воздух не забирает из зоныразмещения птицы углекислоту, влагу, тепло. Это приводит к накоплению вредных газов, постепенному отравлению организма, намоканию подстилки.

В теплое время года скорость движения воздуха в птичниках для молодняка старше месячного возраста не должна превышать 1,2м/с., а в холодный и переходный периоды года 0,2-0,5м/с.

Следует иметь в виду, что в жаркое время повышенная циркуляция воздуха способствует получению охлаждающего эффекта, но при нарушении допустимых норм она может создавать сквозняки и вызывать простудные заболевания.

Делись добром ;)