logo
Проект комплексной механизации птичника "Боровской" птицефабрики с разработкой его вентиляции и отопления

2.1.Исходные данные для технологической части

Содержание ремонтного молодняка, прародительского и родительского

стада Племрепродукторов 1 и II порядков напольное на глубокой подстилке, глубина подстилки не менее 10см, без выгулов с искусственным освещением и ультрафиолетовым облучением, вместимостью 16400голов. Плотность посадки до 4 недель- 7-8 гол/мІ для петушков, 8-10гол/мІ - для курочек, с 4 до18 недель 4-5 гол/мІ петушков и 7-8гол/мІ курочек. Здание птичника состоит из двух изолированных залов для содержания кур, каждый из которых разделен на 9 секций, и подсобных помещений расположенных в торцах птичника.

Ремонтный молодняк комплектуется в суточном возрасте ( гибриды пород белый племутрок и корниш ). До 126 дней цыплята находятся в корпусах ремонтного молодняка, а затем переводятся в родительское стадо. Во время перевода, отбор взрослой птицы для комплектования родительского стада проводят по внешним признакам. Выбракованная не пригодная птица (сан.брак) в контейнерах доставляется в убойный цех бройлерной фабрики, а птичник ставится на 21 дневный профилактический перерыв, в течении которого производится тщательная очистка дезинфекция помещения и оборудования. Помет удаляется в конце каждого тура бульдозером, а затем тракторами вывозится на пометохранилище.

Для племенного молодняка применяют раздельное выращивание петушков и курочек. В родительском стаде половое соотношение кур и петухов 1:10.

В корпусах поддерживаются соответствующие технологии температурный, влажный и световой режимы.

Основное технологическое оборудование: КРМ - 18 в количестве 590 кормушек, что по фронту кормления 27,7гол/кор, поилки в количестве 162 шт., что по фронту поения 101,2 гол/поил.,и германское «REPROMATIK» в количестве 900 кормушек, что по фронту кормления 18,2гол/кор., и ниппельными поилками в количестве 1600шт., что по фронту поения 10,2гол/нип..

Кормление строго нормировано, одноразовое, осуществляется сухими полнорационными комбикормами, которые привозятся к птичнику загрузчиком ЗСК-10 (ССК-10), и подаются в наружный бункер БСК-10.

Птичник обслуживается одной птичницей. Группа производственных процессов 1 бригада.

2.2.Расчет расхода кормов.

Кормление строго нормировано, одноразовое, осуществляется сухими полнорационными комбикормами.

На каждый корпус, каждый новый месяц составляется отдельный рацион.

В этом рационе пишется по дням, какое количество корма должна съесть одна курочка, и один петушок. Так как зоотехник цеха строго следит за живой массой птицы каждого корпуса, то она в праве изменять то количество корма, которое написано в лимите. Все изменения в лимите по данному корпусу зоотехник предает птичнице, которая закреплена за этим корпусом. И только после этого птичница в журнале « по кормлению птицы » высчитывает общее количество корма, которое птица должна съесть при кормлении.

Суточный расход корма рассчитывается по формуле

Qcут.= m1q1+m2q2 , где

Qсут - суточный расход корма

m1.mn -количество курочек, петушков

q2.qn - суточная норма на 1 голову

подставляя значение, получаем

Qcут=12300*46гр.+1730*67гр.=682кг

Значит птичница должна скормить 682 кг корма.

Так как в лимите дается примерное количество поголовья, которое было на конец предыдущего месяца, а выбраковка слабой и больной птицы ведется постоянно, а это значит, что поголовье с каждым днем уменьшается, поэтому птичница рассчитывает расход кормов каждый день.

Лимит кормосмеси 2005г.

бригада Пл-2-1 6 корпус

дата

Возр.

Поедаемость гр.

Средн

поед.

поголовье

Коли-во кормов

кг.

куры

петухи

куры

петухи

средн

куры

петухи

всего

1.03

36

46

67

12300

1730

566

116

682

2.03

37

46

67

12300

1730

566

116

682

3.03

38

46

67

12300

1730

566

116

682

4.03

39

46

67

12300

1730

566

116

682

5.03

40

47

67

12300

1730

578

116

694

6.03

41

47

67

12300

1730

578

116

694

7.03

42

47

67

12300

1730

578

116

694

8.03

43

49

71

12300

1730

603

123

726

9.03

44

49

71

12300

1730

603

123

726

10.03

45

49

71

12300

1730

603

123

726

11.03

46

50

71

12300

1730

615

123

738

12.03

47

50

71

12300

1730

615

123

738

13.03

48

50

71

12300

1730

615

123

738

14.03

49

50

71

12300

1730

615

123

738

15.03

50

52

73

12300

1730

640

126

766

16.03

51

52

73

12300

1730

640

126

766

17.03

52

52

73

12300

1730

640

126

766

18.03

53

52

73

12300

1730

640

126

766

19.03

54

52

73

12300

1730

640

126

766

20.03

55

52

73

12300

1730

640

126

766

21.03

56

52

73

12300

1730

640

126

766

22.03

57

54

74

12300

1730

664

128

792

23.03

58

54

74

12300

1730

664

128

792

24.03

59

54

74

12300

1730

664

128

792

25.03

60

54

74

12300

1730

664

128

792

26.03

61

54

74

12300

1730

664

128

792

27.03

62

54

74

12300

1730

664

128

792

28.03

63

54

74

12300

1730

664

128

792

29.03

64

57

75

12300

1730

701

130

831

30.03

65

57

75

12300

1730

701

130

831

31.03

66

57

75

12300

1730

701

130

831

Всего

1585

2220

19496

3841

23336

Среднее

51,1

71,6

53,7

12300

1730

14030

Годовой расход кормов не рассчитывается, рассчитывается только среднее за весь тур (126дней). Зоотехник подсчитывает все затраты по туру. После этого получает данные о среднем привесе. Средний привес по цеху 15,4гр/сут.