2.9 Расчет микроклимата
Животные выделяют в окружающую среду тепло, водяной пар, газы - углекислый газ и др. В результате разложения органических веществ экскрементов животных образуются вредные газы - аммиак, сероводород и др. В помещениях с недостаточным воздухообменом происходит накопление вредных выделений сверх допустимого предела. Ухудшаются процессы обмена веществ, общее физиологическое состояние, переваримость и усвоение питательных веществ корма. В результате снижаются естественная резистентность и здоровье животных, их продуктивность.
В условиях интенсивного ведения животноводства, увеличивается плотность содержания животных, а их продуктивность на 20-30% зависит от состояния воздушной среды в животноводческом помещении. Поэтому создание в нем оптимального микроклимата имеет значение не только для здоровья животных и их продуктивности, но и для комфорта персонала, продления срока службы основных производственных зданий и технологического оборудования.
Причины ухудшения микроклимата в животноводческих помещениях заключаются в низкой теплозащите ограждающих конструкций, неправильной организации воздухообмена и неквалифицированной эксплуатации отопительно-вентиляционного оборудования.
В целях поддержания необходимого микроклимата помещений важное значение имеет обеспечение организованного воздухообмена, то есть, устройство необходимого соотношения подачи и равномерности распределения по помещению приточного и вытяжного воздуха.
- Введение
- 1. Обзор и обоснование выбора технологии содержания животных
- 1.1 Обоснование технологических исходных данных при проектировании фермы
- 2. Технологическая часть проекта
- 2.1 Определение количества поголовья и скотомест
- 2.2 Определение годовой программы производства молока
- 2.3 Определение суточной и годовой потребности в кормах и выбор технических средств для раздачи кормов
- 2.3.1 Масса кормов, необходимых для кормления животных в течение года на ферме
- 2.3.2 Выбор технических средств для раздачи кормов
- 2.4.1 Расчет потребности в воде
- 2.4.2 Выбор технических средств для водоснабжения
- 2.4.3 Выбор технических средств для автопоения
- 2.5 Расчет суточного и годового выхода навоза и выбор технических средств для навозоудаления
- 2.5.1 Суточный выход навоза
- 2.5.2 Годовой выход навоза
- 2.5.3 Выбор технических средств для навозоудаления
- 2.6 Расчет потребности в подстилке
- 2.7 Выбор технических средств для доения коров
- 2.8 Расчетная технологическая схема основного производственного здания и его основных размеров
- 2.9 Расчет микроклимата
- 2.9.1 Определение воздухообмена по СО2
- 2.9.2 Определение воздухообмена по влаговыделению
- 2.9.3 Определение кратности воздухообмена
- 2.10 Количество персонала и распорядок дня на ферме
- 1.1 Рекомендации по выбору технологии
- 1.3. Фермы и комплексы крупного рогатого скота
- 19. Беспривязного и привязного содержаний крс, преимущество и недостатки.
- 1.3 Технология содержания
- Процессов на фермах и комплексах по производству молока
- 1.2 Фермы и комплексы крупного рогатого скота
- 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
- 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
- 5.3.3. Экономическая эффективность механизации молочных форм