logo
Проект закладки сада в Московской области

5.1 ТЕХНОЛОГИЯ РАЗБИВКИ НА КВАРТАЛЫ И ПОСАДКИ САДОЗАЩИТНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Разбивка площади под сад. После подготовки почвы под посадку сада и выбора схемы посадки приступают к внутриквартальной разбивке площади. До недавнего времени разбивку больших площадей проводили вручную при помощи визирования по шнуру и других приспособлений. Ручную посадку и разбивку применяют теперь только в особых случаях, когда требуется дополнить какой-то квартал, по каким-либо причинам не досаженный, или при посадке сада на участках крутизной склона свыше 10°.

При разбивке визированием по границам квартала ставят колья в соответствии с шириной междурядий и расстояний между деревьями в ряду, затем два разбивальщика, стоящие у контрольных кольев, проводят визирование, а третий устанавливает колья в точках пересечения одной и другой линий.

При разбивке шнуром производительность выше, чем при визировании. Шнур берут капроновый, чтобы не вытягивался, или проволоку. Длина шнура должна соответствовать ширине квартала, а отметки на шнуре -- расстоянию между рядами. Шнур натягивают между соответствующими кольями, расставленными по границам длинных сторон квартала, и в местах отметок ставят колья, обозначающие места посадки деревьев.

Точность разбивки определяют совпадением кольев по диагонали участка. Для восстановления точек посадки саженцев после копки ям делают посадочные доски длиной 3,5--4 м, т. е. шире колеи трактора; средний вырез на доске совмещают с разбивочным колом, а по вырезам в торцах доски ставят контрольные колышки. При посадке деревьев концы контрольной доски совмещают с контрольными колышками. Центральный вырез показывает место посадки саженцев. При механизированной посадке сада разбивку площади проводят тоже механизированно. Для этого через каждые 40--60 м провешивают контрольные линии, параллельно короткой стороне квартала. На раму культиватора КРН-4,2 симметрично относительно его середины устанавливают два окучника, расстояние между которыми должно соответствовать расстоянию между деревьями в ряду. Этим культиватором с трактором МТЗ маркируют всю площадь квартала.

Закладка садозащитных насаждений. На открытых местах, не защищенных от господствующих холодных и иссушающих ветров, высаживают садозащитные насаждения. Они положительно влияют на микроклимат в саду, снижают скорость ветра на 35--45%, уменьшают испарение влаги из почвы на 15--20 и повышают влажность воздуха защищенного участка по сравнению с открытой местностью на 5--7%. Садозащитные насаждения способствуют лучшему накоплению снега в садах и, самое главное, сокращают количество падалицы от ветра. Роль этих насаждений особенно возрастает в зонах недостаточного увлажнения и в районах повышенного ветрового действия.

Садозащитные насаждения подразделяют на защитные полосы -- опушки, которые размещают по границам сада, и ветроломные полосы, называемые «ветроломными линиями». Их высаживают внутри сада по границам кварталов.

Защитные полосы состоят из нескольких рядов быстрорастущих древесных и кустарниковых пород. Они оказывают сопротивление ветру всей своей поверхностью, ослабляя силу его действия на расстоянии, равном 20-кратной их высоте.

По конструкции садозащитные полосы бывают непродуваемые, ажурные и продуваемые. Лучшими считаются ажурные. В них по всему профилю на одинаковом расстоянии имеются просветы, через которые, как через воздушный фильтр, в сад проникает ослабленный ветер, благоприятно влияющий на жизнедеятельность растений. Снеговой покров здесь равномерно распределяется по всей территории сада. На водоразделах и в степных зонах, подверженных сильному действию ветров, обычно закладывают полосы из пяти рядов, а в более защищенных местах и в нижних частях склонов -- из трех рядов. Расстояние до крайних рядов плодовых деревьев и ягодных кустарников -- 10--12 м, внутри садозащитной полосы между рядами деревьев и кустарников должно быть 3,0 м, чтобы почву можно было обработать механизмами, а в ряду между деревьями -- 1,0--1,5 м.

Расстояние между деревьями в ветроломных полосах, закладываемых двухрядно, должно быть таким, чтобы они находились в створе с плодовыми деревьями. Этим создаются условия для более производительной работы механизмов, когда в первые 2--3 года можно вести поперечную обработку сразу нескольких кварталов сада.

Садозащитные насаждения закладывают за 3--5 лет до посадки сада. Однако практически эта работа проводится одновременно, но запаздывать с посадкой полос нельзя, так как эффективность их в первые 2--3 года эксплуатации сада будет незначительной.

Посадку садозащитных насаждений проводят по осевшей плантажной вспашке осенью и весной вручную или лесо- и садопосадочными машинами с обязательным послепосадочным поливом.

В первые 4--5 лет после посадки за полосами необходим тщательный уход. Почву содержат в чистом от сорняков состоянии и систематически обрабатывают от вредителей и болезней. В дальнейшем периодически делают осветительные рубки -- уход и прореживание, чтобы не перевести полосы в непродуваемые. Иначе эффективность полос снижается, они начинают отрицательно влиять на сад. За счет непродуваемости происходит завихрение ветрового потока и увеличивается количество ветровой падалицы на первых 2--3 рядах. Кроме этого, на крайних от полосы 3--4 рядах деревьев плоды от скопления теплых масс воздуха плохо развиваются, получают солнечные ожоги, могут сильно повреждаться болезнями.