logo
Проект закладки сада в Московской области

1.1 ЗАКЛЮЧЕНИЕ О ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

В Московской области под плодово-ягодными культурами занято лишь около 5% посевной площади. Преобладает яблоня и ягодники. Для созревания местных районированных сортов яблони летнего срока созревания требуется 115 дней, осенних - 130, зимних - 140. Средняя многолетняя продолжительность безморозного периода - 150-180 дней и сильно колеблется по годам (минимальный зафиксированный безморозный период - 95 дней).

В весенний период основной неблагоприятный фактор - заморозки. Заморозки в -2оС прекращаются обычно в начале мая, но нередко наблюдаются и позже - в период цветения яблони - это происходит с вероятностью 15-20%, т.е. раз в 5-6 лет. Цветение других плодовых культур (груши, вишни, сливы) начинается примерно на неделю раньше и вероятность повреждения их заморозками еще больше.

В период цветения, мешающие нормальному лету пчел, большой ущерб урожаю могут нанести сильные ветры, однако в Московской области их вероятность очень мала, однако этот фактор следует учитывать при закладке сада в условиях изрезанного рельефа, особенно на вершинах склонов.

Ветер в условиях низкой влажности называется суховеем. Если суховей возникает в период цветения - завязи плодов могут не образовываться, а в период налива плодов он приводит к прекращению их роста. Суховеи средней интенсивности хотя бы раз за теплый период возникают очень часто (60-85% лет), интенсивные - реже (15%).

В летний период большое значение имеет увлажнение почвы. Это тем более важно, так как в условиях Московской области, несмотря на высокое суммарное количество осадков за сезон (количество осадков за теплый период - около 400 мм), выпадают они очень неравномерно, кроме того наблюдаются сильные различия по годам - от 250 до 600 мм.

На начало весны запасы влаги в почве хорошие (180-200 мм), но к июлю они снижаются и в отдельные годы могут достигать критических значений (40-50 мм), особенно на песчаных почвах.

Почвенная засуха вызывает на плодах опробковение, сухие пятна, при большой сухости почвы плоды вянут, сморщиваются и опадают. Прирост однолетних побегов становиться слабым, наблюдается преждевременный листопад, ухудшается зимостойкость.

В годы же с влажным и теплым летом развиваются грибные заболевания, особенно вредоносна и широко распространена парша.

В условиях теплой осени (например, 1941 и 1945 годов) затяжной рост побегов и недостаточное вызревание побегов и почек приводят к повреждению деревьев морозами.

Вероятность зим с морозами до -35оС составляет около 35% лет, до -40оС - 7% лет.

Вероятность снижения температуры почвы до -10оС, при которой возможно повреждение корневой системы, довольно небольшая (10% лет), до -15оС - чрезвычайно мала.

Кроме того, в конце зимы нередко наблюдаются резкие перепады температур, в том числе дневных и ночных. Это приводит к повреждению коры деревьев, с последующим развитием грибных заболеваний - черного рака, цитоспороза.