logo
Проект закладки виноградника привитыми саженцами

5.3 Агротехнический план производства привитых виноградных саженцев

Таблица 5

п/п

Наименования

Работ, ед. изм.

Объём работ

Состав агрегата

Календарные

сроки выполнения

работ (месяц, декада)

Цель работы и

Технология выполнения

Марка трактора

Марка с. - х. машины

1. Заготовка и хранение черенкового материала

1.

Заготовка черенков

подвоя в шт.

326426

В ручную

_

Декабрь-январь

Позволяет сократить сроки хранения лозы, уменьшает возможность поражения микроорганизмами. Длина 35 - 50 см, толщина 7-13 мм. Лозу освобождают от пасынков, усиков, невызревших верхушек.

2.

Заготовка черенков

привоя в шт.

68006

В ручную

_

Середина

октября -

первая половина

ноября

Заготовка проводится до наступления осенних заморозков. Длина 6 - 8 глазков, толщина 7-13 мм. Лозу освобождают от пасынков, усиков, невызревших верхушек.

3.

Подсчёт и вязка черенков

в пучки, тыс. шт.

394432

В ручную

_

Декабрь - январь (подвой)

2 я декада

октября - 1 я декада ноября (привой)

Связывают в пучки по 100 шт в двух-трёх местах шпагатом. Прикрепляют этикетку с названием сорта, класса, номера партии.

4.

Дезинфекция черенков

394432

_

_

Декабрь - январь (подвой)

2 я декада

октября - 1 я декада ноября (привой)

Для предупреждения поражения грибными болезнями. Выдерживают до 5 часов в 0.5% р-ре хиназола или бенлата.

5.

Погрузка и разгрузка черенков привоя шт.

68006

В ручную

_

2 я декада октября - 1 я декада ноября

Выполняется с целью транспортировки к месту хранения. Пучки следует перемещать аккуратно, не ронять, не бросать во избежание повреждений.

6.

Погрузка и разгрузка черенков подвоя

Шт.

326426

В ручную

_

3 я декада января

Выполняется с целью транспортировки к месту хранения. Пучки следует перемещать аккуратно, не ронять, не бросать во избежание повреждений.

7.

Укладка пучков черенков привоя на хранение шт.

68006

В ручную

_

2 я декада октября - 1 я декада ноября.

Свести до минимума потерю пластических веществ, влаги, предотвратить заражение грибными болезнями. Укладывают в холодильник штабелями. Штабеля со всех сторон укрывают полиэтиленовой плёнкой.

8.

Укладка пучков подвоя на хранение шт.

326426

В ручную

_

Конец января

Свести до минимума потерю пластических веществ, влаги, предотвратить заражение грибными болезнями. Укладывают в холодильник штабелями. Штабеля со всех сторон укрывают полиэтиленовой плёнкой.

9.

Уход за черенками

подвоя и привоя

во время хранения шт.

394432

_

_

2 я декада октября-начало марта

Обеспечить высокое качество черенков. Поддерживают температуру 0 - 3єС при влажности воздуха 90 - 95%. Приоткрывают регулярно плёнку на 1 - 2 часа для проветривания штабеля. Проверяют уровень влажности черенков (47%), анализируют на заражённость пятнистым некрозом. Привойные черенки проверяют на сохранность почек.

2. Подготовка участка под школку

1.

Погрузка и подвоз минеральных удобрений, кг по дв. на га

120-150 фосфорных,

150-200 калийных.

УЗСА-40

Сентябрь-октябрь

Обеспечить своевременную доставку минеральных удобрений.

2.

Погрузка и подвоз органических удобрений т.

Перегной 40 - 60

МТЗ-80

РОУ-5, ПФ-0,75

Сентябрь-октябрь

Обеспечить своевременную доставку органических удобрений.

3.

Внесение удобрений. Кг по дв на га, т.

120-150 фосфорных,

150-200 калийных. Перегной 40 - 60

ДТ-75М

МТЗ-80

ПУХ-2А

РОУ-6А

Сентябрь-октябрь

Обеспечить условия питания саженцев. Разбрасываются перед подъёмом плантажа

4.

Подъём плантажа, га

1,1

Т-130

ППУ-50А

Сентябрь-октябрь

Улучшение физико-химических свойств почвы и протекающих в ней процессов. Пахоту проводят на глубину не менее 50 см, с таким расчётом, чтобы она была разрыхлена на 10-15 см глубже уровня посадки прививок.

5.

Выравнивание плантажа, га

1,1

ДТ-75

ПА-3

октябрь

Обеспечить ровную поверхность для дальнейшей разбивки.

6.

Заготовка колышков для разбивки, шт.

В ручную

лето

7.

Разбивка участка на клетки, га

1,1

В ручную

Конец октября.

Обозначить границы. Площадь клетки 1 га. Длина 100 м.

8.

Маркировка рядов, га

1,1

Т-38

КРН-4.2

Конец октября.

Обозначить ряды для будущей посадки. Рабочие органы устанавливают на расстоянии 3м.

3. Предпрививочная подготовка черенков

1.

Выборка черенков подвоя и привоя из хранилища, шт

394432

В ручную

1 я декада марта (подвой)

3 я декада марта (привой)

Вынуть черенки из хранилища для подготовки к прививочной компании.

2.

Нарезка черенков подвоя на 0,5 м черенки. шт

326426

В ручную

1я декада марта

Разрезать подвойную лозу на черенки требуемой длины. Нижний срез делают на 0,5 см ниже узла, а верхний по метке. Отбраковывают кривые, с механическими повреждениями.

3.

Ослепление черенков подвоя, шт

326426

МУГ-2

1я декада марта

Удалить зимующие глазки. Глазки удаляются без повреждения сосудов ксилемы.

4.

Нарезка привоя на одноглазковые черенки и укладка их в полиэтиленовые перфорированные мешки для замочки, шт

68006

В ручную

3я декада марта

При нарезке выше глазка оставляют отрезок междоузлия 1-1,5 см. А ниже всё междоузлие. Крайние глазки, а также размочаленные, набитые или стёртые глазки, плохо сформировавшиеся выбраковывают. На мешки навешивают этикетку с названием сорта, количества и группы по толщине.

5.

Подсчёт, укладка и связка ослеплённых черенков подвоя в пучки или в пакеты, шт.

326426

В ручную

1я декада марта

Связывают в пучки по 100 шт, тщательно выравнивают верхние концы.

6.

Укладка подвойных и привойных черенков на замочку.

544044

В ручную

1я декада марта (подвой)

3я декада марта (привой)

Обеспечение интенсификации регенерационных процессов. Подвойные черенки замачивают в течение 48-72 часов, привойные в течение 14-16 часов.

7.

Выемка привойных и подвойных черенков после замочки, шт

544044

В ручную

1я декада марта (подвой)

3я декада марта (привой)

Необходимо добиться уровня влажности 53-55%.

8.

Подготовка раствора хиназола и обработка в нём черенков подвоя и привоя, шт.

544044

В ручную

1я декада марта (подвой)

3я декада марта (привой)

Для предотвращения развития грибных болезней черенки замачивают в 0,5% растворе хиназола в течение 2 часов в железных ёмкостях.

9.

Укладка черенков подвоя на предпрививвочную стратификацию, шт.

326426

В ручную

1я декада марта.

Проводится с целью получения одновременного и кругового каллуса по всей окружности копуляционных срезов привоя и подвоя. После замочки в растворе 0,5 % хиназола на пол не обогреваемого помещения рассыпают влажные пропаренные опилки слоем 5-6 см. С боков устанавливают деревянные щиты высотой около метра. На опилки устанавливают пучки подвойных черенков нижними концами вниз, плотно друг к другу. Пространство между ними засыпают опилками. Расстояние между щитами и крайними рядами пучков 5-6 см. Также заполняют опилками и тщательно уплотняют. По верх пучков насыпают слой опилок толщиной 3-4см. Затем накрывают полиэтиленовой плёнкой. Плёнка заправляется вниз на 10 см. По верх плёнки помещаются электронагревательные элементы. Для определения окончания стратификации рядом с ослеплёнными черенками кладут пучок неослеплённых черенков. Стратификация проходит при температуре 25 - 26єС в течении 7-8 дней.

10.

Выемка черенков подвоя после предпрививочной стратификации

326426

В ручную

3я декада марта

По прошествии 7-8 ми дней проверяют пучок неослеплённых черенков. Начало распускания глазков на этом пучке свидетельствует об окончании предпрививочной стратификации.

11.

Поднос черенков подвоя и привоя к прививальщикам.

544044

В ручную

3я декада марта

4. Прививка, стратификация и закалка

1.

Прививка ручная

272022

В ручную

Третья декада марта

Черенок привоя или подвоя берут в левую руку, указательный палец располагают непосредственно под местом среза. Прививочный нож удерживают правой рукой, большой палец которой упирается в черенок. Язычок должен находиться над сердцевиной черенка и доходить до её основания. Необходимо обратить внимание, чтобы при нарезке язычков нож заглублялся плавно и без рывков. Подвой берут в левую руку, привой в правую. Пальцы обеих рук должны упираться друг в друга. Это позволяет подвести язычки друг за друга путём нажатия на привой и подвой, и за тем без упора пальцев путём нажатия на привой и подвой соединить их вместе. Соединение должно быть прочное, без просветов и расколов.

2.

Машинная прививка, шт

272022

"Омега стар"

Третья декада марта

Сначала в машину вкладывают привой, делают срез, причём нож придерживает черенок. Затем с противоположной стороны вкладывают подвой, делают срез. Одновременно машина вдвигает привой в разрез подвоя, после чего сбрасывает готовую прививку.

3.

Контроль качества и подсчёт привитых черенков, шт

272022

В ручную

3я декада марта

У прививок, сделанных ручным способом обращают внимание на соединение. Оно должно быть плотным, без просветов, компоненты прививки должны быть одинакового диаметра При машинной прививки не должно быть размочалинных срезов

4.

Просеивание опилок, т

50

В ручную

3я декада марта

Используют опилки мягких пород (ель, сосна), обеспечивающих хорошую аэрацию. Они должны быть крупные. Просеивают через грохот.

5.

Пропарка опилок с одновременной дезинфекцией раствором хинозола, т.

50

3я декада марта

Насыщение влагой и уничтожение вредоносных объектов. Пропаривают перегретым паром 130єС, доводят до оптимальной влажности, для предупреждения появления плесени или гнили пропаривают с применением хинозола (100 г на 1000 л воды).

6.

Укладка привитых черенков в стратификационные ящики с переслаиванием влагоудерживающим материалом, шт.

272022

В ручную

УЭС - 6,ЭСУ - 2м

3я декада марта

Обеспечить условия для образования калусса в местах соединения подвоя и привоя. Снимается боковая стенка и ящик устанавливается в наклонном положении открытой стороной кверху. На дно ящика насыпают опилки слоем 5 см, начиная от левой боковой стороны, на слой опилок укладывается нижними концами ряд прививок. Крайние прививки должны находиться на расстоянии 5 - 6 см от боковых стенок ящика. Верхушки прививок должны быть на одном уровне. Когда до края ящика остаётся свободного места 5 см, укладка прививок прекращается, после приведения ящика в горизонтальное положение, верхушки прививок засыпают пропаренными и увлажнёнными опилками, имеющими температуру 25 - 30єС слоем 5 - 6 см. На опилки настилают коврик из полиэтиленовой плёнки, края которой заправляют на 10 - 12 см, а на плёнку укладывают нагревательный элемент. Сверху на него насыпают слой опилок 7 - 8 см.