5.3 Агротехнический план производства привитых виноградных саженцев
Таблица 5
№ п/п |
Наименования Работ, ед. изм. |
Объём работ |
Состав агрегата |
Календарные сроки выполнения работ (месяц, декада) |
Цель работы и Технология выполнения |
||
Марка трактора |
Марка с. - х. машины |
||||||
1. Заготовка и хранение черенкового материала |
|||||||
1. |
Заготовка черенков подвоя в шт. |
326426 |
В ручную |
_ |
Декабрь-январь |
Позволяет сократить сроки хранения лозы, уменьшает возможность поражения микроорганизмами. Длина 35 - 50 см, толщина 7-13 мм. Лозу освобождают от пасынков, усиков, невызревших верхушек. |
|
2. |
Заготовка черенков привоя в шт. |
68006 |
В ручную |
_ |
Середина октября - первая половина ноября |
Заготовка проводится до наступления осенних заморозков. Длина 6 - 8 глазков, толщина 7-13 мм. Лозу освобождают от пасынков, усиков, невызревших верхушек. |
|
3. |
Подсчёт и вязка черенков в пучки, тыс. шт. |
394432 |
В ручную |
_ |
Декабрь - январь (подвой) 2 я декада октября - 1 я декада ноября (привой) |
Связывают в пучки по 100 шт в двух-трёх местах шпагатом. Прикрепляют этикетку с названием сорта, класса, номера партии. |
|
4. |
Дезинфекция черенков |
394432 |
_ |
_ |
Декабрь - январь (подвой) 2 я декада октября - 1 я декада ноября (привой) |
Для предупреждения поражения грибными болезнями. Выдерживают до 5 часов в 0.5% р-ре хиназола или бенлата. |
|
5. |
Погрузка и разгрузка черенков привоя шт. |
68006 |
В ручную |
_ |
2 я декада октября - 1 я декада ноября |
Выполняется с целью транспортировки к месту хранения. Пучки следует перемещать аккуратно, не ронять, не бросать во избежание повреждений. |
|
6. |
Погрузка и разгрузка черенков подвоя Шт. |
326426 |
В ручную |
_ |
3 я декада января |
Выполняется с целью транспортировки к месту хранения. Пучки следует перемещать аккуратно, не ронять, не бросать во избежание повреждений. |
|
7. |
Укладка пучков черенков привоя на хранение шт. |
68006 |
В ручную |
_ |
2 я декада октября - 1 я декада ноября. |
Свести до минимума потерю пластических веществ, влаги, предотвратить заражение грибными болезнями. Укладывают в холодильник штабелями. Штабеля со всех сторон укрывают полиэтиленовой плёнкой. |
|
8. |
Укладка пучков подвоя на хранение шт. |
326426 |
В ручную |
_ |
Конец января |
Свести до минимума потерю пластических веществ, влаги, предотвратить заражение грибными болезнями. Укладывают в холодильник штабелями. Штабеля со всех сторон укрывают полиэтиленовой плёнкой. |
|
9. |
Уход за черенками подвоя и привоя во время хранения шт. |
394432 |
_ |
_ |
2 я декада октября-начало марта |
Обеспечить высокое качество черенков. Поддерживают температуру 0 - 3єС при влажности воздуха 90 - 95%. Приоткрывают регулярно плёнку на 1 - 2 часа для проветривания штабеля. Проверяют уровень влажности черенков (47%), анализируют на заражённость пятнистым некрозом. Привойные черенки проверяют на сохранность почек. |
|
2. Подготовка участка под школку |
|||||||
1. |
Погрузка и подвоз минеральных удобрений, кг по дв. на га |
120-150 фосфорных, 150-200 калийных. |
УЗСА-40 |
Сентябрь-октябрь |
Обеспечить своевременную доставку минеральных удобрений. |
||
2. |
Погрузка и подвоз органических удобрений т. |
Перегной 40 - 60 |
МТЗ-80 |
РОУ-5, ПФ-0,75 |
Сентябрь-октябрь |
Обеспечить своевременную доставку органических удобрений. |
|
3. |
Внесение удобрений. Кг по дв на га, т. |
120-150 фосфорных, 150-200 калийных. Перегной 40 - 60 |
ДТ-75М МТЗ-80 |
ПУХ-2А РОУ-6А |
Сентябрь-октябрь |
Обеспечить условия питания саженцев. Разбрасываются перед подъёмом плантажа |
|
4. |
Подъём плантажа, га |
1,1 |
Т-130 |
ППУ-50А |
Сентябрь-октябрь |
Улучшение физико-химических свойств почвы и протекающих в ней процессов. Пахоту проводят на глубину не менее 50 см, с таким расчётом, чтобы она была разрыхлена на 10-15 см глубже уровня посадки прививок. |
|
5. |
Выравнивание плантажа, га |
1,1 |
ДТ-75 |
ПА-3 |
октябрь |
Обеспечить ровную поверхность для дальнейшей разбивки. |
|
6. |
Заготовка колышков для разбивки, шт. |
В ручную |
лето |
||||
7. |
Разбивка участка на клетки, га |
1,1 |
В ручную |
Конец октября. |
Обозначить границы. Площадь клетки 1 га. Длина 100 м. |
||
8. |
Маркировка рядов, га |
1,1 |
Т-38 |
КРН-4.2 |
Конец октября. |
Обозначить ряды для будущей посадки. Рабочие органы устанавливают на расстоянии 3м. |
|
3. Предпрививочная подготовка черенков |
|||||||
1. |
Выборка черенков подвоя и привоя из хранилища, шт |
394432 |
В ручную |
1 я декада марта (подвой) 3 я декада марта (привой) |
Вынуть черенки из хранилища для подготовки к прививочной компании. |
||
2. |
Нарезка черенков подвоя на 0,5 м черенки. шт |
326426 |
В ручную |
1я декада марта |
Разрезать подвойную лозу на черенки требуемой длины. Нижний срез делают на 0,5 см ниже узла, а верхний по метке. Отбраковывают кривые, с механическими повреждениями. |
||
3. |
Ослепление черенков подвоя, шт |
326426 |
МУГ-2 |
1я декада марта |
Удалить зимующие глазки. Глазки удаляются без повреждения сосудов ксилемы. |
||
4. |
Нарезка привоя на одноглазковые черенки и укладка их в полиэтиленовые перфорированные мешки для замочки, шт |
68006 |
В ручную |
3я декада марта |
При нарезке выше глазка оставляют отрезок междоузлия 1-1,5 см. А ниже всё междоузлие. Крайние глазки, а также размочаленные, набитые или стёртые глазки, плохо сформировавшиеся выбраковывают. На мешки навешивают этикетку с названием сорта, количества и группы по толщине. |
||
5. |
Подсчёт, укладка и связка ослеплённых черенков подвоя в пучки или в пакеты, шт. |
326426 |
В ручную |
1я декада марта |
Связывают в пучки по 100 шт, тщательно выравнивают верхние концы. |
||
6. |
Укладка подвойных и привойных черенков на замочку. |
544044 |
В ручную |
1я декада марта (подвой) 3я декада марта (привой) |
Обеспечение интенсификации регенерационных процессов. Подвойные черенки замачивают в течение 48-72 часов, привойные в течение 14-16 часов. |
||
7. |
Выемка привойных и подвойных черенков после замочки, шт |
544044 |
В ручную |
1я декада марта (подвой) 3я декада марта (привой) |
Необходимо добиться уровня влажности 53-55%. |
||
8. |
Подготовка раствора хиназола и обработка в нём черенков подвоя и привоя, шт. |
544044 |
В ручную |
1я декада марта (подвой) 3я декада марта (привой) |
Для предотвращения развития грибных болезней черенки замачивают в 0,5% растворе хиназола в течение 2 часов в железных ёмкостях. |
||
9. |
Укладка черенков подвоя на предпрививвочную стратификацию, шт. |
326426 |
В ручную |
1я декада марта. |
Проводится с целью получения одновременного и кругового каллуса по всей окружности копуляционных срезов привоя и подвоя. После замочки в растворе 0,5 % хиназола на пол не обогреваемого помещения рассыпают влажные пропаренные опилки слоем 5-6 см. С боков устанавливают деревянные щиты высотой около метра. На опилки устанавливают пучки подвойных черенков нижними концами вниз, плотно друг к другу. Пространство между ними засыпают опилками. Расстояние между щитами и крайними рядами пучков 5-6 см. Также заполняют опилками и тщательно уплотняют. По верх пучков насыпают слой опилок толщиной 3-4см. Затем накрывают полиэтиленовой плёнкой. Плёнка заправляется вниз на 10 см. По верх плёнки помещаются электронагревательные элементы. Для определения окончания стратификации рядом с ослеплёнными черенками кладут пучок неослеплённых черенков. Стратификация проходит при температуре 25 - 26єС в течении 7-8 дней. |
||
10. |
Выемка черенков подвоя после предпрививочной стратификации |
326426 |
В ручную |
3я декада марта |
По прошествии 7-8 ми дней проверяют пучок неослеплённых черенков. Начало распускания глазков на этом пучке свидетельствует об окончании предпрививочной стратификации. |
||
11. |
Поднос черенков подвоя и привоя к прививальщикам. |
544044 |
В ручную |
3я декада марта |
|||
4. Прививка, стратификация и закалка |
|||||||
1. |
Прививка ручная |
272022 |
В ручную |
Третья декада марта |
Черенок привоя или подвоя берут в левую руку, указательный палец располагают непосредственно под местом среза. Прививочный нож удерживают правой рукой, большой палец которой упирается в черенок. Язычок должен находиться над сердцевиной черенка и доходить до её основания. Необходимо обратить внимание, чтобы при нарезке язычков нож заглублялся плавно и без рывков. Подвой берут в левую руку, привой в правую. Пальцы обеих рук должны упираться друг в друга. Это позволяет подвести язычки друг за друга путём нажатия на привой и подвой, и за тем без упора пальцев путём нажатия на привой и подвой соединить их вместе. Соединение должно быть прочное, без просветов и расколов. |
||
2. |
Машинная прививка, шт |
272022 |
"Омега стар" |
Третья декада марта |
Сначала в машину вкладывают привой, делают срез, причём нож придерживает черенок. Затем с противоположной стороны вкладывают подвой, делают срез. Одновременно машина вдвигает привой в разрез подвоя, после чего сбрасывает готовую прививку. |
||
3. |
Контроль качества и подсчёт привитых черенков, шт |
272022 |
В ручную |
3я декада марта |
У прививок, сделанных ручным способом обращают внимание на соединение. Оно должно быть плотным, без просветов, компоненты прививки должны быть одинакового диаметра При машинной прививки не должно быть размочалинных срезов |
||
4. |
Просеивание опилок, т |
50 |
В ручную |
3я декада марта |
Используют опилки мягких пород (ель, сосна), обеспечивающих хорошую аэрацию. Они должны быть крупные. Просеивают через грохот. |
||
5. |
Пропарка опилок с одновременной дезинфекцией раствором хинозола, т. |
50 |
3я декада марта |
Насыщение влагой и уничтожение вредоносных объектов. Пропаривают перегретым паром 130єС, доводят до оптимальной влажности, для предупреждения появления плесени или гнили пропаривают с применением хинозола (100 г на 1000 л воды). |
|||
6. |
Укладка привитых черенков в стратификационные ящики с переслаиванием влагоудерживающим материалом, шт. |
272022 |
В ручную |
УЭС - 6,ЭСУ - 2м |
3я декада марта |
Обеспечить условия для образования калусса в местах соединения подвоя и привоя. Снимается боковая стенка и ящик устанавливается в наклонном положении открытой стороной кверху. На дно ящика насыпают опилки слоем 5 см, начиная от левой боковой стороны, на слой опилок укладывается нижними концами ряд прививок. Крайние прививки должны находиться на расстоянии 5 - 6 см от боковых стенок ящика. Верхушки прививок должны быть на одном уровне. Когда до края ящика остаётся свободного места 5 см, укладка прививок прекращается, после приведения ящика в горизонтальное положение, верхушки прививок засыпают пропаренными и увлажнёнными опилками, имеющими температуру 25 - 30єС слоем 5 - 6 см. На опилки настилают коврик из полиэтиленовой плёнки, края которой заправляют на 10 - 12 см, а на плёнку укладывают нагревательный элемент. Сверху на него насыпают слой опилок 7 - 8 см. Содержание
Похожие материалы
|