2.3 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации
Таблица 5. Состав и структура товарной продукции. Специализация предприятия
№ п/п |
Показатели |
2005 |
2006 |
2007 |
|||||||
Тыс. руб. |
% |
ранг |
Тыс. руб. |
% |
ранг |
Тыс. руб. |
% |
ранг |
|||
1. |
Растениеводство, всего в т.ч.: 1.1. Зерновые и зернобобовые 1.2. Картофель 1.3. Овощи 1.4. Прочая продукция |
5442 1827 2701 118 796 |
х 4,4 6,5 0,3 1,9 |
х 6 5 9 7 |
5652 2078 3423 31 120 |
х 4,3 7,1 0,1 0,3 |
х 6 5 9 8 |
5116 1185 3180 69 18 |
х 2,0 5,4 0,1 0,03 |
х 6 5 7 8 |
|
2. |
Животноводство, всего в т.ч.: 2.1. Скотоводство из них: 2.1.1. Мясо КРС 2.1.2. Молоко 2.2. Свиноводство 2.3. Прочие отрасли |
36178 29100 10962 18138 6773 305 |
х 69,9 26,3 43,6 16,3 0,7 |
х 1 3 2 4 8 |
42493 36083 13703 22380 6040 287 |
х 74,9 28,5 46,5 12,5 0,6 |
х 1 3 2 4 7 |
53614 46667 17066 29601 6584 15 |
х 79,5 29,1 50,4 11,2 0,03 |
х 1 3 2 4 9 |
|
3. |
Итого |
41620 |
100 |
х |
48145 |
100 |
х |
58730 |
100 |
х |
Уровень специализации предприятия из года в год остается неизменным, за исключением подсобных отраслей производства. Главной отраслью предприятия является скотоводство, причем производство молока стоит на первом месте, а мяса КРС - на втором. Второй по значению отраслью является свиноводство, далее идут производство картофеля и зерновых культур. Из всего сказанного можно сделать вывод, что отрасль растениеводства является дополнительной, обеспечивающей производство молока и мяса. Это связано в первую очередь с изменением рыночных отношений, активизации предпринимательства, инициативы.
Удельный вес главной отрасли - отрасли скотоводства в объемной товарной продукции хозяйства в 2005 г. составлял 69,9 процента, в 2006 г. - 74,9 процента, а в 2007 г. уже 79,5 процента. Удельный вес производства молока в эти годы составлял, соответственно - 43,6%, 46,5% и 50,4%; производства мяса КРС - 26,3%, 28,5% и 29,1%; производство мяса свинины - 16,3%, 12,6% и 11,2%; производство картофеля - 6,5%, 7,1% и 5,5%. Отсюда следует что уровень специализации отрасли скотоводства увеличивается, а отрасли свиноводства, картофелеводства и тем более других отраслей имеют гораздо меньшее значение в производственной деятельности хозяйства.
Коэффициент специализации хозяйства
где - удельный вес отраслей в объемной товарной продукции хозяйства, %;
- порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду.
2005г.
2006г.
2007г.
Как видно из расчетов коэффициент специализации растет, и по отношению к 2005 году увеличился на 0,1. Если в 2005 году коэффициент специализации выражал высокий уровень специализации, то в 2007 году коэффициент показывает глубокий уровень специализации.
Является ли хозяйство одноотраслевым или многоотраслевым возможно узнать, используя коэффициент сочетания отраслей, который определяется по формуле:
где - денежная выручка от реализации продукции главной отрасли, тыс. руб.;
- общая выручка хозяйства от реализации продукции, тыс. руб.
- количество товарных отраслей.
2005г.
2006г.
2007г.
Так как больше значения 0,1, но не превышает 0,2, следовательно, хозяйство является узкоотраслевым.
2.4 Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства
Интенсификация - это развитие производства преимущественно, за счет качественного совершенствования ресурсов. Основные элементы интенсификации: использование наиболее эффективных ресурсов, комплексная механизация и автоматизация, использование экономичных источников энергии.
Показатели применяемые для оценки процесса интенсификации, делятся на характеризующие ее уровень (таблица 6) и результативность (таблица 7).
Таблица 6. Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
№№ п/п |
Показатели |
2005 |
2006 |
2007 |
2007 г. в % к 2005 г. |
|
1. |
Приходится на 100 га с/х угодий: 1.1. Основных производственных средств, тыс.руб. затрат труда, тыс. чел.-ч. стоимость с/х машин, тыс. руб. |
1399,7 11,7 592,3 |
1764,7 11,0 682,3 |
2205,6 10,5 770,6 |
157,6 89,7 130,1 |
|
2. |
Внесено на 1 га пашни: 2.1. органических удобрений, т. 2.2. минеральных удобрений, кг д.в. |
11,6 49,4 |
7,7 47,5 |
7,7 66,6 |
66,4 134,8 |
|
3. |
Приходится усл. голов КРС на 100 га с/х угодий |
36,8 |
36,4 |
34,7 |
94,3 |
|
4. |
Объем механизированных работ в расчете на 1 га пашни, усл.эт.га |
14,5 |
13,7 |
10,2 |
70,3 |
|
5. |
Расход кормов на 1 усл. голову КРС, ц.корм.ед. |
64,7 |
60,8 |
51,7 |
79,9 |
|
6. |
Всего энергетических мощностей, л.с. |
15206 |
15597 |
15597 |
102,6 |
|
6.1. Приходится энергетических мощностей на 100 га с/х угодий, л.с. |
474,7 |
443,7 |
403,9 |
85,1 |
||
6.2. Приходится энергетических мощностей на 1 среднегодового работника, л.с. |
73,5 |
75 |
78 |
106,1 |
Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства неуклонно растет в большую сторону. Основные производственные средства на 100 га сельхозугодий увеличились по сравнению с 2005 годом на 57,6%, затраты труда уменьшились на 10,3%, это связано прежде всего с внедрением передовых технологий и применением новой высокопроизводительной техники. Минеральных удобрений внесено в 2007 году на 34,8% больше по сравнению с 2005 годом. Стоимость сельхозмашин значительно увеличилась, так как хозяйство в последние годы закупает новую высокопроизводительную технику.
Таблица 7. Уровень производства сельскохозяйственной продукции
№№ п/п |
Показатели |
2005 |
2006 |
2007 |
2007 г. в % к 2005 г. |
|
1. |
Производство на 100 га с/х угодий: 1.1. Чистого дохода, т.руб. 1.2. Денежная выручка, тыс.руб. 1.3. Мяса, т 1.4. Молока, т |
584,6 1329,8 9,7 10,1 |
597,3 1448,5 9,7 11,7 |
753,7 1868,4 9,8 11,0 |
128,9 140,5 101,0 108,9 |
|
2. |
Производство на 100 га пашни, тонн: 2.1. Зерна 2.2. Картофеля 2.3. Свинины |
119,8 95,9 5,1 |
102,8 94,1 4,5 |
138,8 72,6 4,8 |
115,9 75,7 94,1 |
Данные таблицы показывают что в отчетном году по сравнению с базисным годом наблюдается увеличение чистого дохода в расчете на 100 га сельхозугодий на 28,9%, получено денежной выручки больше на 40,5%, произведено мяса в расчете на 100 га сельхозугодий больше на 1,0%, молока - на 8,9%. Произведено зерна в расчете на 100 га пашни больше базисного года на 15,9%, показатели по производству картофеля и свинины снизились, соответственно на 24,3% и 5,9%.
Исходя, из двух последних таблиц можно сказать, что уровень интенсивности прямо пропорционально влияет на уровень производства сельскохозяйственной продукции. Рост интенсивности ведет к неуклонному росту производства. Это связано с рациональным использованием производственных ресурсов, применением интенсивных технологий, повышением качества продукции, качественным совершенствованием управления и организации производства.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСИКА
- 1.1 Общие сведения
- 1.2 Климатические условия
- 1.3 Рельеф и почвы
- 2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
- 2.1 Основные экономические показатели деятельности хозяйства
- 2.2 Структура земельных ресурсов и показатели их использования
- 2.3 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации
- 2.5 Основные производственные средства и эффективность их использования
- 2.6 Экономические показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции
- 3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МТП
- 3.1 Обеспеченность предприятия сельскохозяйственной техникой
- 3.3 Эффективность использования тракторов.
- 3.4 Эффективность использования грузового автотранспорта
- 3.5 Организация технического обслуживания, ремонта и хранения техники
- 3.6 Организация оплаты труда трактористов-машинистов
- 3.7 Организация работы нефтехозяйства
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Раздел 1. Организационная характеристика схпк имени Карла Маркса Вурнарского района Чувашской Республики.
- Раздел 1. Организационная характеристика схпк имени Карла Маркса Вурнарского района Чувашской Республики.
- 2.1 Общие сведения о хозяйстве.
- 1.1. Краткая характеристика схпк имени Карла Маркса Вурнарского района Чувашской Республики.
- Удмуртская Республика