logo
Анализ хозяйственной деятельности и использование МТП в колхозе (СХПК) им. Мичурина Вавожского района Удмуртской Республики

2.3 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации

Таблица 5. Состав и структура товарной продукции. Специализация предприятия

п/п

Показатели

2005

2006

2007

Тыс. руб.

%

ранг

Тыс. руб.

%

ранг

Тыс. руб.

%

ранг

1.

Растениеводство, всего в т.ч.:

1.1. Зерновые и

зернобобовые

1.2. Картофель

1.3. Овощи

1.4. Прочая

продукция

5442

1827

2701

118

796

х

4,4

6,5

0,3

1,9

х

6

5

9

7

5652

2078

3423

31

120

х

4,3

7,1

0,1

0,3

х

6

5

9

8

5116

1185

3180

69

18

х

2,0

5,4

0,1

0,03

х

6

5

7

8

2.

Животноводство, всего в т.ч.:

2.1. Скотоводство из них:

2.1.1. Мясо КРС

2.1.2. Молоко

2.2. Свиноводство

2.3. Прочие

отрасли

36178

29100

10962

18138

6773

305

х

69,9

26,3

43,6

16,3

0,7

х

1

3

2

4

8

42493

36083

13703

22380

6040

287

х

74,9

28,5

46,5

12,5

0,6

х

1

3

2

4

7

53614

46667

17066

29601

6584

15

х

79,5

29,1

50,4

11,2

0,03

х

1

3

2

4

9

3.

Итого

41620

100

х

48145

100

х

58730

100

х

Уровень специализации предприятия из года в год остается неизменным, за исключением подсобных отраслей производства. Главной отраслью предприятия является скотоводство, причем производство молока стоит на первом месте, а мяса КРС - на втором. Второй по значению отраслью является свиноводство, далее идут производство картофеля и зерновых культур. Из всего сказанного можно сделать вывод, что отрасль растениеводства является дополнительной, обеспечивающей производство молока и мяса. Это связано в первую очередь с изменением рыночных отношений, активизации предпринимательства, инициативы.

Удельный вес главной отрасли - отрасли скотоводства в объемной товарной продукции хозяйства в 2005 г. составлял 69,9 процента, в 2006 г. - 74,9 процента, а в 2007 г. уже 79,5 процента. Удельный вес производства молока в эти годы составлял, соответственно - 43,6%, 46,5% и 50,4%; производства мяса КРС - 26,3%, 28,5% и 29,1%; производство мяса свинины - 16,3%, 12,6% и 11,2%; производство картофеля - 6,5%, 7,1% и 5,5%. Отсюда следует что уровень специализации отрасли скотоводства увеличивается, а отрасли свиноводства, картофелеводства и тем более других отраслей имеют гораздо меньшее значение в производственной деятельности хозяйства.

Коэффициент специализации хозяйства

где - удельный вес отраслей в объемной товарной продукции хозяйства, %;

- порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду.

2005г.

2006г.

2007г.

Как видно из расчетов коэффициент специализации растет, и по отношению к 2005 году увеличился на 0,1. Если в 2005 году коэффициент специализации выражал высокий уровень специализации, то в 2007 году коэффициент показывает глубокий уровень специализации.

Является ли хозяйство одноотраслевым или многоотраслевым возможно узнать, используя коэффициент сочетания отраслей, который определяется по формуле:

где - денежная выручка от реализации продукции главной отрасли, тыс. руб.;

- общая выручка хозяйства от реализации продукции, тыс. руб.

- количество товарных отраслей.

2005г.

2006г.

2007г.

Так как больше значения 0,1, но не превышает 0,2, следовательно, хозяйство является узкоотраслевым.

2.4 Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства

Интенсификация - это развитие производства преимущественно, за счет качественного совершенствования ресурсов. Основные элементы интенсификации: использование наиболее эффективных ресурсов, комплексная механизация и автоматизация, использование экономичных источников энергии.

Показатели применяемые для оценки процесса интенсификации, делятся на характеризующие ее уровень (таблица 6) и результативность (таблица 7).

Таблица 6. Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства

№№ п/п

Показатели

2005

2006

2007

2007 г.

в % к

2005 г.

1.

Приходится на 100 га с/х угодий:

1.1. Основных

производственных

средств, тыс.руб.

затрат труда, тыс. чел.-ч.

стоимость с/х машин, тыс. руб.

1399,7

11,7

592,3

1764,7

11,0

682,3

2205,6

10,5

770,6

157,6

89,7

130,1

2.

Внесено на 1 га пашни:

2.1. органических удобрений, т.

2.2. минеральных удобрений,

кг д.в.

11,6

49,4

7,7

47,5

7,7

66,6

66,4

134,8

3.

Приходится усл. голов КРС на 100 га с/х угодий

36,8

36,4

34,7

94,3

4.

Объем механизированных работ в расчете на 1 га пашни, усл.эт.га

14,5

13,7

10,2

70,3

5.

Расход кормов на 1 усл. голову КРС, ц.корм.ед.

64,7

60,8

51,7

79,9

6.

Всего энергетических мощностей, л.с.

15206

15597

15597

102,6

6.1. Приходится энергетических мощностей на 100 га с/х угодий, л.с.

474,7

443,7

403,9

85,1

6.2. Приходится энергетических мощностей на 1 среднегодового работника, л.с.

73,5

75

78

106,1

Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства неуклонно растет в большую сторону. Основные производственные средства на 100 га сельхозугодий увеличились по сравнению с 2005 годом на 57,6%, затраты труда уменьшились на 10,3%, это связано прежде всего с внедрением передовых технологий и применением новой высокопроизводительной техники. Минеральных удобрений внесено в 2007 году на 34,8% больше по сравнению с 2005 годом. Стоимость сельхозмашин значительно увеличилась, так как хозяйство в последние годы закупает новую высокопроизводительную технику.

Таблица 7. Уровень производства сельскохозяйственной продукции

№№ п/п

Показатели

2005

2006

2007

2007 г.

в % к

2005 г.

1.

Производство на 100 га с/х угодий:

1.1. Чистого дохода,

т.руб.

1.2. Денежная выручка,

тыс.руб.

1.3. Мяса, т

1.4. Молока, т

584,6

1329,8

9,7

10,1

597,3

1448,5

9,7

11,7

753,7

1868,4

9,8

11,0

128,9

140,5

101,0

108,9

2.

Производство на 100 га пашни, тонн:

2.1. Зерна

2.2. Картофеля

2.3. Свинины

119,8

95,9

5,1

102,8

94,1

4,5

138,8

72,6

4,8

115,9

75,7

94,1

Данные таблицы показывают что в отчетном году по сравнению с базисным годом наблюдается увеличение чистого дохода в расчете на 100 га сельхозугодий на 28,9%, получено денежной выручки больше на 40,5%, произведено мяса в расчете на 100 га сельхозугодий больше на 1,0%, молока - на 8,9%. Произведено зерна в расчете на 100 га пашни больше базисного года на 15,9%, показатели по производству картофеля и свинины снизились, соответственно на 24,3% и 5,9%.

Исходя, из двух последних таблиц можно сказать, что уровень интенсивности прямо пропорционально влияет на уровень производства сельскохозяйственной продукции. Рост интенсивности ведет к неуклонному росту производства. Это связано с рациональным использованием производственных ресурсов, применением интенсивных технологий, повышением качества продукции, качественным совершенствованием управления и организации производства.