Прогрессивная технология выращивания семян столовой свеклы и томата

курсовая работа

4.4 Сортовой контроль столовой свеклы и томата безрассадного

Сортовые прочистки

Сортовые прочистки осуществляют на всех семеноводческих посевах (посадках) однолетних, двулетних и многолетних культур до и после апробации во всех фазах вегетации растений по мере обнаружения примесей и заболевших растений. При этом для сохранения чистосортности семян из посева основного сорта удаляют растения других культур и сортов, а также сорняки, способные переопыляться с выращиваемой культурой и сортом. Наиболее характерные примеси, встречающиеся на посевах однолетних культур, указаны в сортоописаниях, пособиях по апробации овощных и бахчевых культур. Сортовые прочистки выполняют под руководством лица, ответственного за семеноводство в хозяйстве. Во всех случаях по результатам сортовых прочисток составляют "Акт сортовой прочистки семеноводческого посева". Проведение сортовых прочисток обязательно. Оно контролируется апробатором. Если сортовую прочистку семеноводческого посева однолетних культур, рекомендованную апробатором, не провели, то установленную при апробации сортовую чистоту снижают на оду категорию, а в "Свидетельстве на семена" делают запись: "Категория снижена за непроведение сортовой прочистки".

Апробация (одобрение)

Апробация (одобрение) - основной способ оценки чистосортности выращиваемого семенного и посадочного материала. Ее проводят в поле путем осмотра растений на корню или взятия проб и отборов апробационных снопов для установления сортовой чистоты или типичности, а также засоренности, пораженности болезнями и поврежденности вредителями. Апробация не является фиксацией только сортности посевов. Это комплекс организационных и семеноводческих мероприятий, обеспечивающих высокую сортовую чистоту и качество семенного материала. Право на проведение апробации семеноводческих посевов предоставляется агрономам-апробаторам, окончившим специальные курсы в текущем году или не более чем пять лет назад и получившим перед апробацией специальный инструктаж. Апробацию выполняют обязательно в присутствии представителя организации "Сортсемовощ" и лица, ответственного за семеноводство в хозяйстве, в соответствии с "Инструкцией по апробации посевов овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты". Перед началом апробации проверяют документы - "Аттестат на семена элиты (суперэлиты)" либо "Свидетельство на семена", характеризующие сортовые качества высеянных семян. При отсутствии этих документов апробацию не проводят. В поле определяют соблюдение пространственной изоляции посевов, устанавливают их фактическую площадь и предполагаемые урожаи, проверяют выполнение агротехнических мероприятий, оценивают состояние посева. К апробации приступают при наступлении массовой технической зрелости той или иной культуры. В это время четко проявляются апробационные признаки, по которым можно установить сортовую чистоту размножаемого материала. Для определения сортности посева отбирают пробы. Проба - группа растений, взятых подряд из одного ряда. При анализе пробы все растения делят на две группы: имеющие апробационные, в том числе сортовые, признаки - первая группа; не имеющие апробационных признаков (недоразвитые, недогоны) или утратившие их (уродливые, поврежденные, стеблюющиеся) - вторая группа. Растения в пробе у большинства культур анализируют на корню. Растения берут до тех пор, пока не будет набрано для анализа 50 экземпляров, имеющих четко выраженные апробационные признаки. Число проб определяется культурой и площадью семеноводческого посева. Сортовую чистоту семеноводческого посева устанавливают на основе анализа растений первой группы на сортность. При этом в пробах определяют количество растений апробируемого сорта и растений примеси. Эти количества, выраженные в процентах, характеризуют проценты сортовой чистоты и сортовой примеси. Растения второй группы при апробации объединяют в подгруппы, указанные в "Блокноте апробации", и по каждой группе определяют процент от общего количества растений первой и второй групп. Растения второй группы характеризуют состояние, уровень агротехники семеноводческого посева, соответствие выращиваемого сорта условиям среды. При апробации заполняют "Блокнот апробации". На основании необходимых сведений по апробируемому посеву и результатов апробации составляют "Акт апробации семеноводческого посева" в двух экземплярах. В трехдневный срок этот акт направляют инспектору для утверждения. Один экземпляр утвержденного инспектором акта оставляют в хозяйстве, а другой направляют объединению или отделению "Сортсемовощ", обслуживающему конкретное хозяйство.

Таблица 6. Число проб, подлежащих анализу при апробации семеноводческих посевов

Размер апробируемой площади, га

Общее число проб, подлежащих анализу

Число растений I группы в пробе

Арбуз, дыня, тыква

Горох, фасоль, бобы

Другие овощные культуры и кормовые корнеплоды

До 0,5

4

6

10

25

От 0,51 до 1,0

6

8

12

25

От 1,01 до 5,0

4

6

10

50

От 5,01 до 10,0

6

8

14

50

От 10,01 до 20,0

8

10

20

50

Апробационные признаки столовой свеклы

1. Форма и размер листовой розетки. По форме: прижатая, раскидистая, полустоячая, прямостоячая. По размеру: крупная, средняя, мелкая;

2. Окраска листовой пластинки: зеленая, темно-зеленая без антоциана, темно-зеленая со слабой красной пигментацией, красная и темно-красная с сильной антоциановой пигментацией;

3. Поверхность пластинки листа: гладкая, волнистая, морщинистая, гофрированная (крупнопузырчатая) и пузырчатая (сильномелкопузырчатая);

4. Форма пластинки листа: треугольная, овальная;

5. Длина листовой пластинки: от 3-5 до 60-70 см;

6. Окраска черешка: от млочно-белой и красно-розовой до темно-красной;

7. Размер и форма черешка. Размер черешка: от узкого (4-5 мм) и короткого (8-10 см) до широкого (10-15 см). Форма черешка: от треугольной до широкой лентовидной;

8. Наружная окраска корнеплода: черно-красная, темно-красная, темно-фиолетовая, темно-красная с вишневым оттенком, красная с розово-фиолетовым оттенком;

9. Форма корнеплода: плоская, округло-плоская, округлая, овальная, цилиндрическая, коническая;

10. Размер корнеплода;

11. Поверхность корнеплода: гладкая, неровная, шероховатая, бороздчатая, угловатая;

12. Величина головки: от малой до большой;

13. Поверхность головки корнеплода: гладкая, неровная, шероховатая;

14. Осевой корешок. По толщине: толстый (свыше 1 см), средний (0,5-1 см) и тонкий (до 0,5 см), по длине - длинный, средний, короткий;

15. Окраска мякоти: фиолетово-красная, светло-бордовая, малиново-красная, ярко-красная, темно-красная, бордовая, темно-бордовая, черновато-красная, черновато-бордовая, черно-красная, темно-бордовая с черноватыми бордовыми кольцами4

16. Кольцеватость;

17. Погруженность корнеплода в почву;

18. Вегетационный период: у скороспелых сортов 80-100 дней, среднеспелых - 100-130 и позднеспелых - свыше 130 дней;

19. Оценка качества корнеплодов. Консистенция мякоти: нежная, средняя, грубая, очень грубая, деревянистая. Вкус: очень вкусный, вкусный, средневкусный, невкусный, очень невкусный;

20. Признаки растений второго года жизни: окраска кожицы, окраска черешков, антоциановая пигментация.

Апробационные признаки томата безрассадного

1. Тип куста: обыкновенный индетерминантный, обыкновенный детерминантный, штамбовый индетерминантный, штамбовый детерминантный.

2. Высота основного стебля: низкий - 30-50, средний - 51-90, высокий - 91-150, очень высокий - выше 150 см;

3. Длина междоузлий: короткие - менее 5 см, средние - 5-10 см, длинные - более 10 см;

4. Облиственность куста: слабооблиственный, среднеоблиственный и сильнооблиственный;

5. Тип листа: обыкновенный, промежуточный, картофельного типа;

6. Размер листа: мелкий - менее 15 см, средний - 15-25, крупный - более 25 см;

7. Характер рассеченности края долей: цельные, слабо- и сильнорассеченные;

8. Форма долей: яйцевидная, широкояйцевидная, овальная, широколанцентная, ланцентная;

9. Число долек и долечек на листе: малое (1-3) и большое (более 5);

10. Форма долек: округлая, яйцевидная, удлиненнояйцевидная и ланцентная;

11. Окраска листьев: серо-зеленая, светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, желтовато-зеленая, зеленая с антоцианом;

12. Поверхность листовой пластинки: гладкая слабо и сильногофрированная;

13. Соцветие: кисть;

14. Тип соцветия: простое, промежуточное, сложное, очень сложное;

15. Длина соцветия: короткое - менее 12 см, среднее - 12-25 и длинное - более 25 см;

16. Высота заложения первого соцветия: невысокое (над 6-7-м листом), среднее (над 8-9-м листом), высокое (выше 9-го листа);

17. Характер заложения соцветий: без разделения листом, через 1-2 листа, через 3 листа и более;

18. Плод томата: сочная ягода;

19. Расположение плодов в пределах каждого типа кисти: компактный, рыхлый, промежуточный;

20. Тип плодоножки: с сочленением и без сочленения;

21. Форма плода: плоские, плоскоокруглые, округлые, овальные, удлиненно-овальные, кубовидные, сливовидные, грушевидные, цилиндрические;

22. Окраска плода. Окраска незрелого плода: зеленовато-белесая, светло-зеленая, зеленая, желто-зеленая, темно-зеленая, зеленая с темным пятном, зеленая с темными полосами, зеленая с антоцианом. Окраска зрелого плода: лимонная, оранжевая, розовая, малиновая, красная, красная с оранжевыми полосами, темно-красная, фиолетово-коричневая, фиолетовая;

23. Величина плода: очень мелкие, мелкие, средние, крупные, очень крупные;

24. Поверхность плода: гладкая, слаборебристая, среднеребристая, сильноребристая;

25. Основание и вершина плода. Основание: ровное, с углублением слабым, средним, сильным. Вершина: гладкая, с носиком, со слабым или с сильным корковидным пятном;

26. Камерность;

27. Расположение камер в плоде: правильное и неправильное;

28. Число семян в плоде: малое - до 50, среднее - 50-125, большое - свыше 125 семян;

29. Вегетационный период: у скороспелых сортов - 105-110 дней, у среднеспелых - 111-115, у позднеспелых - 116-120, у очень поздних - более 120 дней;

30. Оценка вкусовых качеств плодов. Нежность кожицы: нежная, средняя, грубоватая, грубая. Мясистость плода: очень мясистый, среднемясистый, маломясистый. Вкус мякоти: мякоть сладковатая, пресная, кисло-сладкая, кисловатая, кислая.

Осенний отбор маточников

К уборке маточников приступают до наступления заморозков. Подмороженные маточники плохо хранятся и загнивают в период хранения.

Выбранные из земли корнеплоды складывают в небольшие кучи, затем обрезают листья, оставляя черешки длиной 1-1,5 см. При обрезке листьев проводят сортовой отбор. В качестве маточников отбирают корнеплоды, типичные для сорта по форме и окраске, диаметром 6-10 см и массой 200-400 г. Выход маточников составляет 70% и более. На 1 га семенников отбирают и закладывают на хранение в зависимости от крупности с учетом 20% резерва 50-80 тыс. маточников. Отобранные маточные корнеплоды складывают во временные бурты шириной у основания 1м, высотой 0,8м, длиной 4-5м, которые укрывают землей слоем 8-12 см. На зимнее хранение маточники из буртов закладывают при наступлении устойчивой температуры 4-5°С. Отбор маточников оформляют Актом осеннего отбора маточников.

Акт осеннего отбора маточников

№___________ от "_______" __________________20___г.

составленный в соответствии с Актом апробации №_______ от______20__г.__________________

Хозяйство__________________________________________________________________________

Культура_____________________________Сорт__________________________________________

Ответственным лицом за семеноводство в хозяйстве___под руководством агронома___проведен отбор маточников, при этом установлено:

1. Площадь участка, с которого проведен отбор маточников_____га, полученный урожай с гектара__ц

2. Примеси, удаленные при отборе (указать какие)_______________________________________

3. Все отобрано на хранение маточников___тыс.шт., оставлено в поле (для культур, зимующих в грунте)

4. Качество заложенных маточников: размер, см__________________масса, г________________

5. Тип хранилища, куда заложены маточники (овощехранилище, подвал, траншеи и пр.)_____________

6. Способ закладки (в ящиках, полиэтиленовых мешках, штабелем, насыпью, с переслойкой песком, землей без переслойки и т.д.)___________________________________________________

7. Дата закладки маточников на хранение______________________________________

8. Фамилия и должность лица, ответственного за хранение_________________________________

Подписи:

Агроном________________________________________________________

Ответственный за семеноводство в хозяйстве_________________________

Ответственный за хранение________________________________________

Гарантийное обязательство________________________________________

Хозяйство гарантирует, что отобранные маточники будут сохранены на семенные цели и во время хранения не будут смешаны с другими сортами.

Делись добром ;)