logo
Прогрессивная технология выращивания семян столовой свеклы и томата

3. РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ И ТОМАТА БЕЗРАССАДНОГО

Столовая свекла:

1. Бордо 237;

2. Двусемянная;

3. Кубанская борщевая 43.

БОРДО 237 - ВНИИССОК; 1943

Продолжительность периода от появления полных всходов до технической зрелости корнеплодов и от посадки маточников до созревания семян свеклы 62 - 116 дней.

Средний. Урожайность 34,6-79,7 т/га. Стеблевание до 2,9%, в северных районах до 10-15%. Жаростойкий. Корнеплоды округлые и округло-плоские. Мякоть интенсивно-темно-красная. Масса корнеплода 232-513 г. Вкусовые качества высокие (4-4,8 балла). Лёжкость 80-97%. Урожай семян 0,8-1 т/га.

Томат безрассадный:

Балтимор;

Буратино;

Венета;

ГС-12;

Зарница;

Мираж;

Осенний;

Персей;

Подарок Кубани;

Прометей;

Ракета;

Риф;

Серна;

Султан;

Факел;

Чибли;

Титан;

Волгоградский 5/95;

Геркулес;

Новинка Кубани.

ТИТАН - Крымская опытно-селекционая станция ВНИИР; 1986

Продолжительность периода от появления полных всходов до начала созревания плодов 120-135 дней.

Среднепоздний. Растение обыкновенное, детерминированное, высотой 38-50 см. Урожайность 39,7 - 61,6 т/га. Плоды округлые, гладкие, красные, массой 77-141 г, с числом гнезд 3-8. Вкусовые качества свежих плодов отличные. Ценят за стабильную урожайность, выравненность и транспортабельность плодов, их высокие вкусовые качества, пригодность к редким сборам. Устойчив к вертициллёзу, толерантен к мозаике, поражается другими болезнями. Используется для потребления в свежем виде и в консервной промышленности.