4. Определение действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов
Расчет действительно возможного урожая следует проводить по лимитирующему фактору, каким в Алтайском крае является влага.
Действительно возможный урожай (ДВУ) - это максимальный урожай, который может быть получен в существующих метеорологических условиях за счет генетического потенциала сорта или гибрида.
У дв =
Удв - действительно возможная биологическая урожайность сухой биомассы, ц/га;
W - количество продуктивной влаги, мм;
Кв - коэффициент водопотребления (количество влаги, затрачиваемое на транспирацию и испарение с поверхности почвы при формировании единицы сухой биомассы), мм * га/ц.
Количество продуктивной влаги определяется по формуле:
W = Wo+0,8*Oс
Wо - запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на период посева;
Ос - осадки за период вегетации, мм.
О = 36+55+79 = 170 мм
W = 171+0,8*170 = 307,0 мм
Зная количество продуктивной влаги, можно рассчитать ДВУ:
Удв =ц/га
По показателю ДВУ овса можно определить действительно возможный урожай товарной продукции по формуле:
УДВ т =
Удв товар =ц/га
Уприб=102,7-51,9 = 50,8 ц/га
Для получения потенциального урожая необходимо количество влаги, рассчитываемое по данной формуле:
W =
W = мм
Но по средним многолетним данным мы имеем 307,0 мм. Значит, для получения потенциального урожая необходимо дополнительное количество влаги, равное 410,8 - 307,0 =103,8 мм.
- Введение
- 1. Почвенно-климатические условия возделывания овса в зоне лесостепи предгорий Салаира
- 1.1 Почвы и их агрохимическая характеристика
- 1.2 Климатические условия
- 2. Морфологические признаки и биологическая характеристика овса. Особенности роста и развития
- 3. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР
- 4. Определение действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов
- 5. Фитометрические показатели посевов заданной продуктивности
- 5.1 Фотосинтетический потенциал и площадь листьев
- 5.2 Заданные параметры густоты посева
- 6. Технологические приемы возделывания, обеспечивающие получение действительно возможного урожая
- 6.1 Место культуры в севообороте
- 6.2 Обработка почвы
- 6.3 Система удобрений
- 6.4 Подготовка семян к посеву
- 6.5 Выбор сроков посева