Программирование урожая овса

курсовая работа

3. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР

Величина урожая определяется биологическими особенностями культуры и сорта, продуктивностью и способностью максимально использовать лучистую энергию солнца для синтеза органического вещества.

Суммарную фотосинтетическую и активную радиацию (ФАР) рассчитывают сложением показателей за те месяцы, в течение которых растения растут и развиваются. Средний показатель ФАР в условиях Алтайского края для овса будет равен 94,6 кДж/см2 *сезон.

Потенциальный урожай биологической массы - это урожай, который может быть получен в идеальных метеорологических условиях в результате усвоения культурой определенного процента приходящей ФАР.

Потенциальный урожай рассчитывается по формуле:

Уп =

Уп - потенциальный биологический урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;

? - коэффициент полезного действия КПД ФАР в оптимальных условиях, %;

?Q - суммарный за период вегетации приход ФАР, кДж/см2;

q - калорийность урожая, кДж/кг.

Рассчитывается потенциальный биологический урожай абсолютно сухой биомассы овса по данным показателям:

Уп = ц/га

Для перевода сухой биомассы на основную продукцию используется формула:

У т =

Ут - потенциальный урожай товарной продукции при стандартной влажности, ц/га;

В - стандартная влажность полезной продукции, %;

?а - сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы.

?а = 1:1,3 = 1+1,3 = 2,3

Ут = ц/га

Определим КПД использования ФАР при урожайности овса 23 ц/га, наблюдаемой за последние 3 года в Алтайском крае.

овес возделывание урожай

Уфакт.: 23 ц/га - Х

51,9 ц/га - 2 %

Х=%

Таким образом, при 2 % использования ФАР в лесостепи предгорий Салаира Алтайского края можно получить 51,9ц/га семян овса. КПД ФАР овса в 4-ой зоне Алтайского края при данной урожайности составляет 0,89 %. Такие низкие показатели могут быть связаны с недостаточной или несвоевременной обеспеченностью растений влагой, элементами питания, плохой агротехникой, загущенностью посевов. С целью решения проблемы необходимо повысить культуру агротехники, вносить научно обоснованные дозы органических и минеральных удобрений.

Делись добром ;)