Анализ хозяйственной деятельности ЗАО "Туроверовское"
3.2 Анализ поголовья животных и производство продукции
В данном хозяйстве среднее поголовье составляет 946 голов из них:
- нетели - 7%- 86 гол,
- телки старше года - 13% - 160 гол,
- телки до года - 33% - 407 гол,
- бычки старше года - 15% - 185 гол,
- бычки до года - 30% - 370 гол,
- взрослый скот на откорме - 2% - 25 гол.
Таблица 6. Поголовье животных и качественный состав стада
Половозрастные группы по породам |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонения (+,-) |
||||
среднее |
В т.ч. породных |
среднее |
В т.ч. породных |
среднее |
В т.ч. породных |
||
Коровы |
946 |
- |
946 |
- |
0 |
- |
|
Нетели |
86,5 |
- |
74 |
- |
-12 |
- |
|
Телки старше года |
160 |
- |
138 |
- |
-22 |
- |
|
Телки до года |
407 |
- |
351 |
- |
-56 |
- |
|
Бычки старше года |
185 |
- |
160 |
- |
-25 |
- |
|
Бычки до года |
370 |
- |
319 |
- |
-51 |
- |
|
Взрослый скот на откорме |
25 |
- |
21 |
- |
-4 |
- |
Выводы к таблице 6: расчеты проведенные в таблице 6 показывают, что за исследуемый период поголовье коров снизилось на 4%, нетелей - на 3%, телки старше года - на 6 голов, телки до года- на 15 голов, взрослый скот на откорме - на 1 голову. За счет этого снизилось общее поголовье КРС на 47 голов.
Показатель валового производства зависит от численности и продуктивности животных. Так в 2010 г. показатель валового производства молока равен 2009 г. С уменьшением численности животных, снижается производство приплода, в 2010 г. этот показатель равен 98, что на 2 гол. ниже, чем в 2009 г.
Таблица 7. Влияние численности и продуктивности животных на валовое производство продукции в 2010 г.
Показатель |
Вид продукции |
||
Молоко основная |
Приплод сопряженная |
||
1. Среднее поголовье, гол.: а) 2010 г. |
946 |
1020 |
|
б) 2009 г. |
946 |
1033 |
|
2. Продуктивность, ц (гол.) (тыс.шт.): а) 2010 г. |
30,3 |
98 |
|
б) 2009 г. |
30,3 |
96 |
|
3. Валовое производство, ц (гол., тыс. шт.): а) 2009 г. |
28665 |
997 |
|
б) условно при поголовье 2010 г. и продуктивности 2009 г. |
28664 |
1012 |
|
в) 2009 г. |
30294 |
990 |
|
Отклонения в валовом производстве, ц (гол., тыс.шт.) (+,-): а) всего |
-1629 |
7 |
|
б) за счет поголовья |
1 |
-15 |
|
в) за счет продуктивности |
-1630 |
22 |
Выводы к таблице 7: расчеты, проведенные в таблице 7 показывают, что валовое производство по молоку в 2010 г составило 13784 ц, в 2009 г. снизилось на 28%, валовое производство по приплоду в 2009 г. - 2803 гол, а в 2010 г. снизилось на 8%. Фактором, влияющим на валовое производство молока и приплода является среднее поголовье, т.к. за счет его увеличения или снижения будет увеличиваться или уменьшаться валовое производство молока и приплода.
Одной из составляющих эффективности производства, является качество продукции, которое в экономическом смысле воплощаются в цене продукции. Важное значение для улучшения качества продукции в процессе производства имеют его первичная обработка и хранение. Должны быть обеспечены высокая санитарная культура на фермах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения. Одной из составляющих эффективности с/х производства является качество продукции, которое в экономическом смысле воплощается в цене продукции.
Рыночная цена за 1 ц. молока:
ь 1 сорта в 2010 г. составляет - 300 руб., а в 2009 г - 250 руб.;
ь 2 сорта в 2010 г. - 210 руб., в 2009 г -175 руб.;
ь 3 сорта в 2010 г. -150 руб., в 2009 г - 125 руб.;
ь Несортовая, в 2010 г. -90 руб., в 2009 г -75 руб.
Таблица 8. Качество продукции
Показатель |
Вид продукции |
||||||
молоко |
мясо |
||||||
2009 г |
2010 г |
2010-2009 г. % |
2009 г |
2010 г |
2010-2009 г. % |
||
Количество реализованной продукции, ц |
25859 |
24576 |
95 |
2264 |
1362 |
60 |
|
Денежная выручка, тыс.руб. |
3343 |
6583 |
197 |
764 |
1197 |
157 |
|
Средняя цена реализации 1 ц, руб. |
129 |
268 |
208 |
337 |
879 |
261 |
|
Рыночная цена за 1 ц, руб.: а) 1 сорт (категория) |
250 |
300 |
120 |
800 |
900 |
112,5 |
|
б)2 сорт (категория) |
175 |
210 |
120 |
560 |
630 |
112,5 |
|
в)3 сорт (категория) |
125 |
150 |
120 |
400 |
450 |
112,5 |
|
г) несортовая |
75 |
90 |
120 |
240 |
270 |
112,5 |
Выводы: из данных таблицы 8 видно, что цена от реализации молока в 2009 г.- 3346 тыс.руб., что соответствует рыночной цене за 1 сорт, в 2010 г. - 6583 тыс.руб., что также соответствует 1 сорту. Цена от реализации мяса в 2009 г. - 764 тыс.руб., что соответствует 1 категории, в 2010 г. - 1197 тыс.руб., 2 категории. Денежная выручка от производства молока в 2010 г возросла на 92%, а выручка от производства мяса в 2010 г. возросла на 36%.