3. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР
Величина урожая определяется биологическими особенностями культуры и сорта, их продуктивностью и способностью максимально использовать лучистую энергию солнца для синтеза органического вещества. Потенциальный урожай биологической массы ( Упу , ц/га) - это урожай, который может быть получен в идеальных метеорологических условиях в результате усвоения культурой определенного процента приходящей ФАР.
Потенциальный урожай рассчитывают по формуле:
УПУ =104*УQ*з/q
Где:
УПУ - потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;
з - коэффициент полезного действия (КПД) ФАР культуры или сорта в оптимальных условиях, %;
УQ - суммарный за период вегетации приход ФАР, кДж/см2 ;
q-калорийность урожая, кДж/кг.
УПУ=104*97,1*2,5/18003=134,8ц/га
При суммарной фотосинтетически активной радиации 97,1кДж/ см2 , среднем коэффициенте полезного действия 2,5%, и калорийности картофеля 18003 кДж/кг получили потенциальный урожай 134,8 ц/га.
Для перевода сухой биомассы на основную продукцию пользуются формулой:
УТ = УПУ *100/(100-В)*Уa
Где:
УТ -потенциальный урожай товарной продукции при стандартной влажности, ц/га;
В - стандартная влажность полезной продукции, %;
Уa - сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы.
УТ = 134,8 *100/(100-80)1,7 =396ц/га.
При потенциальном урожае 134,8ц/га, стандартной влажности основной продукции 80% получили высокий урожай 396 ц/га.
При благоприятных условиях и использовании КПДФАР 2,5% растения кукурузы формируют 396 ц/га урожая товарной продукции.
Для сравнения рассчитаем сколько КПДФАР использовали растения для создания 173ц/га клубней, получаемые в хозяйстве в среднем за 3 года.
Потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы при урожае зеленой массы 173ц/га такой:
УПУ= УТ * (100-В)*Уa/100
УПУ= 173* (100-80)*1,7/100=58,8ц/га
Из формулы потенциального урожая биомассы рассчитаем коэффициент полезного действия:
з = УПУ* q/104*УQ ,%
з = 58,8* 18003/104*97,1=1,1%
Для формирования урожая в 173 ц/га - растения использовали 1,1% приходящей ФАР. Такому результату может способствовать загущенность посевов.
1,1% КПД - это низкое количество КПД, необходимой для формирования высокого урожая. КПД приходящей ФАР можно увеличить, благодаря правильной агротехнике посева, уничтожению сорняков, как в междурядьях, так и в рядках с помощью гербицидов и подкормкам удобрениями. Все это способствует мощному развитию растений, способных больше усваивать КПДФАР.
4. Определение действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов.
Действительно возможный урожай - это максимальный урожай, который может быть получен в существующих метеорологических условиях за счет генетического потенциала сорта.
Действительно возможный урожай рассчитывают по формуле:
УДВУ=100*W/КВ
Где :
УДВУ - действительно возможный урожай сухой биомассы, ц/га;
W - количество продуктивной влаги, мм;
КВ - коэффициент водопотребления, мм*га/ц.
Для расчета ДВУ необходимо определить количество продуктивной влаги по формуле:
W=Wo+0.8*OC
Где
W - количество продуктивной влаги
Wo - средние многолетние запасы продуктивной влаги в почве на период посева
OC - влага осадков в течении вегетации
W=132+0.8*205=296мм
Общее количество продуктивной влаги составило 296мм.
Соответственно абсолютно сухого вещества получаем:
УДВУ=100*296/400=74ц/га
При переводе на основную продукцию
УДВУ(тов)= УДВУ*100/(100-В)*Уa
УДВУ(тов)=74*100/(100-80)1,7 =217.6ц/га
Для получения потенциального урожая необходимо следующее количество влаги.
мм
При массе сухого вещества ДВУ 74ц/га, влажности продукции 80% урожай основной продукции получаем 217.6ц/га.
- Возделывание картофеля и основных зерновых культур на продовольственные цели.
- 6.1. Картофель
- Уборка урожая и послеуборочное хранение:
- 2. Качество картофеля в зависимости от назначения и условий производства
- Питание и удобрение картофеля
- Оценка качества картофеля свежего продовольственного
- 1.3 Уборка картофеля и ее влияние на хранение
- 4. Программирование урожая
- Оценка качества картофеля свежего продовольственного
- 1.Технология возделывания картофеля.