logo
Программирование урожая картофеля на продовольственные цели в условиях Приобской лесостепи

3. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР

Величина урожая определяется биологическими особенностями культуры и сорта, их продуктивностью и способностью максимально использовать лучистую энергию солнца для синтеза органического вещества. Потенциальный урожай биологической массы ( Упу , ц/га) - это урожай, который может быть получен в идеальных метеорологических условиях в результате усвоения культурой определенного процента приходящей ФАР.

Потенциальный урожай рассчитывают по формуле:

УПУ =104*УQ*з/q

Где:

УПУ - потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;

з - коэффициент полезного действия (КПД) ФАР культуры или сорта в оптимальных условиях, %;

УQ - суммарный за период вегетации приход ФАР, кДж/см2 ;

q-калорийность урожая, кДж/кг.

УПУ=104*97,1*2,5/18003=134,8ц/га

При суммарной фотосинтетически активной радиации 97,1кДж/ см2 , среднем коэффициенте полезного действия 2,5%, и калорийности картофеля 18003 кДж/кг получили потенциальный урожай 134,8 ц/га.

Для перевода сухой биомассы на основную продукцию пользуются формулой:

УТ = УПУ *100/(100-В)*Уa

Где:

УТ -потенциальный урожай товарной продукции при стандартной влажности, ц/га;

В - стандартная влажность полезной продукции, %;

Уa - сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы.

УТ = 134,8 *100/(100-80)1,7 =396ц/га.

При потенциальном урожае 134,8ц/га, стандартной влажности основной продукции 80% получили высокий урожай 396 ц/га.

При благоприятных условиях и использовании КПДФАР 2,5% растения кукурузы формируют 396 ц/га урожая товарной продукции.

Для сравнения рассчитаем сколько КПДФАР использовали растения для создания 173ц/га клубней, получаемые в хозяйстве в среднем за 3 года.

Потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы при урожае зеленой массы 173ц/га такой:

УПУ= УТ * (100-В)*Уa/100

УПУ= 173* (100-80)*1,7/100=58,8ц/га

Из формулы потенциального урожая биомассы рассчитаем коэффициент полезного действия:

з = УПУ* q/104*УQ ,%

з = 58,8* 18003/104*97,1=1,1%

Для формирования урожая в 173 ц/га - растения использовали 1,1% приходящей ФАР. Такому результату может способствовать загущенность посевов.

1,1% КПД - это низкое количество КПД, необходимой для формирования высокого урожая. КПД приходящей ФАР можно увеличить, благодаря правильной агротехнике посева, уничтожению сорняков, как в междурядьях, так и в рядках с помощью гербицидов и подкормкам удобрениями. Все это способствует мощному развитию растений, способных больше усваивать КПДФАР.

4. Определение действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов.

Действительно возможный урожай - это максимальный урожай, который может быть получен в существующих метеорологических условиях за счет генетического потенциала сорта.

Действительно возможный урожай рассчитывают по формуле:

УДВУ=100*W/КВ

Где :

УДВУ - действительно возможный урожай сухой биомассы, ц/га;

W - количество продуктивной влаги, мм;

КВ - коэффициент водопотребления, мм*га/ц.

Для расчета ДВУ необходимо определить количество продуктивной влаги по формуле:

W=Wo+0.8*OC

Где

W - количество продуктивной влаги

Wo - средние многолетние запасы продуктивной влаги в почве на период посева

OC - влага осадков в течении вегетации

W=132+0.8*205=296мм

Общее количество продуктивной влаги составило 296мм.

Соответственно абсолютно сухого вещества получаем:

УДВУ=100*296/400=74ц/га

При переводе на основную продукцию

УДВУ(тов)= УДВУ*100/(100-В)*Уa

УДВУ(тов)=74*100/(100-80)1,7 =217.6ц/га

Для получения потенциального урожая необходимо следующее количество влаги.

мм

При массе сухого вещества ДВУ 74ц/га, влажности продукции 80% урожай основной продукции получаем 217.6ц/га.