logo
Программа оздоровления молочных стад от мастита

1. Возникновение и развитие мастита у коров

В возникновении и развитии мастита у коров некоторые исследователи придают главенствующее значение роли золотистого стафилококка и агалактийного стрептококка. Подобное возможно только тогда, когда мастит обусловлен специфическими возбудителями (ящур, туберкулез, актимикоз), что отражено в классификации мастита по А.П. Студенцову.

В исследованиях использовали 13 хозяйств Воронежской области, где из секрета и экссудата вымени коров выделяли различные микроорганизмы.

Так, в одних хозяйствах молочные железы коровы были инфицированы в больше степени эпидермальным стафилококком, во вторых - золотистым стрептококком, а в третьих - агалактийным стрептококком.

У 19,8% животных с субклиническим маститом и у 27,7% - с клинически выраженным микрофлору в пробах секрета вымени из пораженных долей не выявляли. Однако это не может свидетельствовать о её полном отсутствии и асептическом развитии воспаления вымени. По данным ряда исследователей, возбудители могу быть уничтожены в результате мобилизации защитных механизмов молочной железы, введением антибактериальных средств или организовываться в тканях вымени в виде цист, окруженных фиброзной оболочкой. Мастит могут вызвать так же и другие микроорганизмы, не растущих на используемых питательных средах, L-формы бактерий. Поэтому в таких случаях для лечения коровы применяют препараты с широким спектром антибактериального действия.

Установлено, что один и тот же микроорганизм может быть выделен из молока клинически здоровых коров (бактерионосительство) и секрета больных субклиническим и клинически выраженным маститом. Следовательно, микроорганизм в зависимости от состояния, общей и локальной (молочной железы) резистентности может обуславливать любую форму воспаления.

Возникновения и развитию мастита способствуют многие факторы, и главный из них - нарушение технологии машинного доения коров. Прежде всего - это преждевременное подключение доильного аппарата до вызова полноценного рефлекса молокоотдачи или передержки его на выдоенном вымени. Завышенный и нестабильный вакуум, нарушение нормальной работы пульсаторов, низкое качество сосковой резины, несвоевременное её замена и др.

Различные скрытые патологии молочной железы у коровы, переходящие в клинически выраженное воспаление различной формы и протекающее скрыто на протяжении лактации, вызывают атрофию одной или нескольких долей вымени.

На примере двух хозяйств рассмотрим роль нарушения технологии машинного доения в возникновении мастита у коров.

В ЗАО «Славянское» Орловской области при линейной дойки молокопровод заболеваемость животных маститом достигала 27,2%, при этом удой от одной головы в год составлял менее 3000кг. Одной из главных причин возникновения и развития мастита среди коров данного хозяйства являлось нарушение технологического доения. В то же время при крайне неблагоприятных условиях их эксплуатации, содержания и кормления даже условно-патогенные микроорганизмы усиливают свою вирулентность и при массивной инфекции чаще всего галактогенным путем ( через сосковый канал) могу самостоятельно вызвать мастит.

В результате стабилизации вакуума в вакуумпроводе путем установки на концах вакуумных линий дополнительных ресиверов в виде герметических ёмкостей на 150-200л и его снижение до 0,48кг/кв.см, обучение операторов правильной технологии доения, выведения промежуточной дезинфекции доильных аппаратов после доения каждой коровы и своевременного лечения больного поголовья заболеваемость маститом снизилась к концу первого года эксперимента до 5,6%. В последующие годы данный показатель снизился до 1-1,5%. Продуктивность возросла до 5400кг молока от 1гол.

С 2001г в хозяйстве начали внедрять беспривязное содержание коров со сплавным навозоудалением и доением в доильном зале на установке российского производства (г. Курган). В настоящее время животные размещены в 4 коровниках, каждые 2 из которых соединены доильным залом с доильной установкой Де Лаваль. Во время доения звучит классическая музыка. С 2004г нетелей в хозяйства завозят из Германии, а так же из племхозяйств Московской и Ленинградской областей. Диагностические исследования на мастит проводят 2 раза в месяц.

Более частые исследования на скрытый мастит позволили своевременно выявлять раздражения вымени и устранять нарушения технологии доения, не допуская перехода раздражения в воспаление вымени. В результате заболеваемость коров маститом сократилась до 0,6-1,5%, а молочная продуктивность возросла до 6600 кг. Все молоко реализуют только высшим сортом. Рентабельность молочного цеха составляет 110-120%.

В совхозе «Дон» Воронежской области доение коров проводилось с нарушением технологии. Не выдерживалось время преддоильной подготовки вымени (вместо положенных 40-60 с на обмывание и массаж вымени, сдаивание первых струй молока операторы затрачивали 20-30с), что не способствовало вызову полноценного рефлекса молокоотдачи. При этом для обмывания вымени использовалось одно ведро, в котором воду меняли редко, а для обтирания - одно полотенце. Коров, больных маститом, не выделяли в отдельную группу и доили вперемешку со здоровыми животными. Отмечался завышенный и нестабильный (пульсирующий) вакуум в вакуумпроводе, способствующий обратному току молока и переносу инфекции. Допускалась так же слишком частая и редкая работа пульсаторов, и передержка работающих аппаратов на выдоенном вымени.

Указанные факторы отрицательно влияли на общую и локальную резистентность коров, способствовали травмированию молочной железы, размножению и накоплению микроорганизмов в окружающей среде, их переносу, контаминации и инфицированию вымени. В результате заболеваемость коров маститом на ферме совхоза составляла 57%.

Внедрение комплекса ветеринарных мероприятий, включающего регулярную диагностику мастита, своевременное лечение больных животных, антисептическую обработку сосков после доения, промежуточную дезинфекцию (после каждой коровы) доильных установок и профилактическую обработку вымени сухостойных коров антимикробными препаратами уже к концу года данные показатели снизились до 1,5-2%.

2. Классификация маститов по Студенцову

1. Серозный.

2. Катаральный: катар цистерны и молочных ходов; катар альвеол.

3. Фибринозный.

4. Гнойный: гнойно-катаральный; абсцесс вымени; флегмона.

5. Геморрагический.

6. Специфические маститы: ящур вымени; актиномикоз вымени; туберкулез вымени.

7. Осложнения мастита: индурация вымени; гангрена вымени.

Серозный мастит характеризуется выпотом серозного экссудата в подкожную клетчатку, междольковую и соединительную ткани вымени. Общее состояние животного без видимых изменений. Чаще поражается 1--2-я четверти вымени, секреция молока снижается на 10 -- 30%, а из пораженных четвертей -- на 50 -- 70%. Молоко в начале болезни без изменений, в более поздние сроки становится водянистым, с хлопьями и сгустками казеина.

Катаральный мастит -- поражение эпителия слизистой оболочки молочной цистерны, молочных ходов и каналов, а также железистого эпителия альвеол. Чаще поражается одна четверть. Молоко жидкое, с синеватым или желтоватым оттенком, с хлопьями и сгустками казеина. Сосок сочный, болезненный.

Фибринозный мастит -- воспаление вымени, при котором в тканях в просвете альвеол и молочных протоков происходит отложение фибрина. Животное угнетено, аппетит понижен, температура тела повышена до 40 -- 41°С, пораженная четверть вымени увеличена, горячая, очень болезненная, сильно уплотнена, сосок сочный, при пальпации ощущается крепитация, удой снижен на 30 -- 80%. Секрет из пораженных четвертей желтовато-серый, со сгустками фибрина.

Гнойно-катаральный мастит -- воспаление молочных протоков и альвеол вымени с наличием гнойного экссудата. У животного снижен аппетит, температура повышена до 40 -- 41 °С, 3-я четверти вымени увеличены, болезненны, гиперемированы, надвыменный лимфатический узел увеличен. Удой снижен на 30 -- 70 %. Экссудат слизисто-гнойный, с хлопьями желтого цвета.

Геморрагический мастит -- острое воспаление вымени с множественными кровоизлияниями и пропитыванием его тканей геморрагическим экссудатом. Животное сильно угнетено, температура тела повышена (41 °С и выше), четверти увеличены в объеме, кожа отечна, с синюшным оттенком, животное испытывает сильную боль. Сосок вымени набухший, отечный. Надвыменный лимфатический узел увеличен, болезненный. Экссудат из больных четвертей водянистый, красноватого цвета («мясная вода»), с хлопьями.

По течению различают мастит острый, подострый и хронический, по клиническому проявлению -- клинически выраженный и субклинический (скрытый).