2.2 Состояние и развитие животноводства
Производственный потенциал животноводства включает в себя:
- поголовье животных, в 2010 г. увеличилось на 76%, составляет 2519 гол.
- стоимость животных, в 2010 г. составила 45342 тыс. руб., что почти в 2 раза более чем в 2009 г.
- среднегодовая численность работников, в 2009 г. - 120 чел., а в 2010 г. - 129 чел..
- трудообеспеченность, в 2010 г. - 86%.
- стоимость производственных фондов основного назначения, в 2010 г. составила 26923,7 тыс. руб., что на 7,6% превышает стоимость производственных фондов в 2009 г.
Выводы: расчеты, приведенные в таблице 4, показывают, что за анализируемый период условное поголовье уменьшилось на 4,7%, численность работников также уменьшилась на 2%, стоимость реализованной продукции возросла на 62,2%, себестоимость реализованной продукции также увеличилась на 95%. Уровень рентабельности в 2009 г. составил 157, в 2010 г. - 116. В среднем уровень рентабельности увеличился на 173%-ных пункта.
Таблица 4. Производственный потенциал животноводства
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2010-2009 г. в % |
|
1. Поголовье животных, гол а) крупного рогатого скота |
1527 |
1407 |
92 |
|
б) Свиней |
250 |
1468 |
Увел. в 6 раз |
|
2. Условное поголовье, гол |
1777 |
2875 |
162 |
|
3. Стоимость животных, тыс.руб. |
29854 |
55200 |
185 |
|
4. Среднегодовая численность работников, чел |
330 |
325 |
98 |
|
5. Затраты труда-всего, тыс.чел.- ч. |
||||
а) по плану |
627 |
617,5 |
98 |
|
б) фактически |
600 |
520 |
87 |
|
в) трудообеспеченность, % |
96 |
84 |
- 12 |
|
6. Стоимость производственных фондов основного назначения (без животных), тыс. руб. |
34279,6 |
56161,3 |
164 |
|
В т.ч. а) на 1 усл. голову |
19 |
19,5 |
103 |
|
б) на 1 среднегодового работника |
104 |
173 |
166 |
Эффективность использования производственного потенциала животноводства заключается в производстве продукции, в его стоимости и себестоимости. В основном производят молоко и мясо. Производство молока в 2010 г. снизилось на 22% и составило, а производство мяса увеличилось на 69% и составило. Стоимость валовой продукции животноводства снизилась на 1,4%, а стоимость реализованной продукции увеличилась на 65,9%. Рентабельность производства увеличилась на 41,8%, а использование производственных фондов также увеличилась на 10,9%.
Расчеты, проведенные в таблице 5 показывают, что производство молока увеличилась на 38%, приплод уменьшился на 7% за счет уменьшения поголовья скота. Затраты на производство возросли на 5% за счет инфляции, себестоимость продукции уменьшилась на 16%. Стоимость валовой продукции возросла на 73% за счет увеличения производства продукции, денежная выручка от реализации возросла на 93%. В 2009 г. прибыль составила 1480, в 2010 г. прибыль 3433.
Таблица 5. Экономическое значение и эффективность отрасли производства и реализации молока
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. - 2009 г. в % |
|
1. Производство продукции, ц: а) основной |
30294 |
28665 |
94,6 |
|
б) сопряженной |
990 |
997 |
100,7 |
|
в) побочной |
39432 |
39732 |
100 |
|
г) условной |
30813,7 |
29188,4 |
94,7 |
|
2. Затраты на производство, тыс.руб. |
5933 |
6396 |
107,8 |
|
3. Стоимость побочной продукции, тыс.руб. |
794,6 |
794,6 |
100 |
|
4. Себестоимость 1 ц (тыс.шт.), тыс.руб.: а)основной продукции |
166,7 |
191,9 |
115 |
|
б)сопряженной продукции |
250 |
288 |
115,2 |
|
5. Затраты труда, тыс. чел.- час. |
272 |
190 |
69,8 |
|
6. Трудоемкость, чел.-час.: а) основной продукции |
8,8 |
6,5 |
73,8 |
|
б) сопряженной продукции |
13,2 |
9,75 |
73,8 |
|
7. Стоимость валовой продукции в ценах реализации - всего, тыс.руб. |
24235,2 |
28665 |
118 |
|
В т.ч. а) на 1 чел.-час. |
89,1 |
150,8 |
169 |
|
б) на 1 усл. голову |
25,6 |
30,3 |
118 |
|
8. Реализовано продукции, ц (тыс.шт.) |
25859 |
24576 |
95 |
|
9. Уровень товарности, % |
85,4 |
85,7 |
100 |
|
10. Денежная выручка от реализации, тыс.руб. |
3343 |
6583 |
197 |
|
11. Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. |
4823 |
6150 |
127,5 |
|
12. Прибыль (убыток),тыс.руб. |
1480 |
3433 |
- |
|
13. Удельный вес отрасли, % |
||||
а) в денежной выручке хозяйства |
16,5 |
11,5 |
-5 |
|
б) в денежной выручке животноводства |
68 |
67 |
-1 |
|
в) в прибыли животноводства |
- |
- |
- Введение
- 1. Теоретические аспекты эффективности с/х производства
- 1.1 Понятие эффекта и эффективности с/х производства
- 1.2 Экономическая эффективность
- 1.3 Эффективность с/х производства
- 1.4 Эффективность животноводства
- 1.5 Показатели экономической эффективности животноводства
- 2. Организационно-экономическая характеристика предприятия и животноводства
- 2.1 Местоположение и экономические условия
- 2.2 Состояние и развитие животноводства
- 3. Анализ развития отрасли
- 3.1 Размещение отрасли в хозяйстве и её значение
- 3.2 Анализ поголовья животных и производство продукции
- 3.3 Анализ использования животноводческих помещений и механизации производства
- 3.4 Состояние ветеринарной работы
- Выводы и предложения