Проблемы развития агропромышленного комплекса РФ на примере Алтайского края

курсовая работа

2.4 Совершенствования агропромышленного комплекса в условиях кризиса

агропромышленный комплекс алтайский

В настоящий момент сельское хозяйство является современной и конкурентоспособной отраслью, локомотивом российской экономики. В условиях кризиса агропромышленный комплекс показывает устойчивое развитие практически по всем направлениям.

Производство мяса скота и птицы увеличилось на 6,8% по сравнению с прошлым годом, производство молока осталось на уровне соответствующего периода 2008 года.

Несмотря на засуху, в нынешнем году получен высокий урожай зерновых. По оценкам в 90 млн тонн, возможно, около 93 млн тонн. Это выше среднегодовых показателей за последние 10 лет. Полностью обеспечивается внутренняя потребности в зерне (77 млн тонн) и сохраняется экспортный потенциал на уровне 19 млн тонн, что позволит нам занимать прочное место в тройке ведущих стран-экспортеров.

Такие результаты стали возможны благодаря системной, активной государственной поддержке, проводимой последнее десятилетие. Значительный импульс развитию сельского хозяйства придал национальный приоритетный проект "Развитие АПК" и продолжившая его Государственная программа развития сельского хозяйства.

В текущем году из федерального бюджета на развитие отрасли было выделено 183 млрд рублей, что на 30% больше, чем в прошлом году. Дополнительная косвенная поддержка отрасли оценивается Министерством в 30 млрд рублей. Это единый сельхозналог, фиксированные цены на ГСМ и минеральные удобрения, взвешенные меры таможенно-тарифной политики.

Кредитный портфель отрасли за 8 месяцев составляет 486 млрд рублей, что соответствует прошлогоднему объему и создает устойчивые предпосылки для поступательного развития АПК.

Вместе с тем, Министерство продолжает проводить системную плановую работу по повышению эффективности государственной поддержки:

- введены критерии оценки эффективности использования средств на основе многоуровневой системы контроля от региона до конечного получателя;

- создан общероссийский реестр сельхозпроизводителей, получающих бюджетную поддержку. Он включает в себя более 500 тыс. предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств из 83 субъектов страны;

- создается Единая система информационного обеспечения агропромышленного комплекса. Она позволит структурировать отрасль в едином информационном поле и решит задачу по системному обмену данными между федеральными и региональными властями, а также сельскохозяйственными товаропроизводителями;

- в целях повышения оперативности и системности принимаемых решений Министерством согласованы региональные прогнозные балансы производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции - с учетом биоклиматического потенциала субъектов Федерации и их места на агропродовольственном рынке страны;

- введена обязательная отчетность субъектов по всем базовым показателям Государственной программы - в виде подготовки и защиты агропромышленных паспортов регионов в рамках подписанных соглашений по выполнению показателей Госпрограммы.

Приоритетными задачами на ближайшее время станут:

- совершенствование земельного законодательства. Соответствующее поручение мы получили от Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева.

- доработка для представления в Правительство "Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации";

- принятие отраслевых программ по развитию свиноводства и семеноводства в Российской Федерации до 2012 года;

Делись добром ;)