logo
Проблемы развития агропромышленного комплекса РФ на примере Алтайского края

2.3 Проблемы реализации национального проекта «Развитие АПК» в Алтайском крае

Основной целью реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" на территории Алтайского края является повышение качества жизни как в городе, так и на селе. Национальный проект «Развитие АПК» в Алтайском крае реализовывается по трем основным направлениям:

1. Ускоренное развитие животноводства;

2. Стимулирование развития малых форм хозяйствования в аграрном комплексе;

3. Обеспечение жильем молодых специалистов (или их семей), работающих в АПК на селе.

Реализация первого направления Национального проекта позволит повысить рентабельность животноводства, провести техническое перевооружение действующих животноводческих комплексов (ферм) и ввести в эксплуатацию новые мощности. Это станет возможным за счет: - повышения доступности долгосрочных кредитов, привлекаемых на срок до 8 лет; - роста поставок по системе федерального лизинга племенного скота, техники и оборудования для животноводства; - совершенствования мер таможенно-тарифного регулирования путем утверждения объемов квот и таможенных пошлин на мясо и отмены ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование для животноводства, не имеющее отечественных аналогов. Второе направление Национального проекта направлено на увеличение объема реализации продукции, произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство. Это предполагается достичь путем: - удешевления кредитных ресурсов, привлекаемых малыми формами хозяйствования АПК; - развития инфраструктуры обслуживания малых форм хозяйствования в АПК - сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Реализация третьего направления позволит обеспечить доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе, создаст условия для формирования эффективного кадрового потенциала агропромышленного комплекса.

Одним из направлений национального проекта «Развитие АПК» является «Ускоренное развитие животноводства». Животноводство Алтайского края, несмотря на существующие проблемы, является одним из крупнейших в Российской Федерации среди регионов страны занимает одно из ведущих мест по поголовью и объёмам производства продукции. Согласно проекту увеличение производства продукции и экономическая эффективность животноводства, в том числе производства молока, осуществляться через концентрацию производства, укрупнение хозяйств, строительство и модернизацию крупных животноводческих комплексов, привлечение для этих целей значительных инвестиций.

Однако здесь существует ряд проблем: К примеру, в конце июня Ростехнадзор провел внеплановую проверку в компании «АгроСиб-Раздолье», которая реализует проект по строительству маслоэкстракционного завода. Инспекторы выяснили, что предприятие не имеет разрешения на строительство. Сейчас компания устраняет нарушения, так как в противном случае ей придется оплатить внушительный штраф. Несмотря на то что проект «АгроСиб-Раздолья» давно стал одной из «визитных карточек» региона, срок его сдачи откладывается. Завод повторяет судьбу других масштабных комплексов, которые строятся в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Здесь можно назвать и «Алтайский бройлер» в Зональном районе, и «Стандарт-Агро» в Троицком районе. Предприятие признает претензии, которые ей предъявила проверяющая служба. «Сложившаяся ситуация в первую очередь связана со сложностью процедуры согласования разрешительной документации на строительство завода. «Это проблема не только Алтайского края. Практически во всех регионах переносятся сроки сдачи комплексов, реализуемых в рамках национального проекта», - отмечает системность аграрной модернизации и такую же системность временных отсрочек сдачи проектов Радик Шакиров, генеральный директор компании «Алтайский бройлер».

Основные причины таких сбоев, по мнению экспертов, связаны с огромным документооборотом, ограниченными финансовыми возможностями агропредприятий и консерватизмом чиновников. «Нам пришлось очень долго доказывать, что наш проект может претендовать на государственную поддержку. Если в управлении сельского хозяйства мы находили понимание, то в других инстанциях этого не было. У чиновников были определенные стандарты, и они не хотели брать на себя ответственность за изменение этих норм в пользу современных технологий», - рассказывает Александр Колесников, генеральный директор компании «Стандарт-Агро». Изменение графиков для сельхозпроизводителей становится той же финансовой проблемой. «Нам пришлось оформлять те кредиты, которые мы даже не собирались брать», - подтверждает Александр Колесников. Также из-за этого откладывается срок окупаемости проекта. Властных структур настолько много и процесс признания проекта национальным настолько забюрократизирован, что аграрное производство получает новые комплексы с отсрочкой в несколько лет. Проблема масштабности привлечения сельхозтоваропроизводителей к участию в нацпроекте обусловлена не только субъективными (в частности, отсутствие экономических кадров на предприятиях, способных составить нормальный бизнес-план с оценкой эффективности и окупаемости проекта), но и объективными причинами. Отдельные товаропроизводители, желающие участвовать в национальном проекте в части развития животноводства, не могут взять кредиты в банках из-за отсутствия залоговой базы. А именно привлечение кредитных ресурсов банков на строительство и реконструкцию животноводческих помещений, как известно, является индикатором участия в проекте. Дело в том, что банки работают только с платежеспособными клиентами - теми, у кого есть прибыль по итогам года и залог. Для них объявленный нацпроект не отменяет действующего законодательства и принципов кредитования, один из которых - возвратность займа. Те же сельхозтоваропроизводители, которые имеют подобную возможность, предпочитают не загонять себя в «залоговую кабалу», проводят работы по строительству и модернизации животноводческих помещений, приобретению племенного скота за счет собственных средств.

С одной стороны, органы государственной региональной власти должно радовать подобное положение дел.

Но с другой стороны, это не позволяет использовать дополнительные потенциальные возможности в части траты бюджетных средств для решения тех же самых задач. Банки охотно работают только с крепкими хозяйствами, и если нет залоговой базы, одного желания взять кредит недостаточно. Поэтому нужно найти решения и для тех хозяйств, где положение дел пока еще не столь благополучно, но которые являются уже устойчивыми, надежными партнерами и для банков.

В Алтайском крае со второго полугодия 2007 года в массовом порядке стали выявляться факты неправомерного получения бюджетных субсидий по возмещению части банковского процента по кредитам, полученным в рамках реализации нацпроекта "Развитие АПК", с начала 2008 года таких уголовных дел возбуждено 134, на настоящий период это цифра куда больше. Эта лишь малая толика проблем, связанных с реализацией проекта «Развитие АПК» в Алтайском крае, а начавшийся мировой финансовый кризис еще более усложнил ситуацию в АПК Алтайского края.