logo
Проблемы и возможности искусственного лесовосстановления

1.3 Воспроизводство лесов на землях лесного фонда в Иркутской области

Законодательным Собранием Иркутской области в октябре 2007 года была утверждена областная государственная целевая программа "Воспроизводство лесов на землях лесного фонда в Иркутской области на 2008-2012 годы" [11].

Общая площадь земель лесного фонда, находящихся на территории Иркутской области, включая территорию Усть-Ордынского Бурятского округа (далее - земли лесного фонда), составляет 69 407,9 тыс. га.

Главными объективными факторами, влияющими на динамику изменения лесных пространств и характеристик древесных лесных ресурсов, являются лесные пожары и лесозаготовки. Значительный ущерб лесам также наносят энтомофаги, промышленные эмиссии, ураганные ветры, сильные снегопады, засухи и другие метеорологические и гидрологические аномалии.

Все эти факторы привели к появлению на территории Иркутской области не покрытых лесной растительностью земель лесного фонда общей площадью 2035,1 тыс. га, в том числе редин - 994,9 тыс. га, гарей - 500,3 тыс. га, погибших насаждений - 52,3 тыс. га, вырубок - 382,5 тыс. га, пустырей и прогалин - 43,3 тыс. га. (Рис. 1.3)

Не покрытые лесной растительностью земли лесного фонда находятся, в основном, вдоль транссибирской железнодорожной магистрали, вокруг Братского водохранилища.

Естественное возобновление на землях лесного фонда растянуто во времени и во многом зависит от лесорастительной зоны, типа леса, площади не покрытых лесной растительностью земель лесного фонда, способа рубки, технологии лесосечных работ, лесоводственных особенностей древесных пород и других факторов. На землях лесного фонда, на которых осуществлялась заготовка древесины, лесные насаждения рассредоточены неравномерно и представлены, главным образом, лиственными породами и расстроенными недорубами хвойных пород. Лес в этих местах практически утратил свои положительные качества, и функции на длительный период времени, в том числе водоохранные, климаторегулирующие, почвозащитные, санитарно-гигиенические, рекреационные и другие.

Рис. 1.3. Фонд лесовосстановления Иркутской области на 01.01.2012 год

Также остро стоит проблема снижения доли хвойных древостоев по площади и по запасам древесины. Так, наиболее интенсивно эксплуатируются сосновые древостои, значительно меньше используется лесосырьевой потенциал других хвойных пород и крайне неудовлетворительно - лиственных пород, что ведет к накоплению малоценных лиственных пород и увеличению их доли в объеме расчетной лесосеки.

Сложившаяся в настоящее время технология лесозаготовок из-за применения крайне неэкологических лесозаготовительных машин, нарушающих гидрологический режим, разрушающих почву и уничтожающих подрост, приводит к обесцениванию лесов за счет нежелательной смены пород, снижению продуктивности, затягиванию сроков естественного возобновления.

Значительная часть не покрытых лесной растительностью земель недоступна для хозяйственного освоения без применения специальных технологий и выделения огромных финансовых и материально-технических ресурсов, а уровень технической оснащенности лесхозов не позволял широко внедрять прогрессивные технологии создания лесных культур, базирующиеся на комплексной механизации работ. Из-за отсутствия корчевальной и другой специальной техники лесные культуры не закладывались на раскорчеванных или расчищенных вырубках. В связи с этим большая часть культур создавалась по упрощенным технологиям, что является одной из причин их неудовлетворительного состояния и гибели.

В ряде лесничеств, где сосредоточены значительные площади не покрытых лесной растительностью земель лесного фонда, имеет место дефицит стандартного посадочного материала.

За последние 10 лет в среднем в год пожары охватывают около 78,7 тыс. га земель лесного фонда. На значительной площади вновь образующихся горельников также потребуется проведение лесовосстановительных мероприятий.

Повышение стоимости материально-технических ресурсов, необходимых для осуществления воспроизводства лесов, существенно увеличивает затраты на проведение работ по лесовосстановлению. Учитывая, что воспроизводство лесов является многоэтапным, длительным, последовательным процессом, выполнение мероприятий по воспроизводству лесов возможно в рамках областной государственной целевой программы "Воспроизводство лесов на землях лесного фонда в Иркутской области на 2008 - 2012 годы".

Основными этапами программы являлись:

- повысить качества и эффективности выполняемых мероприятий по воспроизводству лесов за счет тщательного соблюдения технологии лесокультурных работ, оптимизации породного состава создаваемых насаждений в соответствии с условиями их произрастания.

- увеличение объёмов лесовосстановительных работ и более широкое внедрение в практику достижений лесного семеноводства и научно обоснованных интенсивных технологий воспроизводства - создание лесных культур селекционно улучшенным посадочным материалом и посадочным материалом с закрытой корневой системой. Ответственным исполнителем программы является агентство лесного хозяйства Иркутской области.

Таким образом, сокращение не покрытых лесной растительностью земель лесного фонда, повышение лесистости, увеличение объема лесных ресурсов, улучшение породного состава лесов способствует динамичному развитию лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности, улучшению качества окружающей среды и др. [11]

Государство обратило внимание на проблему лесовосстановления. Только на федеральном уровне в этом году планируется принять ряд изменений в Лесном кодексе, касающихся в частности передачи полномочий по лесному семеноводству в субъекты, питомников -- в постоянное бессрочное пользование государственным учреждениям, введения мониторинга воспроизводства лесов и др. В 2011 году, в области впервые была применена технология мульчирования по утилизации неделового леса и кустарника. Эта практика, в соответствии с проектом программы, будет продолжена и в дальнейшем.

В 2012 году региональное правительство приняло программу «Поддержка и развитие лесного хозяйства на 2012-2016 гг.», направленную на сохранение лесов от пожаров и на лесовосстановление. В рамках нее, к примеру, предполагается увеличить количество выращиваемых саженцев с 440 тыс. штук до 4,1 млн., что позволило бы засадить лесом 1672 га.(1.4.)

Рис. 1.4. Искусственное и комбинированное лесовосстановление 2003-2012 г.г. Иркутской области

Однако этих мер, как признают эксперты отрасли, уже давно недостаточно. Причем, как для государства, так и для самого бизнеса. Как настаивает заместитель председателя исполкома межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Виктор Луков, государство должно рассчитываться с предприятиями за восстановленные леса. «Иначе так и будет продолжаться ситуация, когда арендаторы чисто формально отчитываются о посеянных где-то там 5-6 га саженцев, а на самом деле ничего не восстанавливают. По данным областного правительства, площадь лесного фонда Иркутской области на 1 января 2012 года составляла 69,5 млн. га, тогда как лесом из них были покрыты только 63 млн. При этом разрыв между потерями лесов и их восстановлением, так же как и во всей России, увеличивается с каждым годом. Иркутская область является самым лесистым регионом Сибирского федерального округа и страны. А значит, большинство проблем, обозначенных на федеральном уровне, здесь также актуальны. В России исторически сложился экстенсивный метод ведения лесного хозяйства. Его основные принципы: формирование древостоя происходит естественным путем, воздействия на насаждения в ходе роста леса не производятся. [10]