logo
Проблемы и возможности искусственного лесовосстановления

1.2 Основные проблемы лесовосстановления

Непрерывно возрастающий объем лесокультурных и лесовосстановительных работ требует большого количества посадочного материала древесных и кустарниковых пород. Вместе с тем естественное возобновление после рубки задерживается или совсем отсутствует. Все это вызывает необходимость проведения лесовосстановительных работ на больших площадях.

Недопустимо низкой остается доля заготавливаемых семян лесных пород с ценными наследственными свойствами. Доля лесных культур, создаваемых посадочным материалом, выращенным из сортовых и улучшенных семян лесных растений, не превышает 1 % от общей площади их создания. В ряде районов Иркутской области, где сосредоточены значительные площади не покрытых лесной растительностью земель, имеет место дефицит районированных семян.

Устранение перечисленных проблем возможно только на основе системного подхода, требующего разработки комплекса мероприятий, взаимоувязанных по финансовым, материальным и организационным ресурсам, реализуемых на основе программно-целевого метода планирования бюджетных расходов [4].

Ситуация по обеспечению воспроизводства лесов посевным и посадочным материалом в значительной мере усугубляется состоянием соответствующей технологической инфраструктуры, машин и механизмов работающих на питомниках.

Возобновление леса - восстановление основного компонента леса, т.е. древесной растительности, вслед за которой появляются и другие, характерные для него компоненты -- напочвенный покров, подлесок, грибная и бактериальная флора и т.д. В практике возобновление леса оценивается по наличию и характеру молодого поколения древесных растений (всходы, самосев, сеянцы, подрост, саженцы, поросль), их количеству, размещению, распределению по породам, состоянию и т д.

Лесовосстановление осуществляется путем естественного, искусственного или комбинированного восстановления лесов [1].

Естественное лесовосстановление (возобновление) -- не только стихийно протекающий процесс самовозобновления, но и процесс управляемый; поэтому естественное возобновление в лесном хозяйстве рассматривается как метод содействия естественному возобновлению и включает такие мероприятия, как сохранение подроста от повреждения при лесозаготовках, оставление семенных деревьев на вырубках, подготовка напочвенной среды и почвы, благоприятной для попадающих в них семян древесных растений. Естественное возобновление леса -- процесс прежде всего биологический, слагающийся из ряда этапов, начиная от образования пыльцы и оплодотворения и кончая формированием сомкнутого молодняка. В разных природных зонах возобновление имеет свои особенности (по срокам плодоношения, особенно по повторяемости семенных лет, по условиям произрастания семян, образования всходов и последующего формирования молодого поколения леса). Таким образом, возобновление леса -- явление не только биологическое, но и географическое. Поэтому, если учесть, что возобновление рассматривается в практике как метод лесовосстановления, применимость которого зависит не только от природно-географических, но и от экономико-географических условий и возможностей, то этот процесс как географическое явление приобретает большое практическое значение в современном лесоводстве [3].

Комбинированное (смешанное) возобновление представляет собой сочетание естественного и искусственного возобновления на одном и том же участке (семенное естественное возобновление в сочетании с посевом или посадкой, семенное естественное возобновление хвойных пород с порослевым возобновлением лиственных, порослевое возобновление лиственных пород с семенным возобновлением хвойных пород и т.д.) [3].

Искусственное возобновление производится посевом семян или посадкой саженцев. Выбор зависит от породы, природных условий, обеспеченности семенным и посадочным материалом, наличия средств механизации. В современном лесоводстве наблюдается постепенное увеличение посадок леса.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Правильный выбор способа возобновления зависит от места и времени. Искусственное возобновление проводят в первую очередь там, где не обеспечивается полноценное естественное возобновление. Соотношение естественного и искусственного возобновления в районах горных и равнинных, северных и южных и т.д., различное.

Возобновление леса разделяют в зависимости от проводимых рубок леса, на предварительное возобновление, т. е. возобновление, возникающее под пологом леса до рубки; сопутствующее возобновление, появляющееся также под пологом, но в результате влияния рубки (выборочной, постепенной), последующее возобновление, происходящее после сплошной рубки леса.

От возобновления надо отличать лесоразведение, т. е. выращивание леса на территориях, не занятых ранее лесом -- в степях, полупустынях и пустынях, на месте разработанных карьеров. [9]

Затянувшийся период реформирования лесного хозяйства привел к тому, что долгое время довольно острые проблемы восстановления лесов в России не получили должного внимания. Отсутствие необходимого контроля за арендаторами, которые, за редким исключением, не горят желанием вкладывать серьезные средства в эту работу. С тем, что система принуждения арендаторов к лесовосстановлению, основанная на одном «кнуте», показывает свою неэффективность, согласны и чиновники. Так, заместитель начальника отдела лесовосстановления Рослесхоза Александр Крылов признает, что при существующем порядке не все арендаторы соблюдают свои обязательства, пользуясь лазейками в законодательстве. Зачастую помогают им в этом лесные службы в регионах, не прописывая обязательства по восстановлению лесов в договорах аренды, своевременно не расторгая договора с недобросовестными арендаторами.

И не решенные пока что вопросы с многочисленными лесными пожарами, незаконными вырубками леса, бесконтрольным распространением возбудителей болезней леса привело к тому, что разрыв между потерями лесов и их восстановлению увеличивается с каждым годом.

Статистику, еще раз доказывающую этот факт, в конце 2011 года привел начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Александр Мариев. По его словам, в 2012 году работы по искусственному лесовосстановлению были выполнены на площади в 181,6 тысяч гектаров. Тогда как площадь лесов, вырубаемых сплошными рубками, или гибнущих от пожаров, вредителей и болезней, составляет примерно 2-4 млн. га в год. Таким образом, даже по официальным данным, площадь искусственного лесовосстановления в 2012 году в России составила лишь около четверти от среднегодовой площади сплошных рубок и всего 5-10% от среднегодовой площади вырубленных или погибших лесов в целом.

При этом из-за низкого качества лесокультурных работ и отсутствия последующего ухода основная часть высаженных лесных культур впоследствии гибнет. По данным Рослесхоза, за пятнадцать лет, с 1993 по 2007 г., в России было создано 3613,8 тыс. га лесных культур, погибло -- 1698,6 тыс. га (47%). «Реальная ситуация намного хуже», -- сообщает «Лесной форум» Гринпис, называя причиной этого то, что лесохозяйственные организации в России «новым законодательством превращены в бесправных временщиков-подрядчиков, выполняющих свои работы на основе краткосрочных контрактов и объективно не заинтересованных в результатах своего труда». Фактически 80-90% создаваемых сейчас лесных культур обречены на гибель из-за низкого качества посадочного материала, выполняемых работ и отсутствия перспектив дальнейшего ухода. «Таким образом, искусственное лесовосстановление в лучшем случае сможет компенсировать примерно один процент от убыли лесов в результате сплошных рубок, пожаров, вредителей и болезней -- остальные 99% будут восстанавливаться естественным путем, как придется и чем придется», -- резюмирует экологическая организация.

Но накопившиеся проблемы лесовосстановления связаны в значительной степени с недобросовестными арендаторами, и с несовершенным лесным законодательством страны. Как отметил тот же Александр Мариев, до сих пор не выстроена единая цепочка ответственности за лесовосстановительные работы. «Заготовка семян -- это федеральные полномочия, посадочный материал -- это коммерческая деятельность. Создание лесных культур -- переданные полномочия, если арендатор, то, соответственно, передано арендатору. Уход за лесными культурами точно так же -- это либо переданные полномочия, либо у арендатора. И перевод в покрытую лесом площадь -- это требование вообще носит только рекомендательный характер, причем документом 1989 года» [10].

Среди других нерешенных пока проблем -- состояние питомников. Как сообщал заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов, в целом в России по сравнению с 2001 годом общее количество питомников сократилось в два с половиной раза, продуцирующая площадь сократилась более чем в пятнадцать раз. Такая ситуация, часто ведет к тому, что арендаторы, даже при желании выполнить возложенные на них лесовосстановительные работы, сталкиваются с дефицитом посадочного материала.

Решения этих и других проблем лесовосстановления Федеральное агентство лесного хозяйства намерено добиваться в наступившем 2013 году. Среди планов -- принять ряд изменений в Лесной кодекс, касающихся в частности передачи полномочий по лесному семеноводству в субъекты, передачи питомников в постоянное бессрочное пользование государственным учреждениям, введения мониторинга воспроизводства лесов и другие.

Кроме того, понятно, что необходима экономическая заинтересованность арендаторов в качественном лесовосстановлении. Это может быть снижение арендной платы за качественно восстановленные участки (при общем повышении ставок), привязка разрешенного объема пользования лесами к объему и качеству лесовосстановления или же другие решения. «То, чего раньше не было и к чему мы намерены прийти, -- это договорные отношения с арендаторами в части лесных культур и уходов. К сожалению, сейчас договоры вообще сами по себе слабые», - заметил Александр Мариев.[10].