Проблемы и возможности искусственного лесовосстановления

дипломная работа

1.1 Лесные ресурсы России

Одним из важнейших природных ресурсов являются леса, которые имеют большое экологическое значение, служат источником кислорода, древесного сырья и других лесных продуктов. Это один из возобновляемых природных ресурсов, которые удовлетворяют множественные потребности промышленности, общества и выполняют важнейшие средообразующие и средозащитные функции. На всех этапах развития лесного хозяйства организация устойчивого управления лесами, их многоцелевое, непрерывное и неистощительное использование являлись стратегически важной задачей [4].

Основным направлением лесопользования является заготовка древесины, с чем связано возникновение экологических проблем в зонах массовых работ. Заготовка древесины может повлечь за собой такие последствия, как замену коренных лесов вторичными, которые в свою очередь, являются менее ценными, а зачастую и менее продуктивными. Рубка лесов является причиной возникновения экологических и экономических изменений в регионах исчезновения леса. Наиболее негативные проявления наблюдаются в тех случаях, когда объем вырубок превосходит объем леса, произрастающего за год (переруб древесины). Однако неблагоприятным явлением считается и недоруб, возникающий при рубках, отстающих по темпам от темпов прироста древесины. Это приводит к снижению продуктивности леса, его старению, заболеванию деревьев. [5]

Россия - страна с огромным запасом лесных ресурсов. Лесные ресурсы России считаются одними из богатейших ресурсов в мире. Площадь лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, превышает в Российской Федерации 1180 млн. га. Лесные ресурсы РФ представлены тремя основными категориями, которые в целом занимают 645,9 млн. га, или 89,9% всей покрытой лесом площади (рис. 1.1):

- хвойные (сосна, кедр, ель, пихта, лиственница) - 508,7 млн. га (70,8%);

- мягколиственные (береза, осина, липа, тополь, ива, ольха) - 119,7 млн. га (16,7%).

Рис. 1.1. Лесные ресурсы России

Огромные запасы лесных ресурсов имеются в регионах таежной зоны (Иркутская область, Красноярский край, центральная часть Хабаровского края, в Европейской части страны - Костромская и Новгородская области). К северу и югу от центральной части распределения лесных ресурсов страны наблюдается резкое снижение запасов древесины [6].

Лесная отрасль была и остаётся одним из важнейших, приоритетных направлений развития экономики Прибайкалья и всей страны в целом.

В Иркутской области леса занимают значительные территории и составляют сырьевую основу развития лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслей промышленности [7]. По данным агентства лесного хозяйства Иркутской области по объемам заготовки древесины Иркутская область занимает 1-е место среди субъектов Российской Федерации. Запас древесины составляет 9,1 млрд. куб.м, из них 5 млрд. куб.м - спелые и перестойные насаждения. Пригодные к рубке лесные массивы размещены по территории Иркутской области крайне неравномерно. В местах традиционных лесозаготовок вдоль транссибирской железнодорожной магистрали, вокруг Братского водохранилища лесосырьевые ресурсы истощены. И, наоборот, в северных и восточных районах Иркутской области лесоэксплуатация развита.

Рис. 1.2. Распределение лесов на землях лесного фонда Иркутской области

Недостаточно, здесь наблюдается преобладание спелых и перестойных насаждений (рис. 1.2). Освоение расчетной лесосеки в 2009 году составило 27,4%, а в 2010 году - 31,4 %. [8]

Сохранение лесной экосистемы, особенно при промышленных рубках является одной из важнейших задач лесного хозяйства. А важной проблемой - является воспроизводство в кратчайшие сроки лесных ресурсов хозяйственно ценными породами и повышение продуктивности древостоя.

Развитие лесного хозяйства в Иркутской области и по России в целом, базируется на фундаментальных и прикладных исследованиях, направленных на разработку экологически безопасных природоохранных систем ведения хозяйства, обеспечивающих максимальное и вместе с тем не истощительное использование лесных ресурсов и их своевременное воспроизводство.

Делись добром ;)