logo
Природно-антропогенные комплексы Беларуси

Глава 1. Общие сведения о природе Беларуси. Рельеф. Климат. Воды. Почвы. Растительный и животный мир. Физико-географическое районирование

Республика Беларусь расположена в восточной части Европы между 23 и 33° восточной долготы и между 51 и 56° северной широты. Территория Беларуси составляет 207,6 тыс. км2. Она компактна. Наибольшая протяженность с запада на восток - 650 км, с севера на юг - 560 км [4].

В геологическом отношении Беларусь находится в пределах западной части древней Восточно-Европейской платформы. Большая часть территории расположена в пределах Русской плиты. Кристаллический фундамент сформировался более 1650 млн. лет назад, практически повсеместно характеризуется глубоким залеганием. только на отдельных участках Украинского щита выходит на поверхность.

По глубина залегания кристаллического фундамента на территории Беларуси выделяются обширная положительная структура (Белорусская антеклиза), три крупные отрицательные структуры (Припятский прогиб, Подлясско-Брестская и Оршанская впадины) и четыре структуры с глубиной залегания фундамента, промежуточной между отрицательными и положительными структурами (Латвийская, Полесская, Жлобинская и Брагинско-Лоевская седловины.

В составе платформенного чехла преобладают осадочные породы, однако широко представлены магматические и вулканогенно-осадочные породы.

В целом, в истории геологического развития Беларуси можно выделить следующие особенности [13]:

1. В осадочном чехле присутствуют образования рифея, венда и всех геологических периодов фанерозоя: кембрия, ордовика, силура, девона, карбона, перми, триаса, юры, мела, палеогена, неогена и квартера. Разрезы венда и квартера на территории Беларуси, классические по своей стратиграфической полноте и литологическому разнообразию, служат эталонами образований этого возраста.

2. В недрах Беларуси залегают самые разные горные породы. Среди осадочных образований это - гравий и гравелиты, пески и песчаники, алевриты и алевролиты, глины и аргиллиты, известняки, доломиты, мергели, писчий мел, гипс, ангидрит, каменная соль, сильвинит, карналлит, фосфориты, опоки, трепелы, кремни, горючие сланцы, уголь, торф и др. Кристаллические породы, встречающиеся в недрах нашей страны, включают граниты, гранодиориты, габбро, базальты, диабазы, долериты, гнейсы, амфиболиты, кристаллические сланцы, нефелиновые сиениты, нефелиниты и др. Довольно значительное место в геологическом разрезе принадлежит вулканогенно-осадочным породам - туфам и туффитам.

3. Коренные породы на территории Беларуси практически полностью перекрыты четвертичными отложениями. Естественным образом обнажающиеся коренные породы можно увидеть лишь на крайнем юге (кристаллический фундамент в р не д. Глушкевичи Лельчицкого р на Гомельской обл.), у д. Рованичи Червенского р на Минской обл. (ледниковый отторженец карбонатных пород ордовикского возраста), местами по берегам рек Днепр, Западная Двина и Сарьянка на севере Беларуси (девонские доломиты) и в долинах рек южной части страны (мел, палеоген, неоген).

4. Основную часть четвертичного покрова слагают ледниковые (моренные) и водно-ледниковые отложения, которые являются продуктом деятельности материковых ледников, несколько раз надвигавшихся на территорию Беларуси из Скандинавии. Последний ледник оставил территорию республики 12 тыс. лет назад. В результате работы ледников образовались многочисленные месторождения строительных материалов (пески, глины, песчано-гравийные смеси), сформировались озерные котловины и живописный пересеченный рельеф средних и северных районов Беларуси. Памятником ледникового периода являются валуны, большое количество которых рассеяно по территории страны; с их разнообразием можно познакомиться в Парке камней, расположенном в минском микрорайоне Уручье.

5. Территория Беларуси подвергалась обширному оледенению не только в недалеком геологическом прошлом - в антропогене. Присутствие древних погребенных морен - тиллитов - среди отложений венда в восточной и центральной частях страны свидетельствует о том, что и 620 - 650 млн. лет назад здесь был ледниковый покров.

6. Подавляющее большинство осадочных отложений Беларуси накопилось в морских условиях. Последнее море ушло с территории нашей страны 30 млн лет назад (в конце палеогена). Посмотрев на геологическую карту страны, мы увидим большое изометричное пятно коричневого цвета на севере (девонские отложения).

Определяющим фактором формирования рельефа Беларуси являются четвертичные оледенения. Территория Беларуси в четвертичном периоде по меньшей мере пять раз покрывалась ледником, приходившим со Скандинавии. Последнее оледенение - позерское (валдайское). Ледник дошел примерно до южных границ современной Витебской области. Поэтому рельеф Поозерья наиболее разнообразен. В целом для Беларуси характерен равнинный рельеф. Средняя высота поверхности составляет 160 м над уровнем моря. Максимальная высота - 345 м (г. Дзержинская).

По территории Беларуси проходит водораздел между бассейнами Балтийского и Черного морей. Центральная часть водораздела - Белорусская гряда - наиболее возвышенная часть Беларуси. В её пределах находятся крупнейшие возвышенности: Волковысская, Новогрудская, Ошмянская, Минская, Оршанская. К югу от белорусской гряды находятся краевые морены днепровского оледенения. Среди возвышенностей этой части - Мозырьская гряда и Загорье. К северу от Белорусской гряды формирование возвышенностей связано прежде всего с деятельностью позерского ледника. Наиболее крупные возвышенности этой части - Свенцянская и Браславская гряды, Витебская и Городокская возвышенности. В пределах возвышенностей преобладают крупные моренные холмы, встречаются камы, озы, друмлины. Рельеф усложняют речные долины, ложбины стока, овраги. В Беларуси встречаются также формы антропогенного рельефа - карьеры, отвалы, терриконы. Наибольшие антропогенные изменения рельефа характерны для окрестностей Солигорска [4].

Территория Беларуси находится в пределах западной области северного умеренного пояса и имеет умеренно континентальный тип климата. Угол падения солнечных лучей в день летнего солнцестояния на широте Минска достигает 59°30ґ, а в день зимнего солнцестояния уменьшается до 12°30ґ.

Приход солнечной радиации уменьшается в направлении с юга на север с 4100 до 3500 МДж/м2 в год. Рассеянная радиация повсеместно превышает прямую. В годовом ходе солнечной радиации четко выражен максимум в июле и минимум в январе [11].

В среднем годовом выводе радиационный баланс на территории Беларуси положительный и увеличивается с юго-востока на юго-запад с 1500 до 1800 МДж/м2.

Четыре месяца в году (ноябрь - февраль) в северной и центральной частях Беларуси и три месяца (ноябрь - январь) в южной части страны радиационный баланс отрицательный. Днем радиационный баланс положительный (за исключением зимних месяцев), а ночью в течение всего года отрицательный .

Важнейший климатообразующий процесс в Беларуси - западный перенос воздушных масс, вместе с которым со стороны Атлантического океана приходят морские умеренные воздушные массы. Значительно меньшее влияние на климат страны оказывают арктические и тропические воздушные массы.

Атмосферное давление постепенно возрастает с севера и юго-запада на юг и юго-восток. Например, в Витебске оно равно 994,9 гПа, а в Гомеле - 1001,5 гПа [11].

Среднегодовые температуры воздуха повышаются с юго-востока (4,4°С) на юго-запад (7,4°С). Годовые изотермы идут с юго-запада на юго-восток. В этом же направлении увеличивается и продолжительность теплого периода. Минимальные температуры воздуха наблюдаются в январе, максимальные - в июле. Абсолютный максимум температур для Беларуси был зафиксирован в июне 1956 года в Василевичах и составил +38°С. Абсолютный минимум, составляющий 44°С, зарегистрирован в 1940 году на станции Лужесно Витебского района.

Относительная влажность воздуха достигает своего минимума в зимний период и составляет 88 - 90 %, а весной и летом она снижается до 65 - 70 %. Самая низкая относительная влажность воздуха (около 30%) наблюдается в мае и июне, что приводит к засушливой погоде (особенно на юго-востоке страны). Количество пасмурных дней в году колеблется от 135 на юго-востоке до 175 на юго-западе. На возвышенностях облачность существенно увеличивается.

Территория Беларуси расположена в зоне достаточного увлажнения. Среднегодовое количество осадков колеблется от 500 до 700 мм в год. На распределение осадков оказывают влияние рельеф и характер циклонической деятельности. Количество осадков увеличивается на возвышенностях, особенно на их наветренных склонах. Низменности и подветренные склоны возвышенностей получают осадков значительно меньше. В целом в распределении осадков по территории Беларуси прослеживается следующая основная закономерность: количество осадков уменьшается с северо-запада на юго-восток [11].

На территории Беларуси проводится агроклиматичесое районирование территории. Согласно ему, выделяют три агроклиматические провинции: северную умеренно теплую влажную, центральную теплую, умеренно влажную, южную теплую неустойчиво влажную.

На территории Беларуси насчитывается примерно 21 тыс. рек общей протяженностью 90,6 тыс. км. Крупными реками, длина которых составляет более 500 км, являются: Днепр, Западная Двина, Неман, Вилия, Припять, Сож, Березина. Все эти реки протягиваются по территории Беларуси своими верхними или средними участками, и только Березина полностью размещается в пределах Беларуси.

На территории Беларуси насчитывается около 10 тыс. озер. В основном это небольшие и мелкие озера. Самое глубокое озеро страны - Долгое имеет глубину всего 53,7 м. Озера неравномерно распределены по территории. Наиболее богата озерами северная часть Беларуси, где находятся самые большие по площади белорусские озера: озеро Нарочь (79,6 км2 ), Освейское (52,8 км2 ), Дрисвяты (44,5 км2), Лукомльское (36 км2), Дривяты (36,1 км2), Нещарда, Снуды, Свирь. Многие озера образуют группы: Нарочанская группа озер, Браславские озера, Ушачские озера и др. В южной части озер значительно меньше, они имеют низкие заболоченные котловины, часто носят черты деградации. Самые большие по площади озера южной Беларуси - Червоное (43,6 км2), Выгоновское (26 км2) и Черное. В центральной и восточной частях Беларуси озер чрезвычайно мало [11].

Котловины белорусских озер имеют различное происхождение: ледниковое, речное, карстовое, термокарстовое и др. Генезис котловин отражается в рельефе дна, преобладающих глубинах и особенностях органического мира.

В Беларуси есть также водные объекты антропогенного происхождения - водохранилища и пруды. Фонд водохранилищ представлен в основном мелкими водохранилищами. Однако есть и крупные водохранилища. К ним относят водохранилища с полным объемом задержанных вод более 100 млн. м3. Самое крупное из них - Вилейское. Его объем - 260 млн. м3 и площадь водного зеркала примерно 75 км2.К средним водохранилищам относят водоемы с объемом вод 10 - 100 млн. м3 воды. К таковым относится Любанское, в котором полный объем задержанных вод составляет около 40 млн. м3. Пруды - искусственные водоемы с объемом вод менее 1 млн. м3. Всего в Беларуси более 1500 прудов, которые аккумулируют около 0,2 км2 воды. Общая площадь их водного зеркала составляет около 140 км2 [11].

Территория Беларуси находится в природной зоне смешанных и широколиственных лесов. Зональным типом почв для этой зоны являются дерново-подзолистые почвы. Главными почвообразующими процессами на территории Беларуси являются подзолистый, дерновый и болотный. На ограниченных территориях действуют буроземный и солончаковый процессы.

Естественный растительный покров занимает более 67% территории страны. Лесами занято около 34,5%, лугами - 18,2%, болотами 12,4% и кустарниками 3% общей площади Беларуси.

Леса - зональный тип растительности. По своим геоботаническим особенностям леса Беларуси относят к трем подзонам:

· подзона дубово-темнохвойных, южно-таежных (широколиственно-еловых) лесов;

· подзона грабово-дубово-темнохвойных подтаежных (елово-грабовых) лесов;

· подзона широколиственно сосновых (грабово-дубово-сосновых) лесов.

Общая площадь лугов в Беларуси составляет 37,9 тыс. км2. Луга Беларуси делятся на пойменные (6%) и внепойменные (94%).

Внепойменные луга занимают остальные 94% всех лугов. Распространены преимущественно в северной части Беларуси. В зависимости от условий увлажнения делятся на суходольные и низинные. Суходольные луга отличаются бедным флористическим составом, глубоким залеганием грунтовых вод, распространением мелкозлаковых или мелкоразнотравных ассоциаций. Низинные луга - злаковые или осоковые ассоциации. В их составе присутствуют щучка, тимофеевка, лисохвост, мятлик, душистый колосок, клевер ползучий. В зависимости от условий увлажнения такие луга делят на луга высокого, среднего и низкого уровней [11].

Болота занимают 12,4% площади Беларуси. По составу растительности и гидрологическим особенностям болота делятся на низинные, верховые и переходные

Низинные болота составляют около 80% всех болот. На них преобладают травянистые растения, представленные злаками, осокой и разнотравьем. Хорошо развит моховый покров, образованный главным образом гипновыми мхами.

На верховых болотах много кустарничков и полукустарничков (багульник, болотный вереск, камыши, черника, брусника). Моховый покров верховых болот представлен главным образом сфагновыми мхами.

Переходные болота сочетают в себе признаки как верховых, так и низинных болот.

Согласно фаунистическому районированию суши, территория Беларуси относится к Европейско-Сибирской области царства Арктогея.

Фауна Беларуси насчитывает около 430 видов позвоночных животных, в том числе 73 вида млекопитающих (15 видов хищных, 6 парнокопытных, 10 насекомоядных, 15 летучих мышей, 2 зайцеобразных, 24 грызунов), 286 видов птиц, 58 видов рыб, 19 видов земноводных и пресмыкающихся. Беспозвоночных животных на территории страны зарегистрировано более 30 тыс. видов (простейшие, черви, моллюски, ракообразные, паукообразные, насекомые и др.) [11].

Животный мир Беларуси относительно беден, что объясняется однообразием экологических условий и незначительным периодом его формирования. Современная фауна Беларуси сложилась в основном в позднеледниковый период и в голоцене. Среди животного мира страны присутствуют такие эндемики, как бобр (млекопитающие), тетеревиные, гагары (птицы), стерлядь, стронга, ряпушка европейская, хариус обыкновенный (рыбы) и др.

Основную фаунистическую группу образуют виды, которые свойственны европейскому широколиственному лесу: зубр, косуля, кабан, черный хорь, куница лесная и др.

Самыми характерными обитателями широколиственных лесов являются: сони (четыре вида), еж обыкновенный, дятел, голуби, сова, жаворонок, дрозды, соловей, коршун, змееяд, орлан белохвост, пустельга, ящерица живородящая, веретеница, черепаха болотная, квакша, ряпуха, тритон гребенчатый и др. Весьма разнообразна фауна беспозвоночных. Довольно много в широколиственных лесах бабочек и жуков.

Таежная фауна лучше всего представлена на севере страны. Здесь встречаются из млекопитающих лось, заяц беляк, куница лесная, норка европейская, хорь черный, горностай, рысь, медведь бурый, из птиц - глухарь, тетерев, рябчик, синицы и др. В северной части страны типичными являются лиса, волк, барсук, ласка, выдра, летяга обыкновенная и т.д.

Фауна степей характерна для южной и юго-восточной частей Беларуси и представлена такими животными, как заяц русак, суслик, полевка, хомяк обыкновенный, белозубка (млекопитающие), куропатка серая, перепелка, жаворонки, удод, мышелов степной (птицы).

Главным критерием выделения физико-географических провинций является рельеф.

Первую схему физико-географического районирования разработал В.А.Дементьев в 1948 году. Она несколько раз уточнялась автором и долгое время считалась основной [16].

В настоящее время общепринятыми единицами физико-географического районирования являются страна - область - провинция - округ - район .

На территории Беларуси выделяют пять провинций: Западно-Белорусскую, Восточно-Белорусскую, Предполесскую, Полесскую и Поозерскую. Западно-Белорусская провинция охватывает систему возвышенностей с абсолютными отметками 180 - 230 м, Восточно-Белорусская провинция занимает возвышенную равнину с абсолютными отметками 180 - 230 м. Полесская провинция охватывает низменность с отметками ниже 150 м, а Предполесская - переходную равнинную территорию (150 - 190 м). Поозерская провинция включает возвышенности, равнины и низменности с высотами от 130 до 295 м и выделяется по возрасту рельефа, поскольку сформировалась благодаря поозерскому леднику.

В зависимости от преобладающих четвертичных отложений провинции делятся на округа. На территории Беларуси выделяется 14 округов, которые, в свою очередь, делятся на 49 физико-географических районов. Физико-географические районы характеризуются не только однотипностью рельефа, но и одинаковым почвенно-растительным покровом, который сформировался в условиях одинакового климата.

Рисунок 1 - Карта-схема физико-географического районирования Беларуси [9].

Ландшафты Беларуси относят к бореальным и суббореальным лесным восточно-европейским. На ландшафтной карте Беларуси, помещенной в Белорусской энциклопедии, выделяется 34 типа ландшафтов (приложение [18]).

Таким образом, мы рассмотрели особенности природных комплексов на территории Беларуси. А теперь перейдем к выполнению главной цели курсовой работы - рассмотрению природно-антропогенных комплексов.