logo
Природа лесных пожаров и проект мероприятии по их профилактике и тушению на части лесной территории Сергеевского филиала КГУ "Приморское лесничество"

1.4 Растительный и животный мир

Рассматриваемая территория шести участковых лесничеств - Молчановского, Сергеевского, Находкинского, Владимиро-Александровского, Фроловского и Волчанецкого по геоботаническому делению расположена в зоне широколиственных, хвойно-широколиственных и горно-темнохвойных лесов. Территория находится в пределах двух флористических областей Дальнего Востока - маньчжурской и охотской. Высота границы между ними проходит в пределах 800-1000 м. над уровнем моря. Обычно между этими отметками образуется переходный пояс с равномерным смещением в его пределах представителей обеих флор, формирующих своеобразные растительные группировки (формации кедрово-еловых лесов).

Леса маньчжурской флористической области представлены дубовыми и кедрово-широколиственными лесами. Охотская флора представлена темнохвойными лесами с преобладанием ели аянской и пихты белокорой.

На территории лесничеств большое разнообразие типов леса, которое определяется горным рельефом местности и связанной с этим вертикальной зональностью размещения лесорастительных группировок, а также разными климатическими и почвенными условиями произрастания.

Хвойные типы леса занимают 48% покрытой лесом площади, в том числе на долю кедровых типов леса приходится 37%. Лиственные типы леса распространены на 52% покрытой лесом территории, на которых наибольшую площадь составляют дубовые (34%) и бело-березовые (10%).

Из кедровых типов леса наиболее распространен долинный кедровник и рябино-лиственный кедровник с липой и дубом. Они занимают 17% площади всех типов леса и произрастают на дренированных пойменных и предпойменных террасах, бонитет I-III, реже IV, полнота 0,6 и выше. Подлесок густой и разнообразный, в составе характерны клены, актинидия, виноград, лещина маньчжурская, жимолость. Травяной покров разнообразный и хорошо развит.

На разно-кустарниковый кедровник с желтой березой, отличающийся многообразием как составляющих, так и подлесочных пород, приходится 10% площади шести лесничеств. Занимает он пологие и покатые склоны разных экспозиций, но чаще восточные и южные. В составе кроме кедра и березы желтой, почти всегда участвуют липа, ясень, ильм, ель, бархат, пихта. Бонитет составляет - III-IV, полнота 0,5-0,6, подлесок густой и исключительно разнообразный.

Мшисто-папоротниковый кедровник и кленово-лещинный кедровник с липой и дубом занимают 8% площади. Эти типы леса занимают пологие и покатые склоны, преимущественно восточной и южной экспозиций. Бонитет их - II-III, реже IV, полнота в пределах 0,4-0,7.

Для елово-пихтовых лесов также характерна сложность строения верхнего и нижнего полога, большое разнообразие древесно-кустарниковый и травянистой растительности, образующих той или иной тип леса. Насаждение занимает 11% покрытой лесом площади. Производительность составляет III-IV класс бонитета.

Ясенево - ильмовые леса занимают 3 % покрытой лесами территории. Они занимают широкие места речных долин в их средних и нижних частях.

В верхнем пологе преобладают ясень маньчжурский, ильм долинный, в меньшем количестве встречаются кедр, ель, орех, бархат, тополь Максимовича. В нижнем пологе клен, сирень, черемуха, яблоня, пихта и др. Их производительность от II до IV класса бонитета, полнота 0,5 -0,6, запас 140 -180 мі/ га..

Дубовые леса встречаются в зоне произрастания кедровников и приурочены к крутым и пологим склонам южной экспозиции к непосредственной близости от существующих и исчезнувших поселков и вдоль дорог. Подлесок в большинстве типов, состоит из лещины и леспедеций. Травяной покров редкий из папоротников, злаков, лесных осок. На территории лесничеств они составляют 36% площади.

Белоберезовые и осиновые леса занимают 12% покрытой площади и в большинстве своем возникли на месте хвойных насаждений. Тополево-ивовые, гозенивые и ольховые леса представлены незначительными и приурочены к поймам рек и ключей. Они выполняют берегозащитные и водоохранные функции.

По данным учета охотфауны в угодьях обитают медведи - бурый и гималайский, кабан, изюбр, косуля. Из пушниных зверей - белка, соболь, выдра, норка. Отрицательного влияния на лесное хозяйство животные не оказывают. Специальные охотустроительные работы на территории не проводились. Поэтому бонитировка охотничьих угодий, оптимальная ёмкость и численность фауны неизвестна.