logo
Применение мало- и безотходных технологий в сельскохозяйственном производстве

Безотходная технология переработки винограда

Совместно с учёными, специалисты винзавода «Старотитаровский» внедрили безотходную технологию переработки винограда. Из отходов виноделия на заводе получают спирт-сырец, ВКИ (винно-кислая известь), виноградные семена, кормовую муку и сырьё для биологически активных веществ, применяемых в парфюмерной промышленности.

Сладкую виноградную выжимку из цеха переработки транспортёром подают на шнековые экстракторы. Температура экстрагирующей воды 90-95°С. Для более полного экстрагирования кислотных соединений в поддон экстрактора добавляется кальцинированная сода (2кг на 1т выжимки). Из сброженного диффузионного сока на брагоперегонном аппарате «Комсомолец» получают спирт-сырец.

Из выжимки после экстракции и отжима на прессах и зерноочистительной машине вырабатывают виноградные семена и кормовую муку.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что возможности развития безотходных и малоотходных технологий в агропромышленном комплексе достаточно масштабны.

безотходный агропромышленный экологический