logo
Анализ факторов, влияющих на молочную продуктивность коров

2.4 Особенности лактации коров черно-пестрой породы разных генотипов

Эффективность раздоя чистопородных и помесных первотелок черно-пестрой породы скота при разных способах содержания изучали на базе СПК «Путь Ленина» Исаклинского района Самарской области. Было сформировано восемь опытных групп в зависимости от способа содержания, кратности доения в цехе раздоя и кровности животных:

I группа - черно-пестрая чистопородная,

II группа - голштинизированные животные нового молочного типа поволжский, содержание привязное с трехкратным доением в цехе раздоя;

III группа - черно-пестрая чистопородная,

IV группа - поволжский тип, содержание беспривязное с трехкратным доением в цехе раздоя;

V группа - черно-пестрая чистопородная,

VI группа - поволжский тип, содержание привязное с двукратным доением в цехе раздоя;

VII группа - черно-пестрая чистопородная,

VIII группа - поволжский тип, содержание беспривязное с двукратным доением в цехе раздоя.

Животных в группы подбирали по методу пар - аналогов с учетом возраста, живой массы, уровня молочной продуктивности сразу после отела, продуктивности матерей и породности. Контрольное доение первотелок перед переводом из родильного отделения в цех раздоя показало, что голштинизированные помеси на ферме с привязной технологией содержания превосходили своих чистопородных аналогов по величине суточного удоя на 19,0-19,3%, при беспривязном содержании - на 29,6-30,2%. Это позволяет нам предварительно судить о лучшей приспособленности голштиниэированного скота к технологии производства молока при беспривязном содержании коров.