logo
Применение мало- и безотходных технологий в сельскохозяйственном производстве

«Скарабей»

Отходы - в доходы. Сегодня Хлевенский район стал местом, где ученые, политики и аграрии обсуждали, как сделать сельское хозяйство экономически выгодным и экологически безопасным. Участники форума «ЭкоРегион» пришли к выводу: без государственной поддержки предприятия за экологию не возьмутся. Переработка отходов сельского хозяйства - дело очень затратное. При этом сами аграрии признают: липецкий опыт, когда из отходов получают удобрения высокого качества, нужно внедрять. В том числе и на законодательном уровне.

В полезное удобрение - компост - навоз превращается не за год, а всего за 3-4 месяца. Стараются аэробные бактерии. Они перерабатывают навоз, просто поедая его. Помогает и чудо-машина. Ее изобрел американец Урбанзюк. Американский выдумщик назвал ее «Скарабеем», то есть навозным жуком.

Такие, казалось бы, приземленные материи требуют капитальных вложений. «Скарабей» стоит почти 15 миллионов рублей. На импровизированной выставке участникам форума показали образцы техники, которая работает на полях Липецкой области. География производителей - от Северной Америки до Австралии.

В хозяйстве «Албиф» под открытым небом сейчас живут девять тысяч бычков. Именно над переработкой их навоза трудится «Скарабей». Здесь все не похоже на обычную жизнь. Бычки, которые формально называются «крупнорогатым скотом», рогов не имеют. А загон не пахнет традиционными сельскими ароматами. Здесь выращивают скот так называемых «мраморных» пород. Кормят исключительно кукурузой, силосом и шротом. Все выращивают в своем хозяйстве. Переработанные отходы идут на удобрение этих же полей. Получается - безотходное производство.