Анализ факторов, влияющих на молочную продуктивность коров

курсовая работа

2.1 Черно-пестрая порода крупного рогатого скота

Общая характеристика

Основной молочной породой в нашей стране является черно-пестрая. Поголовье коров этой породы в последние годы быстро увеличивается. В странах западной Европы насчитывается 45 млн. голов скота черно-пестрой породы, или 32% от общей численности крупного рогатого скота. В Англии черно-пестрый скот составляет 76% от всего поголовья молочного скота, во Франции 52%, в Италии 40%, в Польше 75%. В Голландии черно-пестрая порода является основной. Она является одной из самых распространенных в мире пород крупного рогатого скота.

Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения. Утверждена в 1959 г.

Фактически создание отечественной черно-пестрой породы было начато в 1930-1932 гг. На первом этапе создания породы применялось поглотительное скрещивание для получения помесей разных поколений. В дальнейшем помесей разводили «в себе» для закрепления желательного типа животных.

Черно-пестрый скот хорошо акклиматизируется в самых разнообразных условиях страны. В основном он сосредоточен в следующих областях:

Московской, Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Рязанской, Тверской. (А.П. Бегуев, 1992)

Чистопородные и высокой кровности животные составляют свыше 80%.

У черно-пестрого скота всех зон страны хорошо выражен молочный тип сложения. У животных Черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Животные обладают крепкой конституцией и характерной черно-пестрой мастью, которая обусловлена общностью происхождения по улучшающей породе. Наиболее типичные животные имеют крепкий костяк и хорошо развитую мускулатуру.

Методы ее выведения, как правило, одинаковы для всех стран мира, где она разводилась. Это скрещивание местного малопродуктивного скота с голландской или ее производственными породами, в большинстве случаев - это поглотительное и в некоторых странах, там, где экстремальные природно-климатические условия, - воспроизводительное или вводное скрещивание.

Впервые черно-пестрый крупнорогатый скот из Голландии был импортирован в Нижегородскую область в 1963-1965 гг. Тогда на племзавод «Борская ферма» завезли 166 нетелей и 6 бычков линий Аннаса Адема, Хильтьеса Адема и Линдберга. Разведением этих линий хозяйства области занимались до конца 70-х годов. С 1978 по 1995 г. из США, Канады, Великобритании, Дании, Голландии и Германии в область импортировали еще 2510 нетелей и 68 бычков голштинской, британофризской, датской, голландской, остфризской и новой немецкой черно-пестрой породы. Все бычки поступили в ФГУП «Нижегородское», а нетели послужили основанием для создания 13 репродукторных племенных хозяйств по разведению черно-пестрых пород.

За истекшие десятилетия в работе с черно-пестрым скотом как в СССР, так и в России можно выделить следующие периоды, в каждом из которых применялись различные методы разведения, отбора и подбора.

I период (1930-1940 гг.). Применялось в основном поглотительное скрещивание местного маточного поголовья с импортными черно-пестрыми быками-производителями. В этот период в основных зонах метизации местного скота были созданы госплемрассадники черно-пестрого скота.

II период (1941-1945 гг.). Завоз в конце 1940 г. 24 быков-производителей остфрисландской и ольденбургских линий, которые разместили в сибирских хозяйствах, а также в совхозах Архангельской, Московской областях. Они использовались на маточное поголовье, полученных от быков-производителей восточно-прусского отродья черно-пестрого скота. Племенная работа в течение этих двух периодов была направлена на повышение удоев, улучшение экстерьера, повышение породности, а на жирномолочность не обращали должного внимания. Часть уральского и сибирского черно-пестрого скота I поколения начали разводить «в себе», в результате были получены первые поколения отродий отечественного черно-пестрого скота.

III период (1946-1975 гг.). К началу этого периода численность черно-пестрого скота значительно увеличилась. После 1945 г. начали поступать быки-производители из Швеции, которые использовались для улучшения маточных стад черно-пестрого скота. Удои в этих стадах были 5500-6400 кг при низкой жирности молока. К 1959 г. оформились среднерусские, сибирские и уральские отродья, а также львовская, подольская и некоторые другие породные группы. В результате их объединения была утверждена отечественная порода черно-пестрого скота.

Из-за различия свойств исходного местного скота, природных условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности. В РФ наибольшие существенные различия между черно-пестрым скотом центральных районов, Урала, Сибири. Черно-пестрый скот центральных районов РФ образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород. Животные крупные (быки весят 900-1000, коровы - 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах - до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6 - 3,7 %). Черно-пестрый скот Урала сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. У животных несколько облегченный сухой тип конституции, средний годовой удой 3700-3800, в племенных хозяйствах - до 5500 кг, жирность молока 3,8-4,0 %. Черно-пестрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам (средний годовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах - до 5000 кг, жирность молока 3,7-3,9 %).

Продуктивные качества черно-пестрого скота среднерусского отродья

характеризуются следующими показателями: живая масса полновозрастных коров составляет 550-650 кг; быков-производителей -- 850-950 кг; наиболее крупные быки имеют массу 1100 кг и более; убойный выход у взрослых животных достигает 50-55%.

Телята черно-пестрой породы при рождении имеют массу от 32 до 40 кг.

Молодняк обладает хорошей энергией роста. При интенсивном выращивании суточные приросты массы составляют 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту, живая масса ремонтного молодняка достигает 420-480 кг.

Средний удой коров, записанных в ГПК, составляет 3700-4200 кг, на

ведущих племенных заводах он достигает 5500-6700 кг при жирности молока 3,8-4,0% (по породе содержание жира в молоке колеблется от 2,5 до 5,4%).

Основная племенная база черно-пестрого скота сосредоточена в Московской и Ленинградской областях.

Основной задачей совершенствования черно-пестрой породы в племенных хозяйствах является чистопородное, преимущественно внутрилинейное, разведение. В товарных хозяйствах основным методом должно быть чистопородное разведение с применением в широких масштабах межлинейных кроссов, а также скрещивание с родственными породами, такими, как голштино-фризская, голландская, шведская и др.( автор)

На сегодняшний день генетическая структура стада отечественной чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота меняется. Выведено несколько её типов -- Ленинградский, Уральский, Ирменской, Не-пецинский, Московский, Барыбинский, Богородский. Всех животных объединяет участие при выведении и формировании поголовья генофонда голш-тинской чёрно-пёстрой породы, в то же время они различаются между собой. От лучших представительниц новых типов получают по 11...16 тыс. кг молока за лактацию, их сыновьями комплектуют предприятия по искусственному осеменению, а сверхремонтных тёлок успешно реализуют в другие хозяйства в качестве племенных.

Сохранение животными высокой молочной продуктивности при условии продажи в другие регионы отражает их адаптационные качества. (Н.А. Попов и др., 2007)

Делись добром ;)