2.3.4 Кормовая ценность гороха
В основном семена гороха используются для производства комбикормов концентрированных кормов в размолотом или дроблёном виде. В 1 кг семян гороха в среднем содержится 1,17 корм. ед. и 195 г переваримого протеина. На 1 к. ед. приходится 167 г пере варимого протеина, что значительно больше зоотехнической нормы. Поэтому семена гороха используют для сбалансирования зерна злаковых культур по содержанию протеина.
Горох не содержит горьких и пахучих веществ, а зелёная масса по содержанию сахаров превосходит другие зерно бобовые и поэтому охотно поедается животными. У жвачных животных даже может вызвать тимпанию.
В 1 кг зелёной массы гороха содержится в среднем 0,17 к. ед., 30 г переваримого протеина, 70 мг каротина. На 1 к. ед. приходится 176 г переваримого протеина. Для сбалансирования зелёного корма по протеину и углеводам важны смешанные посевы гороха со злаковыми компонентами на зелёный корм, сенаж и сено.
По данным А.И. Тютюнникова и др (1981), в 1 кг сена из гороха - овсяной смеси содержится 0,55 к. ед.,86 г переваримого протеина, 3,9 г кальция, 1,9 г фосфора, 15 мг каротина.
На корм животным используется гороховая солома. В 1 кг её содержится 0,2 - 0,3 г протеина. Перед скармливанием животным солому желательно измельчить и смешивать с корнеплодами. Гороховую солому можно силосовать совместно с избыточно влажной массой кукурузы для снижения влажности и повышения протеина в силосе. [5, 23, 24].
- Введение
- 1. Почвенно-климатические условия района исследования
- 1.1 Почвы опытного участка учхоза "Пригородное"
- 1.2 Погодные условия Приобской зоны Алтайского края, в год исследования
- 2. Литературный обзор по вопросам применения бактериологического препарата "Ризоагрин" на смешанных посевах в условиях Алтайского края
- 2.1 Виды смешанных посевов и принцип подбора культур
- 2.2 Значение смешанных посевов в кормопроизводстве
- 2.3 Характеристика семейства Бобовых - Leguminosae
- 2.3.1 Ботанические особенности гороха
- Горох относится к семейству Бобовые - Leguminosae, роду Pisum. Он представлен несколькими видами. Наибольшее распространение имеет горох культурный - P. sativum L. и горох полевой - P. arvense L.
- 2.3.2 Биологические особенности гороха
- 2.3.3 Технология выращивания гороха
- 2.3.4 Кормовая ценность гороха
- 2.4 Характеристика вики
- 2.4.1 Обработка почвы под вику
- 2.4.2 Сроки сева вики
- 2.5 Характеристика ячменя
- 3. Методика полевого опыта
- 3.1 Обьекты методы исследования
- 3.2 Схема опыта
- 3.3 Расчет нормы высева в смешанных посевах
- 3.4 Технология возделывания смешанных культур
- 3.5 Объекты исследования и их характеристика
- Горох "Варяг"