2.3.3 Технология выращивания гороха
Хорошими предшественниками для гороха являются культуры, под которые были внесены минеральные и органические удобрения и которые оставляют поля чистыми от сорных растений, например, озимые зерновые по пару, пропашные культуры: кукуруза, картофель, свёкла.
Обработка почвы. При обработке поля под горох стремится максимально уничтожить сорные растения и выровнять поверхность почвы. В зонах с достаточной увлажнением почвы основную обработку начинают с лущения, которое могут повторять при сильном засорении корнеотпрысковыми сорными растениями через 1,5-2 недели. При отрастании сорных растений проводят вспашку на глубину 25-27 см.
В зонах с недостаточным количеством осадков и возможной ветровой эрозией почвы осенью проводят плоскорезное рыхление на глубину 14-16 см. Весной - боронование и выравнивание поверхности почвы с целью уменьшения испарения влаги. Перед посевом проводится культивация для уничтожения проросших сорных растений.
Если основную обработку делали плоскорезами, то весной боронят БИГ-ЗА, а культивацию проводят противоэрозионными культиваторами КПЭ-3,8А, КПШ-9. Под основную обработку вносят фосфорные и калийные удобрения в расчётных дозах, азотные - под предпосевную культивацию. [6, 27, 28].
Эффективное внесение суперфосфата в рядке при посеве в дозе 10-15 кг/га д.в. вместо суперфосфата в рядки можно вносить сложные гранулированные удобрения, например, нитрофоску - по 10 - 12 кг/га д.в. каждого элемента. Весьма эффективно внесение микроудобрений под горох: молибденовые и борные - при обработке семян перед посевом или в рядки суперфосфатом при посеве. Микроэлементы стимулируют процесс фиксации азота клубеньковыми бактериями, повышается урожайность семян гороха и содержание в них белка.
Для посева выбирают семена районированных сортов с высокими посевными качествами не ниже первого класса. В день посева их нужно обработать в тени культурой клубеньковых бактерий (торфяной нитрагин).
Сроки сева гороха - при первой возможности начала полевых работ. Ранние посевы гороха меньше повреждаются вредителями и болезнями.
Более распространён обычный рядовой способ гороха, хотя узкорядный и особенно перекрёстный повышают урожайность семян на 0,2 - 0,3 т/га. При перекрёстном посеве горох лучше подавляет сорные растения.
Нормы высева гороха при обычном рядовом способе - 0,9 - 1,0 млн. Весовая норма для семян средней крупности составляет 250 - 300 кг/га, глубина заделки - 5 - 8 см в зависимости от типа почвы и погодных условий.
Уход за посевами включает прикатывание в день посева. Горох хорошо переносит боронование, как до всходов, так и после. Двух - трёхразовое боронование лёгкими боронами уничтожает большинство прорастающих сорных растений, и посевы бывают чистыми.
Опасным вредителем гороха является гороховая тля. Перед фазой бутонизации при появлении тли посевы обрабатывают 40% к.э. фосфатами (БИ-58) в дозе 0,2-0,4 кг/га.
Уборку гороха проводят двухфазным способом. Скашивание в валки проводят с пожелтением 60-70% бобов при влажности семян 30-35% жатками бобовыми или косилками с приспособлениями ПБ-2,1. Подбор и обмолот гороха комбайнами ведут при влажности семян не ниже 16% и выше 19%. В случае более низкой влажности семян увеличивается их дробления при обмолоте, а выше 19% - семена травмируются, особенно зародыши. После обмолота семена гороха сразу нужно очистить от сорных примесей, подсушивать до влажности 12-14% и засыпать на хранение.
Широкое распространение имеют смешанные посевы гороха со злаковыми компонентами на зелёный корм, сенаж и силос. Технология выращивания сходна с технологией выращивания гороха на семена. Норма высева гороха в смешанных посевах должна быть не менее 50% от нормы в одновидовых посевах. Например, 150 к/га гороха и 0,9-1,0 ц/га зерна.
Более урожайный способ посева - перекрёстный. В одном направлении сеют горох поперёк рядков гороха - овёс. Такие посевы, как правило, бывают менее засоренными.
Урожайность смешанных посевов гороха со злаковыми культурами бывает выше, чем в одно видовых посевах, горох в посевах не полегает.
Кроме того, в зелёной массе смешанных культур повышается количество белка и его переваримость по сравнению с одно видовыми посевами злаковых культур. Например, содержание переваримого протеина в сухом веществе зелёной массы овса 7-8%, а в зелёной массе гороха 14-15%. В зелёной массе горохо-овсяной смеси переваримого протеина 11-12% от абсолютного веществ.
На зелёный корм горохо-овсяной смеси выгоднее скашивать в фазу налива семян гороха в среднем ярусе. На сенаж смешанные посевы убирают в начале восковой спелости зерна злакового компонента. [4,21,26, 28].
- Введение
- 1. Почвенно-климатические условия района исследования
- 1.1 Почвы опытного участка учхоза "Пригородное"
- 1.2 Погодные условия Приобской зоны Алтайского края, в год исследования
- 2. Литературный обзор по вопросам применения бактериологического препарата "Ризоагрин" на смешанных посевах в условиях Алтайского края
- 2.1 Виды смешанных посевов и принцип подбора культур
- 2.2 Значение смешанных посевов в кормопроизводстве
- 2.3 Характеристика семейства Бобовых - Leguminosae
- 2.3.1 Ботанические особенности гороха
- Горох относится к семейству Бобовые - Leguminosae, роду Pisum. Он представлен несколькими видами. Наибольшее распространение имеет горох культурный - P. sativum L. и горох полевой - P. arvense L.
- 2.3.2 Биологические особенности гороха
- 2.3.3 Технология выращивания гороха
- 2.3.4 Кормовая ценность гороха
- 2.4 Характеристика вики
- 2.4.1 Обработка почвы под вику
- 2.4.2 Сроки сева вики
- 2.5 Характеристика ячменя
- 3. Методика полевого опыта
- 3.1 Обьекты методы исследования
- 3.2 Схема опыта
- 3.3 Расчет нормы высева в смешанных посевах
- 3.4 Технология возделывания смешанных культур
- 3.5 Объекты исследования и их характеристика
- Горох "Варяг"