2.2 Значение смешанных посевов в кормопроизводстве
Решение проблемы интенсификации выращивания однолетних кормовых культур в пашне можно решить за счет расширения видового и сортового разнообразия кормовых культур, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям, а также за счет разработки научных основ формирования одновидовых и сложных агрофитоценозов с целью оптимизации продукционного процесса и управлением качеством корма.
Некоторые авторы Образцов (1982) и др., утверждают, что при оптимизации условий роста и развития продуктивность сложных агрофитоценозов не может превышать продуктивности отдельного вида. Однако на практике достичь полной оптимизации условий роста практически невозможно, да и продуктивность в кормопроизводстве оценивается не только по урожайности, но и по питательности кормов [2, 5, 6, 7, 19].
В смешанных посевах кормовых культур улучшается качество за счет бобового компонента, содержащего достаточное количество переваримого протеина.
При выращивании полегаемых бобовых культур прочный соломистый стебель злакового компонента выполняет функцию поддерживающей культуры. Смешанные посевы полнее используют солнечную радиацию, питательные вещества и влагу почвы, так как их компоненты имеют различную структуру корневых систем и надземных органов.
Улучшается химический состав и питательность корма. Кормовые смеси более технологичны, имеющие влажность 70-75%, тогда как одновидовые дают сырье при закладке силоса или сенаж обладают влажностью более 80%. В совместных посевах температура воздуха и почвы подвержена меньшим колебаниям. Улучшение микроклимата в смесях влияет положительно на рост и развитие растений [5, 6, 16].
Однако основным назначением смешанных посевов является увеличение сбора белка с единицы площади. При этом общий сбор питательных веществ увеличивается [24,27].
- Введение
- 1. Почвенно-климатические условия района исследования
- 1.1 Почвы опытного участка учхоза "Пригородное"
- 1.2 Погодные условия Приобской зоны Алтайского края, в год исследования
- 2. Литературный обзор по вопросам применения бактериологического препарата "Ризоагрин" на смешанных посевах в условиях Алтайского края
- 2.1 Виды смешанных посевов и принцип подбора культур
- 2.2 Значение смешанных посевов в кормопроизводстве
- 2.3 Характеристика семейства Бобовых - Leguminosae
- 2.3.1 Ботанические особенности гороха
- Горох относится к семейству Бобовые - Leguminosae, роду Pisum. Он представлен несколькими видами. Наибольшее распространение имеет горох культурный - P. sativum L. и горох полевой - P. arvense L.
- 2.3.2 Биологические особенности гороха
- 2.3.3 Технология выращивания гороха
- 2.3.4 Кормовая ценность гороха
- 2.4 Характеристика вики
- 2.4.1 Обработка почвы под вику
- 2.4.2 Сроки сева вики
- 2.5 Характеристика ячменя
- 3. Методика полевого опыта
- 3.1 Обьекты методы исследования
- 3.2 Схема опыта
- 3.3 Расчет нормы высева в смешанных посевах
- 3.4 Технология возделывания смешанных культур
- 3.5 Объекты исследования и их характеристика
- Горох "Варяг"