logo
Анализ факторов, влияющих на молочную продуктивность коров

1.6 Влияние сезона отела на молочную продуктивность черно-пестрого скота

В последние годы на Украине численность черно-пестрого скота растет. Его поголовье характеризуется значительным генетическим разнообразием и неодинаковой способностью проявлять потенциал по основным хозяйственно полезным признакам.

Известно, что на молочную продуктивность и характер лактационной кривой немаловажное влияние оказывает сезон отела. В связи с этим в племзаводе «Бортничи» Киевской области были проанализированы эти показатели в породном разрезе первотелок и полновозрастных коров черно-пестрой и голландской (собственной репродукции) пород, а также помесей - черно-пестрая X голштинская, отелившихся в ноябре-- марте и апреле -- августе.

Стадо коров племзавода «Бортничи» характеризуется высокой молочной продуктивностью. Средний надой за последние годы превышает 5500 кг молока на корову.

Изучение молочной продуктивности черно-пестрых первотелок всех генотипов показало, что животные осенне-зимних отелов по уровню удоев практически не отличались от сверстниц, отелившихся в весенне-летний период (табл. 1). При этом самыми высокопродуктивными были первотелки с голштинской кровью, которые превосходили по этому показателю своих голландских сверстниц, отелившихся в ноябре -- марте и в апреле -- августе, соответственно на 656 и 784 кг (Р>0,05).

По содержанию жира в молоке и выходу молочного жира у первотелок всех генотипов сравниваемых периодов существенных различий не отмечалось. Минимальной жирномолочностью отличались помесные коровы, имея при этом самый высокий выход молочного жира.

Приведенные показатели являются следствием того, что в хозяйстве большое внимание уделяется выращиванию и подготовке нетелей к отелу и обеспечивается полноценное кормление первотелок в течение лактации независимо от сезона года.

Удой полновозрастных коров разных генотипов, отелившихся в осенне-зимний период, был значительно выше по сравнению со сверстницами весенне-летнего отела.

У черно-пестрых коров это превосходство составило 971 кг (Р<0,01), у помесных (черно-пестрая X голштинская) и голландских коров эта разница также значительна, соответственно 517 и 524 кг при Р>0,05 из-за малочисленности поголовья в исследуемых группах.

Как у первотелок, так и среди полновозрастных коров обеих периодов растела максимальной продуктивностью характеризовались помесные коровы при самом низком содержании жира в молоке. Животные всех генотипов, отелившиеся в весенне-летний период, имели более продолжительную лактацию по сравнению со сверстницами соответствующих групп осенне-зимних отелов. Последние характеризовались более напряженным течением лактации, так как среднесуточный удой за лактацию у них составил 22,1 -- 22,5 кг против 17,3--19,8 кг у сверстниц, отелившихся в весенне-летний период.

Такие различия в продуктивности коров при высоком уровне кормления в течение года, по-видимому, связаны с качеством кормления. В летне-осенний период кормление коров, естественно, более полноценное, что приходится на вторую половину стельности животных, отел которых приходится на осенне-зимний период. Обильное использование зеленых кормов способствует поддержанию высоких удоев во второй половине лактации, а также хорошей подготовке животных к отелу, что впоследствии оказывает положительное влияние на их молочную продуктивность.

Лактационные кривые первотелок, отелившихся; в осенне-зимний период, имеют равномерный, постепенно снижающийся характер при максимальной продуктивности на первом месяце лактации. В то же время у их сверстниц весенне-летнего отела в первые 2--3 мес лактации наблюдается повышение удоев, которые резко падают в последующие месяцы при переводе животных на зимне-стойловое содержание и снижении полноценности кормления коров в этот период.

Лактационные кривые полновозрастных коров характеризовались определенным разнообразием в связи с генотипом и сезоном отела. У чистопородных черно-пестрых и помесных коров независимо от сезона отела удои на 2--3-м месс. лактации заметно повышались по сравнению с 1-м, а в последующие месяцы снижались, с 5-го по 8-й мес лактации продуктивность поддерживалась почти на одном уровне в результате, перевода коров на зеленый корм. (А.Я. Маньковский, 1991)