1.4 Молочная продуктивность коров разных линий
Молочная продуктивность коров - главный хозяйственный и селекционный признак при отборе крупного рогатого скота для дальнейшего разведения и использования. Молочная продуктивность характеризуется количеством и качеством молока, получаемого за определенный период времени. В целом по зоне Урала и Сибири проводится племенная работа с черно-пестрой породой уральского отродья, используется мировой генетический потенциал голштинской породы.
В передовые хозяйства Челябинской обл. завозится чистопородный голштинский скот немецкой селекции. В ассоциацию племенных хозяйств Челябинской обл. входит ГУОПСП «Троицкое». Для повышения молочной продуктивности в хозяйстве проводят мероприятия по улучшению условий кормления и содержания, применению авансированного кормления при раздое коров, внедрению современных технологий производства молока.
В 2004 г. проводились исследования первотелок черно-пестрой породы уральского отродья разных линий, разводимых в типичных эколого-кормовых условиях зоны Южного Урала при оптимальных условиях кормления и содержания. Опытные группы животных подбирали по принципу сбалансированных групп с учетом возраста, продуктивности матерей, линейных особенностей, времени отела. Молочную продуктивность коров контролировали по результатам доек и характеру лактационной кривой. Содержание жира и белка определяли ежемесячно в средней пробе молока от каждой коровы. Средние пробы по группе исследовались в 1 -, 3-, 6- и 9-й месяцы лактации в трехкратной повторности.
Рассчитывали коэффициент молочности, количество молочного жира и белка. Несмотря на выравненность условий содержания и кормления, у животных сравниваемых линий молочная продуктивность и состав молока оказались различными. Следует отметить, что внутри линий наблюдаются значительные колебания продуктивности. Наиболее стабильной продуктивностью обладали животные линии Дон-Жуана 1347.
Сравнивая массовую долю жира и белка и их количество, можно сделать вывод о том, что наибольше количество жира выделилось с молоком коров линии Дон-Жуана 1347 за счет более высокой продуктивности. Коровы этой линии обладали большей белковомо-лочностью, поскольку количество молочного белка за лактацию у них было выше, чем в молоке коров других линий.
По коэффициенту молочности можно судить о конституциональной направленности животных. Все коровы, используемые в хозяйстве, имеют молочное направление продуктивности. Максимальный коэффициент молочности имели коровы линии Дон-Жуана 1347, более низкий - линии Посейдона 239. Коэффициент молочности зависит не только от удоя, но и от живой массы, которая незначительно изменяется в зависимости от принадлежности к линии. Коровы линии Дон-Жуана 1347 имели наименьшую живую массу, а линии Посейдона 239 - самую высокую.
Важным показателем молочной продуктивности является содержание жира в молоке, характеризующее энергетическую ценность молока. Наибольшее содержание жира установлено в молоке коров линий Дон-Жуана 1347 и Посейдона 239.
Значительное влияние на состав молока оказывают линия животных и месяц лактации. Содержание белка и жира в молоке изменяется в достаточно больших пределах.
Наблюдаются значительные колебания по содержанию жира и белка в молоке коров внутри групп, объясняемые индивидуальными особенностями животных. По месяцам лактации содержание жира наиболее значительно изменялось в молоке коров линии Эвальда 19. Содержание белка в молоке коров линии Посейдона 239 изменялось больше, чем других линий.
Таким образом, принадлежность к определенной линии оказывает влияние на молочную продуктивность коров, а именно на удой за лактацию, содержание жира и белка, количество жира и белка, а также коэффициент молочности. (В.В.Антимиров, 2007)
- Введение
- 1. Молочная продуктивность
- 1.1 Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров
- 1.2 Интенсивность воспроизводства и молочная продуктивность коров
- 1.3 Зависимость молочной продуктивности коров от качества кормов
- 1.4 Молочная продуктивность коров разных линий
- 1.5 Молочная продуктивность, физико-химический состав и технологические свойства молока черно-пестрого скота различных генотипов
- 1.6 Влияние сезона отела на молочную продуктивность черно-пестрого скота
- 2. Характеристика породы
- 2.1 Черно-пестрая порода крупного рогатого скота
- 2.2 Продолжительность хозяйственного использования коров черно-пестрой породы разного уровня молочной продуктивности
- 2.3 Продуктивность черно-пестрых коров и показатели белкового и липидного обмена сыворотки крови
- 2.4 Особенности лактации коров черно-пестрой породы разных генотипов
- 16. Молочная продуктивность животных. Факторы, влияющие на молочную продуктивность.
- 62.Факторы влияющие на молочную продуктивность коров
- Статистико-экономический анализ молочной продуктивности коров
- 6. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коровы.
- 44. Факторы, влияющие на молочную продуктивность крс.
- Основные факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности
- 17. Молочная продуктивность коров. Влияние различных факторов на молочную продуктивность и пути ее увеличения.
- 2.2 Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность