logo
Анализ факторов, влияющих на молочную продуктивность коров

1.3 Зависимость молочной продуктивности коров от качества кормов

Существующие нормы кормления для крупного рогатого скота основаны на использовании кормов 1 класса. В хозяйствах большинство кормов содержат низкую концентрацию питательных веществ, скармливание которых не позволяет выдерживать нормативное сахаропротеиновое и крахмало-сахарное отношение.

Была поставлена цель изучить, как происходит обмен валовой энергии при указанных нарушениях и как она используется на образование молока.

Опыт проводился в учхозе «Краснодарское» на коровах черно-пестрой породы, разделенных на 6 групп по 8 голов в каждой, в течение 152 дней.

Структура рационов и некоторые интересующие показатели представлены в таблице 1.

Из приведенных данных таблицы 1 видно, что отношение сахара к протеину и крахмала к сахару соответствовало норме только в I группе, где молочная продуктивность оказалась самой низкой. В этой группе было скормлено 55% сухого вещества некачественных кормов в виде сена и силоса. При низком качестве кормов указанные соотношения легкопереваримых углеводов не оказывают положительного влияния на молочную продуктивность коров. При несоблюдении сахаропротеинового и крахмало-сахарного отношения молочная продуктивность была выше, но это происходило при потреблении повышенного количества обменной энергии, содержание которой в 1 кг сухого вещества рациона соответственно составило 8,7 - 9,1 - 10,2 - 9,9 - 9,7МДж.

"right">Таблица 2

Показатель

Группа

I

П

Ш

IV

V

VI

Сено люцерновое, % от сухого вещества

25

20

20

неклассное

3 класса

25

1 класса

25 25

25

Силос кукурузный,

% от сухого вещества

30

20

20

неклассный

3 класса

30

1 класса

30 30

30

Сенаж люцерновый 1 класса.

% от сухого вещества

20

20

20

20

20

20

Свекла кормовая, % от сухого

вещества

10

10

10

25

10

Концентраты, % от сухого

вещества

15

15

15

30

40

Потреблено

16,3

17,4

17,4

16,9

17,8

16,5

сухого вещества, кг

обменной энергии, МДж

142,2

157,7

176,8

167,9

169,4

159,4

переваримого протеина, г

1063

1270

1780

1545

1342

1320

сахара,г

1143

1468

1732

2911

1335

428

крахмала, г

1635

1579

1613

409

3134

3853

легкопереваримых углеводов (ЛПУ), г

2782

3047

3403

3320

4469

4281

Отношение:

1,1

1,16

1,0

1,88

0,99

0,32

сахара к протеину

крахмала к сахару

1,45

1,07

0,9

0,14

2,35

9,0

Содержится ЛПУ в сухом

веществе, %

17,1

17,5

19,6

19,6

25,1

25,9

Расход концентратов на 1 кг

4 % молока, г

254

242

217

430

568

Суточный надой 4% молока, кг

11,4

12,7

14,1

14,8

14,4

13,8

Исследованиями подтверждено, что нет зависимости, влияющей на молочную продуктивность при изменении сахаро-протеинового и крахмало-сахарного отношения.

Установлено, что молочная продуктивность зависит не от соотношения легкопереваримых углеводов к протеину, а от их содержания в корме.

Использование в структуре рационов неклассных кормов приводит к снижению продуктивности, которая может быть увеличена за счет повышенного скармливания концентратов или сахарной свеклы.

Крахмал и сахар взаимозаменяемы и могут присутствовать в любых соотношениях, но в структуре сухого вещества рациона их не должно быть выше 40%, в том числе до 15% сахара. (С. Логинов, 2002)