1.3 Зависимость молочной продуктивности коров от качества кормов
Существующие нормы кормления для крупного рогатого скота основаны на использовании кормов 1 класса. В хозяйствах большинство кормов содержат низкую концентрацию питательных веществ, скармливание которых не позволяет выдерживать нормативное сахаропротеиновое и крахмало-сахарное отношение.
Была поставлена цель изучить, как происходит обмен валовой энергии при указанных нарушениях и как она используется на образование молока.
Опыт проводился в учхозе «Краснодарское» на коровах черно-пестрой породы, разделенных на 6 групп по 8 голов в каждой, в течение 152 дней.
Структура рационов и некоторые интересующие показатели представлены в таблице 1.
Из приведенных данных таблицы 1 видно, что отношение сахара к протеину и крахмала к сахару соответствовало норме только в I группе, где молочная продуктивность оказалась самой низкой. В этой группе было скормлено 55% сухого вещества некачественных кормов в виде сена и силоса. При низком качестве кормов указанные соотношения легкопереваримых углеводов не оказывают положительного влияния на молочную продуктивность коров. При несоблюдении сахаропротеинового и крахмало-сахарного отношения молочная продуктивность была выше, но это происходило при потреблении повышенного количества обменной энергии, содержание которой в 1 кг сухого вещества рациона соответственно составило 8,7 - 9,1 - 10,2 - 9,9 - 9,7МДж.
"right">Таблица 2
Показатель |
Группа |
||||||
I |
П |
Ш |
IV |
V |
VI |
||
Сено люцерновое, % от сухого вещества |
25 |
20 |
20 |
||||
неклассное |
|||||||
3 класса |
25 |
||||||
1 класса |
25 25 |
25 |
|||||
Силос кукурузный, % от сухого вещества |
30 |
20 |
20 |
||||
неклассный |
|||||||
3 класса |
30 |
||||||
1 класса |
30 30 |
30 |
|||||
Сенаж люцерновый 1 класса. % от сухого вещества |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
|
Свекла кормовая, % от сухого вещества |
10 |
10 |
10 |
25 |
10 |
||
Концентраты, % от сухого вещества |
15 |
15 |
15 |
30 |
40 |
||
Потреблено |
16,3 |
17,4 |
17,4 |
16,9 |
17,8 |
16,5 |
|
сухого вещества, кг |
|||||||
обменной энергии, МДж |
142,2 |
157,7 |
176,8 |
167,9 |
169,4 |
159,4 |
|
переваримого протеина, г |
1063 |
1270 |
1780 |
1545 |
1342 |
1320 |
|
сахара,г |
1143 |
1468 |
1732 |
2911 |
1335 |
428 |
|
крахмала, г |
1635 |
1579 |
1613 |
409 |
3134 |
3853 |
|
легкопереваримых углеводов (ЛПУ), г |
2782 |
3047 |
3403 |
3320 |
4469 |
4281 |
|
Отношение: |
1,1 |
1,16 |
1,0 |
1,88 |
0,99 |
0,32 |
|
сахара к протеину |
|||||||
крахмала к сахару |
1,45 |
1,07 |
0,9 |
0,14 |
2,35 |
9,0 |
|
Содержится ЛПУ в сухом веществе, % |
17,1 |
17,5 |
19,6 |
19,6 |
25,1 |
25,9 |
|
Расход концентратов на 1 кг 4 % молока, г |
254 |
242 |
217 |
430 |
568 |
||
Суточный надой 4% молока, кг |
11,4 |
12,7 |
14,1 |
14,8 |
14,4 |
13,8 |
Исследованиями подтверждено, что нет зависимости, влияющей на молочную продуктивность при изменении сахаро-протеинового и крахмало-сахарного отношения.
Установлено, что молочная продуктивность зависит не от соотношения легкопереваримых углеводов к протеину, а от их содержания в корме.
Использование в структуре рационов неклассных кормов приводит к снижению продуктивности, которая может быть увеличена за счет повышенного скармливания концентратов или сахарной свеклы.
Крахмал и сахар взаимозаменяемы и могут присутствовать в любых соотношениях, но в структуре сухого вещества рациона их не должно быть выше 40%, в том числе до 15% сахара. (С. Логинов, 2002)
- Введение
- 1. Молочная продуктивность
- 1.1 Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров
- 1.2 Интенсивность воспроизводства и молочная продуктивность коров
- 1.3 Зависимость молочной продуктивности коров от качества кормов
- 1.4 Молочная продуктивность коров разных линий
- 1.5 Молочная продуктивность, физико-химический состав и технологические свойства молока черно-пестрого скота различных генотипов
- 1.6 Влияние сезона отела на молочную продуктивность черно-пестрого скота
- 2. Характеристика породы
- 2.1 Черно-пестрая порода крупного рогатого скота
- 2.2 Продолжительность хозяйственного использования коров черно-пестрой породы разного уровня молочной продуктивности
- 2.3 Продуктивность черно-пестрых коров и показатели белкового и липидного обмена сыворотки крови
- 2.4 Особенности лактации коров черно-пестрой породы разных генотипов
- 16. Молочная продуктивность животных. Факторы, влияющие на молочную продуктивность.
- 62.Факторы влияющие на молочную продуктивность коров
- Статистико-экономический анализ молочной продуктивности коров
- 6. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коровы.
- 44. Факторы, влияющие на молочную продуктивность крс.
- Основные факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности
- 17. Молочная продуктивность коров. Влияние различных факторов на молочную продуктивность и пути ее увеличения.
- 2.2 Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность