1.2 Интенсивность воспроизводства и молочная продуктивность коров
Известно, что одним из условий реализации генетического потенциала молочной продуктивности коров и рентабельности ведения всей отрасли молочного скотоводства, наряду с организацией полноценного кормления, внедрением новых прогрессивных технологий содержания и доения, является интенсивность использования маточного поголовья в воспроизводстве, которая во многом определяется сроками осеменения и оплодотворения коров после родов. Развернутая в 60--80-х годах прошлого столетия на страницах печати и в публичных выступлениях дискуссия по этому вопросу, носила принципиально острый характер.
Сторонники одного направления, считая, что физиологически протекающий послеродовой период у коров завершается в течение месяца, настойчиво доказывали и отстаивали идею осеменения и оплодотворения коров в первый месяц после родов, как основного условия получения в течение года от каждых 100 коров 110--115 телят и увеличения среднегодовой молочной продуктивности на 12--18%. По существу производству предлагался идеал воспроизводства крупного рогатого скота, обеспечивающий максимальную эффективность ведения молочного скотоводства.
Сторонники другого взгляда, считая, что инволюционные процессы в половых органах коров завершаются не ранее 45--60 дней после родов, опираясь на данные по низкой их оплодотворяемости в эти сроки, настойчиво рекомендовали (и продолжают рекомендовать) осуществлять первое осеменение животных не ранее 60 дней после родов, уверяя, что только такой подход к воспроизводству дает возможность обеспечить наименьший сервис-период, межотельный интервал, иметь наилучшие экономические показатели по оплодотворяемости и молочной продуктивности животных.
Высказываемые мнения о целесообразности индивидуального подхода к выбору рациональных сроков осеменения коров после родов в зависимости от характера течения послеродового периода в полемике сторонников вышеуказанных взглядов остались незамеченными вплоть до сегодняшнего времени.
Обозначенная проблема со временем не только не потеряла своей актуальности, но в определенной степени даже обострилась с разведением высокопродуктивного молочного скота.
Был проведен анализ динамики показателей молочной продуктивности коров в трех стадах Воронежской области с общей численностью 2200 коров симментальской породы при колебаниях среднегодового удоя от 2500 до 5500 кг молока. Потери молока при увеличении продолжительности сервис-периода и межотельного интервала изучали путем сравнения средних годовых удоев 2-х групп животных, подобранных по принципу парных аналогов, с учетом возраста (номера лактации), массы тела, сезона отела, величины годового удоя и продолжительности межотельного периода за предшествующую лактацию. Для исключения влияния заболеваемости коров на их молочную продуктивность, животные, переболевшие в течение 2-х последних лактации маститом или другими какими-либо болезнями, в опыт не включались. При таких жестких методических ограничениях из всего обследованного поголовья было выделено 142 пары коров-аналогов от 2-й по 6-ю лактацию с продолжительностью межотельного периода по всем возрастным группам в среднем 342--349 дней (сервис-период 57--64 дня), при котором выход телят от каждых 100 коров составляет 107--105.
Годовой удой коров исчисляли в базисной жирности (3,7%) по формуле:
Уг = (Ул:МОП) х (Жл:Жб) х 365,
где Уг -- удой за год (кг),
Ул -- удой за лактацию (кг),
МОП -- число дней межотельного периода,
Жл -- среднее содержание жира в молоке за лактацию (%),
Жб -- базисная жирность молока (%), 365 -- число дней в году.
Данные показывают, что во всех возрастных группах при увеличении межотельного периода с 344 до 424 дней годовые удои коров снизились в среднем по всем животным с 3441 до 3051 кг, или на 9,5%. В то же время у коров контрольной группы при неизменном межотельном периоде (346--344 дня) годовой удой повысился в среднем на 9,2%, что связано с закономерным ростом продуктивности животных по мере увеличения их возраста в отелах.
Абсолютные годовые потери молока у коров опытной группы при увеличении межотельного интервала определяли по разнице фактического и ожидаемого их удоя, а последние находили путем умножения их удоя за предшествующий период на коэффициент прироста молочной продуктивности у коров контрольной группы за те же годы.
Ожидаемый удой у коров опытной группы в последующей лактации должен был составить 3648 кг, а фактически от коров этой группы было получено в среднем за год только 3051 кг. То есть, в результате увеличения продолжительности бесплодия на 61 день годовой удой коров опытной группы снизился на 597 кг, или на 16,4%. Индекс потерь молока на один день бесплодия по всем возрастным группам в среднем составил 9,8 кг, или 0,27% к ожидаемому и 0,32% к фактическому годовому удою коров.
Кроме этого был проведен анализ показателей молочной продуктивности 20 пар коров-аналогов разного возраста, из которых у 20 животных в последующую лактацию межотельный период сократился с 344 до 322 дней (8 дней бесплодия в году), а у 20 -- увеличился до 406 дней (82 дня бесплодия в году).
В I группе было выявлено увеличение среднегодового удоя с 3280 до 3680 кг, или на 12,2%, у коров II группы -- уменьшение удоя с 3270 до 3040 кг, или на 8,9%. Индекс потерь молока на 1 день бесплодия в этой группе составил 8,5 кг, или 0,28% от фактического удоя.
Результаты проведенных исследований позволяют с уверенностью утверждать, что увеличение у коров периода от отела до оплодотворения сверх 60 дней (соответственно и межотельного периода сверх 345 дней) влечет за собой потери среднегодовой молочной продуктивности на величину равную 0,28--0,32% (в среднем 0,3%) от фактического годового удоя по стаду. Для стад с удоем 4000-- 6000 кг потери молочной продуктивности на каждый день бесплодия составят 12--18 кг. (А. Нежданов, Л. Сергеева, К. Лободин, 2008)
- Введение
- 1. Молочная продуктивность
- 1.1 Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров
- 1.2 Интенсивность воспроизводства и молочная продуктивность коров
- 1.3 Зависимость молочной продуктивности коров от качества кормов
- 1.4 Молочная продуктивность коров разных линий
- 1.5 Молочная продуктивность, физико-химический состав и технологические свойства молока черно-пестрого скота различных генотипов
- 1.6 Влияние сезона отела на молочную продуктивность черно-пестрого скота
- 2. Характеристика породы
- 2.1 Черно-пестрая порода крупного рогатого скота
- 2.2 Продолжительность хозяйственного использования коров черно-пестрой породы разного уровня молочной продуктивности
- 2.3 Продуктивность черно-пестрых коров и показатели белкового и липидного обмена сыворотки крови
- 2.4 Особенности лактации коров черно-пестрой породы разных генотипов
- 16. Молочная продуктивность животных. Факторы, влияющие на молочную продуктивность.
- 62.Факторы влияющие на молочную продуктивность коров
- Статистико-экономический анализ молочной продуктивности коров
- 6. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коровы.
- 44. Факторы, влияющие на молочную продуктивность крс.
- Основные факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности
- 17. Молочная продуктивность коров. Влияние различных факторов на молочную продуктивность и пути ее увеличения.
- 2.2 Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность