logo
Предприятия агробизнеса

3. Принципы деятельности фермерских хозяйств

Наиболее характерные особенности (принципы) деятельности фермерских хозяйств.

Главное -- самостоятельность в хозяйствовании. Фермеры -- хозяева, постоянно рискуют, боятся «прогореть», обанкротиться. Поэтому фермеры имеют довольно высокий общеобразовательный уровень, многие из них (75%)--выпускники сельскохозяйственных колледжей. Они в совершенстве владеют техникой, экономикой и маркетингом. Каждый фермер -- он же и агроном, и инженер, и бухгалтер, и руководитель хозяйства. Хозяйственные решения, когда сеять, когда убирать, когда вносить удобрения и какие -- дело только фермера, на него ложится вся ответственность за свою деятельность. В этих целях он широко использует компьютеры, услуги многочисленных информационных служб. Почти 60% фермеров -- пользователей персональных компьютеров -- люди в возрасте от 25 до 45 лет. Несмотря на довольно высокий образовательный уровень, все фермеры с декабря по апрель проходят учебу на различных курсах и семинарах, где они обучаются всему новому, что позволяет выстоять им в конкурентной борьбе.

Основой рациональной организации фермерских хозяйств являются: точный учет, правильное планирование производства и своевременное принятие управленческих решений. Хорошо поставленный учет обеспечивает своевременную информацию о расходно-приходных итогах, необходимых для планирования деятельности фермы, для расчетов с налогами, получения кредита, подготовки деловых соглашений и других целей. Производственно-финансовый план необходим для правильной организации и контроля за деятельностью фермы, для получения кредита и принятия других управленческих решений. Он включает 4 основных раздела:

--определение балансовой стоимости фермы;

план по животноводству, который обеспечивает не только воспроизводство животных, но и лучшее использование кормов и естественных кормовых угодий по отношению к экономически выгодной полеводческой программе;

план по растениеводству, который учитывает продуктивность земли с учетом технологии возделывания сельскохозяйственных культур, применения удобрений и химикатов, потребности в кормах животноводческой отрасли;

планирование денежных расходов и доходов. При этом, естественно, доходы должны превышать расходы настолько, чтобы бизнесом было выгодно заниматься.

3. Надежная техника и высокий уровень механизации производственных процессов. В условиях острейшей конкуренции спросом пользуется только самая современная, производительная, надежная и экономичная техника. Трактор служит 25 лет при среднем возрасте 12 лет. Причем, выпускается все больше моделей тракторов с электрическим и электронным управлением гидравлическими системами. Сегодня промышленность предлагает фермерам 34 модели самоходных, 8 моделей прицепных комбайнов. Каждый фермер имеет в среднем один зерноуборочный комбайн и 3--5 тракторов разного класса. При формировании агрегатов стараются более полно использовать всю крюковую мощность каждого из них.

Материально-техническое снабжение и сервисное обслуживание фермеров осуществляется через дилерские пункты заводов (фабрик) и через фермерские кооперативы на местах, которые расположены на расстоянии в 30--80 км. Они организуют продажу, проводят по заявкам фермеров почвенный анализ и наземное внесение удобрений в почву по научно-обоснованным дозам. Оплата дилерам производится весной и осенью при уборке урожая с определенными процентами.

Покупка сельскохозяйственной техники осуществляется с помощью кредита банков напрямую или через дилерские пункты машиностроительных заводов. Покупка через дилеров выгоднее фермерам, так как у них процентные ставки ниже, чем в банках (три против семи). При этом дилерские пункты сначала получают аванс в размере 25% от цены, остальная сумма выплачивается осенью, после уборки урожая, или в течение 3--7 лет по договоренности, при постоянном партнерстве фермеров. Кроме того, дилерские пункты имеют резервную технику для передачи в аренду, так как новые мощные трактора (свыше 300 л. с.), зерновые комбайны, сеялки прямого посева при «нулевой» технологии очень дорогие. Дилерские пункты снабжают фермерские хозяйства запасными частями от заводов. Срок выполнения заявок на запчасти не превышает 2 часов, а крайний, при крупной поломке -- до 48 часов. Сложный ремонт двигателей проводится в специализированных ремонтных мастерских (тех же дилеров), в том числе в 30% случаев с выездом на ферму в сезонные периоды на спецмашинах, а текущий -- самими фермерами. Рост затрат на ремонт окупается продукцией. Надежная техника, четкая организация ее обслуживания и высокий уровень механизации повышают производительность труда фермерских хозяйств.

4. Правильный выбор научно-обоснованной технологии возделывания сельскохозяйственных культур и содержания животных. Ныне к услугам сельского труженика предоставлены все достижения современной биологии и химии. В земледелии особая роль отводится почвозащитной технологии. Она охватывает 40% площади посевов кукурузы, 35% -- сои, 33% -- зерновых культур, 32%--сорго. Наибольшее распространение имеет мульчирующая обработка почвы (22 млн. га). Быстрыми темпами внедряются в последние годы нулевая и гребневые системы. Применение этих видов обработки предохраняет почву от ветровой эрозии, снижает затраты труда, уменьшает расход топлива при гребневой обработке почти вдвое, а при нулевой -- в 4 раза. Внедрение различных видов почвозащитной технологии в сочетании с другими факторами производства позволили впервые за последние 37 лет поднять урожайность зерновых и зернобобовых культур до 18,4 ц/га, кукурузы -- до 75 ц/га, в целом валовой сбор зерна по стране превысил 280 млн. т.

Особенно нужно отметить Восточно-Казахстанскую область, валовый сбор зерна которого в 2009 году превысил более одного миллиона тонн, что на 80% выше объема прошлого года. Кроме того, по предварительным данным, в текущем году намечается получить 300 тыс. тонн подсолнечника, что помимо обеспечения населения области позволит направить на продовольственные нужды других регионов около 200 тыс. На развитие сельского хозяйства области в текущем году было направлено более 11,5 миллиардов тенге, из них из республиканского бюджета - 8,7 миллиардов тенге. Инвестиции позволили на 38 % расширить площади применения влагоресурсосберегающих технологии, приобрести более 380 единиц новой сельскохозяйственной техники, построить 12 откормочных площадок и две современные молочно-товарные фермы, реконструировать цеха по переработке мяса птицы, вести модернизацию птицефабрик, обеспечить сборку тракторов «Белорус».

Развитие животноводства базируется на трех «точках опоры» или «китах»-- это целенаправленная селекция и племенное дело, рациональное кормление, прогрессивная технология. Главным направлением селекции является использование возможностей генной инженерии, то есть перенос некоторых генов, носителей тех или иных ценных признаков животных. С помощью ЭВМ ведется учет продуктивности коров, движения поголовья, расхода кормов, стельности, заболеваемости и качества молока. На основе этой информации фермерам выдают рекомендации, и специалисты оказывают практические услуги по улучшению стада. В кормопроизводстве основное внимание уделяется увеличению урожайности, повышению качества сена, силоса и других кормов, совершенствованию рационов в соответствии с физиологическими потребностями животных. При этом 95% сена получают из сеяных трав (80% из них -- люцерна и клевер), удельный вес кукурузы в структуре концентрированных кормов занимает 80%. Широко внедряется промышленная технология содержания животных и получения продукции. В результате, животноводство Казахстана вышло на высокий уровень развития. Ныне каждая корова дает в год свыше 6 тысяч килограммов молока. Средний вес одного откормленного животного крупного рогатого скота превышает 460 кг. Бройлерных кур весом 1,8 кг выращивают за семь недель.

5. Специализация и концентрация производства сельскохозяйственной продукции на основе эффективного использования природно-климатических и экономических ресурсов отдельных регионов. Фермеры на своей земле выращивают только то, для чего имеются благоприятные биоклиматические условия. На этой основе сформировались специализированные зоны крупномасштабного товарного производства и, соответственно, располагаются заготовительные перерабатывающие предприятия и строятся хорошие дороги к ним. Реализация сельскохозяйственной продукции фермерами осуществляется, в основном, по двум каналам: через прямой контракт фермеров с корпорациями и фирмами и на фьючерсной основе.