logo
Предприятия агробизнеса

2. Фермерское бюро

Рост аграрно-технического прогресса способствует постепенной индустриализации ферм, организации производства, и в результате рождаются сложные формы собственности, землепользования, управленческого контроля. Так, в развитых странах в настоящее время широкое развитие получают различные направления кооперации и интеграции (как горизонтальной, так и вертикальной) фермерских хозяйств. Ныне каждые восемь фермеров из десяти входят в какой-либо из кооперативов -- производственный, сбытовой, снабженческий, перерабатывающий. При этом каждый из них состоит как минимум в двух кооперативах. Основной формой сервисного кооперативного обслуживания фермерских хозяйств выступают фермерские бюро, которые создаются для изучения, учета и защиты интересов фермеров.

Фермерское бюро является родительской компанией многих фирм и служб, обслуживающих фермерские хозяйства. К ним относятся: различные кооперативы (местные, региональные и национальные) и компании по материально-техническому снабжению и агросервисному обслуживанию, страховые, маркетинговые, информационные, аудиторские службы, различного рода ассоциации (по производству молока, кукурузы, сои и так далее), компании связей, кредитные союзы и фундаментальные фонды, ассоциации по организации отдыха и так далее. Наряду с ними фермерское бюро разрабатывает и осуществляет специальные программы по вопросам законодательства, местной власти, помощи молодым фермерам и формирования у них лидерства, создает ассоциации будущих фермеров и готовит учебный материал для школьников, оказывает помощь пожилым фермерам-пенсионерам и так далее. Основная задача и лозунг фермерского бюро -- улучшение экономического благосостояния сельского населения и повышение качества жизни фермерских семей. Фермерское бюро является общественной организацией в виде ассоциации и охватывает все уровни административного управления: район - область - республика. Высшим органом управления ассоциации являются Советы фермерского бюро страны, региона. Президент и вице-президент Совета являются фермерами. В фермерском бюро области работают 300 человек. Основными источниками финансирования деятельности фермерского бюро являются взносы членов ассоциации, прочие поступления и помощь со стороны сервисных организаций. Каждый регион и область сам заботится о своем будущем. В общем бюджете региона поступления от членских взносов составляют 40%. остальные 60% -- из других источников (страховые компании, спонсоры и так далее). Значительную финансовую помощь фермерским бюро оказывают их дочерние фирмы. В центре всего 150 человек, которые выполняют все функции заготовительных и обслуживающих фирм и организаций (закуп и переработку зерна, завоз, хранение и оптовую продажу необходимой техники, минеральных удобрений, химикатов, горюче-смазочных материалов, прокат, техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники и так далее). Эта фирма 30% своей прибыли передает своим членам-фермерам, а 70% расходует на развитие и реконструкцию материально-технической базы.

Такие компании, центры и кооперативы регулируют агробизнес, оказывают как прямые, так и косвенные услуги фермерам, снижают конкуренцию между фирмами и службами, тем самым удовлетворяют общие интересы сельского хозяйства и своих членов, пользующихся их услугами. Формирование и развитие многочисленных кооперативов способствуют созданию современной инфраструктуры продовольственной сферы, избавляют фермеров от забот и трудностей, связанных со сбытом продукции и приобретением средств производства, позволяют повысить эффективность фермерских хозяйств и аграрного сектора в целом.

Фермерством в капиталистических странах занимаются частные предприниматели в условиях жесткой конкуренции. У них не могут существовать, например, фермы молочного скотоводства с надоями от двух до пяти тысяч литров молока в год.