logo
Предприятия агробизнеса

1. Категории и типы фермерских хозяйств

При общих закономерностях развития фермерское производство в отдельных развитых странах имеет существенные различия, касающиеся его размеров, характера использования земли и труда, специализации и товарности, интенсивности внутренних и внешних связей и так далее. В зависимости от типа организации производства фермерские хозяйства подразделяются на четыре основные категории:

1. Семейные фермерские хозяйства, составляющие свыше 90% от общего числа сельскохозяйственных предприятий и производящие почти 93% валовой сельскохозяйственной продукции. В свою очередь, семейные хозяйства делятся на следующие:

а)индивидуальные семейные фермы, где фермеры вместе со своими семьями осуществляют повседневное руководство всей производственной и экономической деятельностью, вкладывают соответствующий капитал и значительную часть необходимой рабочей силы. Из общей численности ферм на индивидуальные семейные фермы приходится 77%. и они производят свыше 59% всей сельскохозяйственной продукции;

б)семейно-групповые, обычно более крупные фермы, к которым относятся партнерства и семейные корпорации. Они составляют около 13% общего числа сельскохозяйственных предприятий и производят 34 % всей сельскохозяйственной продукции страны.

Совместные фермы, которые образуются путем объединения собственности двух и более лиц для совместной предпринимательской деятельности.

Сельскохозяйственные корпорации, несемейные акционерные предприятия (компании) по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Прочие фермы различных кооперативов, учебных заведений, научно-исследовательских организаций.

Основная часть ферм развивается на собственной земле. Однако постоянный рост цен на землю и изменения в конъюнктуре рынка (появление стран-конкурентов, перепроизводство сельскохозяйственной продукции, ограничение размеров сельскохозяйственных угодий, регулирование цен и так далее.) вынуждают к сокращению доли земель, находящихся в полной собственности. При этом постепенно растут площади арендованной земли. Различают три тина фермерских хозяйств по условиям землевладения и землепользования:

Полные хозяева -- фермеры, полностью владеющие всей землей, которую они обрабатывают.

Частичные хозяева -- фермеры, владеющие большей частью земли, обрабатываемой ими, и арендующие другую ее часть.

Полные арендаторы -- фермеры, которые не имеют собственной земли или имеют незначительную часть земельных угодий и ведут хозяйство преимущественно на арендованной земле.

По размерам реализации (производства) сельскохозяйственной продукции фермы имеют четкую градацию:

1. Крупные хозяйства - фермеры и члены их семей не только осуществляют управленческие функции, но и принимают непосредственное участие в сельскохозяйственных работах.

Наиболее многочисленные мелкие фермерские хозяйства дают 10,3% товарной продукции. Они имеют слабую экономику, около половины из них убыточны. Члены семей фермеров, помимо работы в хозяйстве, трудятся еще в промышленности, в сфере услуг.

В результате научно-технического прогресса в условиях жесткой конкуренции происходит постепенное сокращение численности и увеличение размеров сельскохозяйственных предприятий, повышение уровня специализации ферм, рост капиталоемкости продукции.

Традиционные формы организации хозяйств включают различные типы семенных ферм, в том числе фермы с полной занятостью владельца и фермы с частичной его занятостью.

Все фермеры имеют, как правило, среднее специальное образование, а большинство владельцев крупных ферм -- и высшее. Во всех развитых странах, помимо специальных учебных заведений, широко распространена система разнообразных курсов периодического повышения квалификации фермеров. Важная характеристика фермерских хозяйств -- возраст их владельцев.